"ДОБРЫЙ РЫЦАРЬ" ЖАК ДЕ ЛАЛЕН и турнир в Нанси, 1445 г. (Непревзойденный рекорд по одномоментным победам в джострах)

«ДОБРЫЙ РЫЦАРЬ» ЖАК ДЕ ЛАЛЕН и турнир в Нанси, 1445 г.
(Непревзойденный рекорд по одномоментным победам в джострах)


                                      

В июне 1445 г. в Нанси, столице Лотарингии, остановился французский королевский двор. Короля Карла VII сопровождал его сын, дофин Людовик, врнувшийся после военной экспедиции в Эльзас, а так же цвет французской знати – Рене, титульный король Сицилии, герцог Анжу, Бара и Лотарингии, его брат Карл Анжуйский, граф дюМэн, Людовик Люксембургский, граф де Сен-Поль, а так же большое количество барских и лотарингских дворян.

В Нанси присутствовало и несколько бургундских рыцарей и оруженосцев, среди которых блистал остроумием, учтивостью и мужеством Жак деЛален. Молодой герой битвы за Люксембург, чья популярность среди благородных представительниц слабого пола продолжала расти, был рекомендован двум дамам высшего света – герцогине Орлеанской и герцогине Калабрийской.

В Нанси готовился турнир, за проведение которого взялись графы дю Мэн и де Сен-Поль, поэтому высокопоставленные дамы в куртуазной манере стали подзуживать своего молодого кавалера.

«Жакуо де Лален,– со смехом обратилась к бургундцу Мария Калабрийская,  – вы, верно, слышали о том, что графы дю Мэн и де Сен-Поль объявили о турнире, на котором, как я полагаю, не будет отбоя от желающих принять участие?»

 «О, Жакуо вряд ли заинтересуется этим турниром,– вступила в разговор Мария Орлеанская, – ведь при отеле моего доброго дядюшки герцога Бургундского к подобным состязаниям давно привычны».

Однако Лален, к полному удовольствию обеих герцогинь с готовностью вызвался принять участие в турнире: «Мои благородные дамы, для того, чтобы доставить вам удовольствие и дабы послужить вам защитником, я, конечно же, исполню все, что вы пожелаете».

                                                                 ***

Наконец, наступил долгожданный день открытия турнира. Оруженосцы облачили Лалена в крепкий доспех, украшенный знаками дамского благоволения, которые прислали своему кавалеру герцогини Орлеанская и Калабрийская. На шлеме молодого воина развевался расшитый жемчугом и окаймленный золотой бахромой платок одной дамы, а его левый наруч украшал усыпанный жемчугом и драгоценными камнями золотой браслет  другой дамы. Слуги помогли Лалену утвердиться в седле его боевого коня, покрытого богатой попоной, после чего наш герой, сопровождаемый многочисленной свитой, прибыл на ристалище.

Турнирная арена была окружена толпами народа, гремела музыка, в специальных павильонах восседали высокородные зрители – французский и сицилийский короли с супругами, дофин с принцессой, герцогини Орлеанская и Калабрийская, графы дю Мэн и де Сен-Поль, а так же бессчетное количество баронов с дамами и дамуазелями, одетыми в свои лучшие наряды.

Все они пришли посмотреть на молодого бургундского воина, осмелившегося бросить вызов лучшим рыцарям Франции и Лотарингии. Знаки этого вызова, расшитый золотом и жемчугом платок и драгоценный браслет, укрепленные на доспехе бургундца, были слишком сильным искушением для его противников: Лален рисковал на глазах у зрителей рухнуть на арену от меткого удара копьем, изваляв в пыли откровенные дары двух герцогинь.

Рисковали и благородные дамы, поручив защиту своей чести молодому человеку, который, не смотря на всю свою известность, был еще даже не рыцарем, а всего лишь оруженосцем. Но то, что произошло в этот день на ристалище «доброго города» Нанси, превзошло все, даже самые смелые, ожидания! Совсем не случайно Шателлен писал, что Жак де Лален «знал военное дело лучше всех прочих»! 

                                                                        ***
                                                   

                                                Герб «доброго рыцаря» Жака де Лалена.


  
По условиям турнира каждый поединок-джострасостоял не более, чем из трех курсов, в ходе которых рыцари могли сломать по три копья. В ходе поединка с первым своим противником бургундец нанес мощнейший удар копьем точно в центр его щита. Таранный удар, усиленный стремительным разгоном лошадей, опрокинул французского бойца на землю вместе с конем. Первая победа! А следом за ней и вторая! Лален со всего размаха угодил острием турнирного копья в шлем своего нового противника, сорвав его с головы французского рыцаря. Такое виртуозное владение оружием вызвало шквал аплодисментов, и даже в королевской ложе громко восклицали «Лален! Лален!».

Третьим противником сира Жака оказался опытный турнирный поединщик по имени Овернь (вероятно, рыцарь был родом из одноименной провинции). Распорядители турнира Карл дю Мэн и Людовик де Сен-Поль, движимые симпатией к бургундцу, посоветовали Лалену не искушать судьбу и отказаться от поединка:

«Жакуо, дорогой друг, вы прекрасно начали этот день, но ради Господа Бога, не стоит упорствовать и дальше».

Лален не внял предупреждению: «Монсеньоры, я благодарю вас за проявленное участие. Однако с Божьей милостью и полагаясь на свою волю, я намереваюсь сегодня отстоять свою честь».

 Француз и впрямь оказался под стать бургундцу. Первые два курса закончились вничью: сначала противники разбили копья о щиты друг друга, а затем поразили друг друга в шлемы. Пользуясь краткой передышкой перед последней схваткой, когда слуги меняли копья, а трубачи надрывали легкие, пытаясь перекрыть протяжными и чистыми звуками возбужденный гомон зрителей, Луи де Сен-Поль подошел к Лалену со словами ободрения:

«Мой друг, я хочу пожелать тебе в этом последнем поединке показать все, на что способен истинный уроженец Эно!».

«Монсеньор, доверим судьбу этого боя Господу, ибо он все видит,  – ответил Лален. – А я со своей стороны сделаю все, что смогу».

И, действительно, Лален сделал, что смог – со всего маха поразил противника в забрало шлема, так, что полетели искры, а сам доселе непобедимый французский рыцарь сперва откинулся в седле, коснувшись плечами конского крупа, а затем в беспамятстве рухнул на землю.

Когда к павшему воину подоспели слуги, у того изо рта, носа и ушей текла кровь. В сопровождении врача французского рыцаря отнесли на его квартиру, где лишь по прошествии часа к нему вернулось сознание. А Лален тем временем успел сразиться с последним противником и в ходе второго курса вновь поразил зрителей своей меткостью, сбив с головы француза шлем, который отлетел прочь на «четыре туазы»(т.е., примерно, на 7 метров). 

                                                                                                ***

                                                     

                                                                             Жак де Лален. Надгробие.

Для Лалена утро второго турнирного дня началось с мессы, которую он прослушал вместе с королем Карлом. Затем король отправился встречать нового гостя, герцога Ангулемского, а наш герой стал готовиться к очередным джострам. Состязания были назначены на послеобеденное время.

Въезд Лалена в ристалище сопровождался оглушительной овацией и сигналами трубачей. Попона его жеребца украсилась новыми драгоценностями, полученными от короля во время вчерашнего банкета. На сей раз бургундцу предстояло сразиться аж с восемью соперниками.

И Лален вновь с честью вышел из тяжелейшего испытания. Не вдаваясь в подробности, Шателлен указал, что сир Жак победил всех восьмерых, сбросив многих из них с коней. Все это произошло на глазах цвета французской знати (к числу именитых вельмож королевства добавился герцог Ангулемский) и многочисленных зрителей.

Турнир в Нанси стал настоящим триумфом 24-летнего бургундца, прочно закрепив за ним славу одного из лучших бойцов своего времени. Для самого же Жака де Лалена начался отсчет его знаменитых «военных подвигов», которые впоследствии станут примером для многочисленных подражаний и войдут в хроники самых знаменитых летописцев той эпохи. 

        

+23
x
Наплюсовали на 4
Реклама
Alena
  • Alena
  • 29 ноября 2012, 23:40
  • 0
Андрей, гениальное название темы:)

Не узнаю в гриме — Жак де Лален — это тот, который самый павший смертью храбрых, но на самом деле не павший:)?
Максим
«самый павший смертью храбрых» — забавно
Gekko
  • Gekko
  • 30 ноября 2012, 11:29
  • 0
Реквестирую подробное жизнеописание этого замечательного человека:-)
Konev
  • Konev
  • 30 ноября 2012, 14:58
  • 0
Отлично!
Арсений Зеленцов
Насчет Непревзойденного рекорда :)

Есть описание поединков устроенных Гроссмейстером Тевтонским для Польского короля Владислава Ягеллы в Торуни (Пруссия), после подписания договоров в 1404 году, где отличился рыцарь Добеслав из Олесницы, дядя знаменитого в будущем кардинала Збигнева из Олесницы.

«Итак, сев на коня по королевскому приказанию, Добеслав настолько превзошел своих противников, что вынудил всех их покинуть поле. Даже в третьем часу ночи только он один оставался на виду на арене, хотя против него несколько раз выступали, сменяя один другого, все новые и новые придворные рыцари магистра Пруссии.» Ян Длугош (HISTORIA POLONICAE)

Герб Олесницких
Ну, я не настаиваю и на счет непревзойденного рекорда написал, скорее, для красного словца. Хотя 8 побежденных конных соперников за один день — это очень много. Мне, например, более высокие числительные не встречались.
Что до Длугоша — так он, все-таки, цифру-то не называет.
Арсений Зеленцов
Да понятно, что французское рыцарство было форвардом в рыцарской науке. Мало того, сама рыцарская идея и ее элементы, такие как геральдика и куртуазная культура пошла из Франции, по этому традиционно рассматривается в первую очередь франко-английский регион, забывая про Восточную Европу. А между тем Польша и Пруссия являлись очень значимым и прославленным регионом СВ, в котором велась борьба с язычеством и православием, которое оказалось куда большей идеологической проблемой для христианского (западного) Мира.
Европоцентризм у самих западных европейцев присутствовал всегда. И они всегда обижались и недоумевали, когда получали с востока Европы люлей. Кретины убогие, что взять.
И сказочники. Ангерран де Монстреле такую ахинею про Грюнвальд написал, что без смеха читать невозможно.
Клим
Дык, причем тут «рыцарская наука» и «турниры» позднего средневековья и война, где наши им всем регулярно валяли вплоть до 20 века?
Турниры — это спорт.
Глупо ожидать, что канадцы или бразильцы всех порвут в войне от того, что одни офигительно играют в хоккей, а другие в футбол)))))))
Арсений Зеленцов
Ну если это показатель «кретинов убогих», то русские и вообще вся Евразия — кретины убогие были в средние века… да и сейчас тоже :)))) Ну уж так повелось у людей, что отгребать никому не приятно.

А на счет Ангерран де Монстреле я так понимаю тут речь даже идет не об обидах а тупо о промывании мозгов идеологами Тевтонского Ордена всех земель от куда набирались наемники и пилигримы — Германия, Фландрия, Бургундия, Англия. Это очень похоже на истерические агитки православных митрополитов в ВКЛ, когда унию с Польшей заключили, или когда раскол произошел в 11в и князья начали ерзать в сторону католичества. Все из-за тупо бабла: Православные попы страшно боялись потерять десятины, а Братья Тевтоны — помощи с запада.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Регистрация тут.