Магазин исторической реконструкции “Донжон” - можно ли там покупать латы для участия в исторических фестивалях?

Добрый день.

Мне очень инетресно занятся военно-исторической реконструкцией и я хотел бы попросить помощи у ветеранов этого движения. Дело в том, что я только собираюсь обзоводиться историчными вещами, но не знаю, где и что заказывать. Набрел в интернете на магазин «донжон».  Полазив по этому сайту, нашел ряд интересующих меня вещей. Это латные доспехи. Однако, у меня в головое родились вопросы по поводу их историчности. 
Посему, помогите мне разобраться и скажите можно приобретать латы, да и прочие товары для участия в мероприятиях на 15-16 век, Европа?


При входе на сайт, меня сразу же привлекла, информационная панель в которой говорилось:  «Магазин «Донжон» — лучшее место, где можно приобрести средневековое оружие и доспехи, купить меч для исторического фехтования в Москве! Мы предлагаем качественные и достоверные копии предметов Средневековья, Древней Руси, а также Эпох Раннего и Позднего Возрождения»

Как раз, то что мне нужно, подумал я  и побежал скорее глядеть товар! Однако, увидев представленные образцы латных доспехов, мне показалось, что они не имеет, практически никакого отношения к историческим аналогам. Я давно изучаю доспехи 15-16вв, посещая различные музеи и исследуя публикации по данной теме. Увы, но я ничего не нашел похожего на их изделия. Может быть, уровень моих познаний, увы, низок и я не знаком с артефактами, по которым сделаны товары данного магазина?
Посему прошу, старших (более опытных) товарищей помочь мне разобраться, а стоит ли мне покупать здесь доспехи и вооружение для занятий военно-исторической реконструкцией: ездить на фестивали, участвовать в «рыцарских турнирах» и т.д?

По своим наблюдениям я заметил ряд несоответствий представленного товара, по ряду параметров с широкой линейкой европейских шлемов данного типа.
Вот, стоит ли мне покупать шлем, которые на этом сайте, представлен как «Армэ» (кстати, непонятно какой страны) ?  Вот приведено описание с сайта магазина «ДОНЖОН»

Армэ — закрытый тип шлема, бытовавший в Западной Европе с середины XV до середины XVI в. Армэ сформировался в Италии и представлял собой шлем с поднимающимся забралом и подбородником из двух половин. Примерно с 1530 г. Армэ дополняют горловым прикрытием. Стандартная комплектация: толщина металла (сталь 3) — 1,5 мм; встроенная кожаная подвеска; шлифовка
 www.donjon.ru/product/arme-pl/


Дело в том, что я сомневаюсь в достоверности данного описания. Дело в том, что насколько мне известно, но горловые пластины на шлемы подобного типа начали появляться, практически, с самого начала 16 века в Европе.

Также, если обратить внимание на форму «купола», то оно очень напоминает, вообще, рейтарский шлем 17 века (1620г.если вертить табличке).


 Потом забрало: по моим наблюдениям, смотровая щель у всех, без исключения шлемов армэ (даже с гротескным забралом) сформирована совсем по другому принципу, нежели чем у представленного в «ДОНЖОНЕ» экземпляра. Она располагается всегда под углом и почти на уровне бровей носителя шлема. Это сделано для лучше защиты глаз воина.
По моим наблюдениям, профиль абсолютно не похож на профили артефактов из музея. Тогда как у магазинного шлема форма забрала, не типичная для армэ.


Вот, и опять возникает вопрос к уважаемым знатокам истории и доспехов, а стоит ли приобретать данный шлем для Ист.Рекон.?

Также, очень заинтересовал вопрос про корпусную латную защиту.
Магазин предлагает изделие под видом кирасы середины-второй половины 15 века. 
Опять прошу помощи у экспертов. Подскажите, а является ли это изделие реконструкцией, стилизацией или репликой кирасы 15 века?
на сайте написано: «Кираса миланского типа. Середина – вторая половина XV в.

В комплектацию входят только защита груди и спины, без наплечников и тассетов»
www.donjon.ru/product/kirasa-rat/ 


Однако, не указаны ни территориальная привязка; ни принадлежность к определенному сословию (кто в этой кирасе мог ходить: дворянин, стражник замка, наемник и т.д.; это элемент доспеха конного война или пешего?). Сказано, только про некий «миланский тип». То есть это реконструкция кирасы сделанной в «заводах» г.Милан? Кстати, герцогство Милан, тогда входило в состав Священной Римской Империи.
Так же, может я что-то не видел еще в музеях, но защиты подобных габаритов и параметров я не встречал. Дело в том, что все кирасы, которые я видел, имели рамер до линии талии (примрено). А эта, откровенно висит на костях таза. Не будет ли это безопасно для владельца при носке и тем более при участии в, разного рода, показательных и состязательных сражениях? Ведь при падении, носитель рискует получить удар в шею верхним краем кирасы. 
Вот, привожу пример ряда кирас из музеев, что я посетил. Из фотоматериала следует, что корпусная защита: кирасы, практически на всем протяжении своего существования не ложись на кости таза, а заканчивались на талии.
Ксати, вот интересная статья, где исследователь из Тулы Петрухин И.Н., как раз приводит обзор кирасы.

mreen.org/armiya-frundsberga-armee-georg-von-frundsberg/tolschiny-kiras-pervoy-chetverti-16-veka-prakticheskiy-opyt.html


Как видим, основная часть (грудная пластина) заканчивается, как раз на талии.   Также, вот фото полных доспехов, из даже беглого взгляда на которые, очевидны основные пропорции защиты туловища. 

 

Кстати, еще вопрос о сочетании кираса середины 15 века с элементами защиты конечностей, которые появились, почти на сто лет позже: как такое можно сочетать?

 

Также, очень интересует латная защита кистей рук. Вот, нашел на сайте магазина «Донжон». Написано, что это латные рукавицы.

www.donjon.ru/product/latnaja-rukavica-ak/


подписано, что  «Импровизация на тему латных рукавиц миланского типа (XV в., Западная Европа). Толщина стали — 1,5 мм. Складываются в кулак, застегиваются. Раскрываются полностью. Крага крепится на «плавающих» заклёпках, что обеспечивает руке превосходную подвижность. Вес около 0,7 кг. Одеваются на обычные кожанные перчатки. Для боёв на тяжёлом стальном оружии рекомендуется одевать на стёганые рукавицы.

 Скажите имеет ли данное изделие, хоть какое-то отношение к истории и к миланскому типу рукавиц?



Вот, правда попался интересный лот. Написано, что «Доспех из замка Чурбург»

www.donjon.ru/product/dospeh-iz-zamka-churburg-pl/

описание с сайта: Ранний миланский доспех из коллекции замка Чурбург, ок. 1410 г. Представляет собой образец ранней миланской брони со всеми особенностями стиля. Шлем — ранний армет, в данном экспонате забрало утеряно, однако, судя по сохранившимся креплениям, оно было. Наплечники представляют сегментные конструкции, закрывающие плечи и верхнюю часть рук и заходящие на кирасу. Кираса представляет собой весьма прогрессивную для того времени конструкцию — с отдельным набрюшником. На кирасе закреплена латная юбка. Защита кисти представляет собою полу-рукавицы с защитой кулака, к которому крепятся на кожаных ремнях сегменты защиты каждого пальца в отдельности. Латные поножи. Нижняя часть поножей утеряна, однако судя по другим сохранившимся экспонатам того времени, они представляли собой 2-створчатые латные наголенники анатомической формы с сегментными остроносыми сабатонами

Если сравнивать с артефактам, на который ссылаются продавцы, то это комплекс латного доспеха из замка Хубург. У меня даже есть фото из древнего каталога, правда, только без наплечников(((


Как мне кажется, может есть какой-то еще доспех? Ведь, судя по фото, новодел, очень мало соответствует фотографии артефакта из каталога.  А именно: у новодела кираса плоская, тогда как у артефакта, она имеет объем и хорошую обтекаемость. Также, у новодела, кираса сидит на костях таза (сравнивая пропорции – можно это увидеть), та же проблема, что у вышеописанной кирасы из этого магазина.  Нащечники у новодельного шлема крупнее оригинала.

 

 

Посему, я в сомнении заказывать латные доспехи через этот магазин «ДОНЖОН» или нет?
Мне как начинающему изучать средневековые доспехи их товары показались не очень подходящими для реконструкции, прав я или нет? И соответсвует действительности заявлние магазина:  " Мы предлагаем качественные и достоверные копии предметов Средневековья, Древней Руси, а также Эпох Раннего и Позднего Возрождения" ?

Так как я собираюсь потратить на «средневековое обмундирование» солидную сумму, мне хотелось бы купить сразу то, в чем мне не стыдно будет появитсья на фестивале. Посему, прошу мне помочь, разобраться.


Заранее благодарю. 

+9
x
Наплюсовали на 7
Реклама
Herzog
Просмотрев, практически все, предлагаемые разделы, пришел к выводу, что к исторической реконструкции львиная доля товара отношения не имеет.
IceBreakSS
Очень приятно было почитать! Автор статьи проделал очень большую работу и текст приятен для чтения! Спасибо!
Frost
IceBreakSS:

В написании этой статьи мне очень помогла моя наблюдательность и мнения экспертов Петрухина И.Н. и Жукова К.А.
Senicheff
Для серьезной реконструкции там ничего не найти, разве что самый дорогой меч и фурнитуру для ремней. Очень советую обратиться в хорошие мастерские, они сделают и дешевле, и в соответствии с источником.

Тем более, что вы разбираетесь в вопросе и не хотите на выходе получить некачественный продукт.

Товарищ Herzog, думаю, подскажет самые лучшие варианты.
Frost
Senicheff: благодарю Вас. С Герцогом, я уже вступил в переписку.
Alena
Я думаю, что магазину нужно аккуратнее подходить с формулировками «настоящая история», «качественные» и иными подобными словами — законодательство о защите прав потребителей может проснуться и больно укусить в виде штрафа и возмещения морального вреда за недостоверные для потребителей сведения о реализуемом товаре.
Alena
Да, донжоновская «миланка» в бою может здорово… заехать в челюсть.
Alena
Кстати, про рукавицы подумала, что это для игры в хоккей…
AlekseyZubkov
Недостаточный профиль и низкая талия кирасы, это самые заметные ошибки начинающих доспехостроителей. Еще лет десять назад все знали, что так делать не надо. Но некоторым пофиг.
Шлем огорчает. Он сделан довольно чисто и добросовестно. Но неправильно. Зачем, непонятно. На 16 век есть множество отлично документированных шлемов с крупными фото со всех сторон.
Рукавицы честно подписаны «импровизация». Спрос на защиту кисти есть не только у реконструкторов. Ролевики, турнирщики и бугуртсмены с удовольствием купят годную защиту, невзирая на сомнительную историчность.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Регистрация тут.