Сегментный шпангенхельм.

Сегментный шпангенхельм. Стилизация на основе нескольких подобных артефактов конца V — начала VI вв. н.э. В качестве отправной точки при изготовлении купола заказчик выбрал шлем из Эрмитажа (форма латунных стоек) и шлем из г. Stossen, Sachsen-Anhalt, Германия (форма наголовья в целом, частично декор на стойках и на ободе). Образцом для пластин-нащечников послужили аналогичные элементы от находки из г. Krefeld-Gellep, Германия.
Купол шлема состоит из шести латунных пластин-рёбер, которые к низу раздваиваются. Рёбра имеют рельефные рисунки в форме треугольников с линиями внутри. От нанесения остальных элементов декора заказчик отказался. В промежутке между рёбрами установлены шесть железных пластин. Купол находится внутри железного кольца-обода, покрытого тонким латунным листом (толщина около 0.5 мм), с рельефными рисунками в форме кружочков, виноградника со стеблями в форме арки и гроздьями. Декор обода также значительно упрощен по просьбе заказчика- отсутствуют изображения с птицами, клюющими виноград. Вверху шлем имеет латунное навершие, украшенное чеканной шестиконечной звездой, и небольшую втулку для крепления украшения. Железные нащёчные пластины обтянуты снаружи тонким латунным листом и покрыты узорами в виде чешуек, треугольников и точек.
Все элементы шлема снабжены подкладкой из кожи и шерстяной ткани. 
Бармица полностью клепаная, кольца посажены «на клин».
+5
x
Наплюсовали на 2
Реклама
Клим
Очень!
Прям форма куда краше стала после прошлой попытки.
Имею вопрос: откуда размер бармицы? Я такого адского хвоста никогда не видал.
Вопрос 2: это кто такое заказывает? Или ты для своей радости?
Эдуард Шайхутдинов
Клим: спасибо за оценку!
1) Размер бармицы — исключительно прихоть заказчика. Он прислал мне кусок замечательного кольчужного полотна и попросил выжать из него масимум по всем параметрам. ;-)
2) Первый шлем уехал в солнечную Испанию, а этот отправится в еще более солнечную Индонезию :)))) франки добрались и туда...
Клим
Эдуард Шайхутдинов: чегоооо???? В ИНДОНЕЗИЮ??? Я верно прочел?
Эдуард Шайхутдинов
Клим: все совершенно верно =)
Клим
Эдуард Шайхутдинов: ругаюсь матом. И что, там тоже есть реконструкторы? Интересно, какого оне национально-религиозного состава))))) Тигры освобождения Тамила-ламы?))))))
Эдуард Шайхутдинов
Клим: нууу… один точно есть))) выходец из ФРГ с 30-летним стажем в реконструкции.
Клим
Эдуард Шайхутдинов: фига! а что он там делает?
Эдуард Шайхутдинов
Клим: эмигрировал, живет, работает. Реконструкцией понемногу балуется. :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Регистрация тут.