Доспех Фридриха Победоносного, пфальцграфа Рейнского. Подробности и параллели.

Доспех Фридриха Победоносного, курфюрста и пфальцграфа Рейнского был изготовлен в мастерской Томазо Мисалья в 1450 гг. Это классическое произведение миланских оружейников в стиле alla tedesca (в германском стиле), т.е., выполненное с сохранением обычных для Ломбардии технологических и стилистических приемов с внесением изменений в конструкцию и геометрию лат соответственно с заальпийской модой.

Комплект лат хранится в Музее Истории Искусств Вены и подробно изучен.

Трудность реконструкции его заключается единственно в том, что в многочисленных публикациях доспех всегда иллюстрируется в сборе, а фотографии отдельных деталей отсутствуют. Попытаемся рассмотреть ряд подробных фото данного гарнитура и некоторые элементы аналогичных лат.

 

Рис.1-2 Доспех Фридриха Победоносного, 1450, Томазо Миссалья, Вена.

Кираса конструктивно состоит из пластрона (нагрудника) и плакарта (набрюшника) с подолом. Оба элеента соединяются со своими наспинными частями посредством петель на левом боку (включая подол) и ремней с пряжками на правом. Между собой они соединены за счет ременного крепления в центре верхней части. Пластины подола соединяются друг с другом на боковых шарнирах и ремнях, приклепанных к изнанке. Подол несет подвесные тассеты: две заостренной формы над бедрами, две заостренно-трапециевидные на боках и одну подпрямоугольную сзади. Подобная конструкция является классической итальянской компоновкой итальянских кирас, появившейся в 1420 гг. Прекрасной юллюстрацией их трансформации к середине XV в. выступает «Битва при Сан-Романо» Паоло Учелло, написанная в 1456-60 гг.

Рис.3. Битва при Сан-Романо. Паоло Учелло, 1456-60 гг. Лондонская национальная галерея.

Аналогичная кираса «в металле» происходит из коллекции Скотта и хранится в Галерее Глазго. рассмотрим ее отдельное фото:

Рис.5. Кираса 1450 гг… Томазо Миссалья. Галерея Глазго.

Такая «архитектура» корпусной защиты мало изменялась в течении кватроченто, причем, эволюционые отличия касались исключительно форм и размеров комплектующих деталей, основа конструкции сохранялась. В качестве примера приведем кирасу от доспеха из церкви Мадонны дель Грациа 1460 гг. мастерской Антонио Миссалья.

Рис.6 Нагрудник доспеха работы Антонио Миссалья 1460 гг. Церковь Мадонны делль Грация.

Рис.7. Нагрудник в открытом виде.

Рис.8. Кираса в сборе.

Защита рук составлена из наплечников, шарнирных наручей, соединенных с налокотниками и рукавиц. Наплечники симметричны, в отличие от разноразмерных итальянских. Подмышечные впадины прикрыты ронделями, вывешенными на ремнях, которые приклепываются к основной пластине наплечников.

Рис.9-10. Защита рук доспеха Фридриха Победоносного.

Налоконтики, напротив, асиметричны. Правый налокотник оснащен развитым боковым крылом, закрывающим локтевой сгиб. При этом, верхняя часть крыла усилена дополнительной пластной, которая зафиксированная посредством заклепок. Левый налокотник маленький с овальным плоским крылом, наподобие налокотников XIV века. В центре крыла установлен штифт, которым крепился раковиннобразный усиляющий налоконтик значительно превосходящий размера правый. Он фиксировался посредством шпильки, вставлявшейся в отверстие штафта. В настоящее время эта деталь утрачена, но, судя по всему, мало отличалась от стандартных для своего времени. Например, налокотник доспеха Зигмондо Пандольфа Млатесты 1460-65 гг., сеньора Римини из Венского музея Истории Искусств.

Рис.11-15. Доспех Сигизмондо Пандольфо Малатеста. Вена.

Налокотники соединяются с наручем и реребрасом (верхним наручем, прикрывающим плечо) посредством переходных пластин на шарнирах. Причем, наруч установлен на так называемых «скользящих заклепках», которые помещались в горизонтальные пропилы, обеспечивающие свободу хода нижней детали защиты рук.

Рукавицы так же ассиметричны. Левая рукавица составлена из основной детали, включающей запястную часть и длинный манжет и единой пластины, закрывающей пальцы. Права рукавица отличается более подвижной конструкцией: с двучастной шарнирной пластиной запястя и двумя пластинами на пальцах. Прикрытия больших пальцев утрачены.

Прикрытия ног состоят из набедренников с шарнирными наколенниками, поножей и башмаков.

 

Рис.16-19. Прикрытие ног доспеха Фридриха Победоносного, Вена.

Набедренники состоят из основной пластины, которая оснащена аркообразным вырезом в верхней части, куда установлена шарнирная переходная пластина, позволяющая увеличить площадь защиты без потери подвижности конструкции. Задняя часть бедра прикрыта набором вертикальных пластин на петлях, наподобие того, что установлены на миланском набедреннике 1450-60 гг. из Музея Хиггинса, Ворчестер, США. Все верхние края набедренных пластин и переходных вставок оснащены наружными вальцовками, которые служили для отражения уколов оружия, скользищих вверх по гладкой поверхности лат.

Рис.20. Набедренник, Милан, 1450-60 гг. Музей Хиггинса, Ворчестер.

Наколенник с широким, развитым боковым крылом продолжен вверх узкой переходной пластиной на шарнирах и тремя вниз, причем, последняя отличается значительными размерами и заостренной формой. Нижняя деталь заметно расширяется к наголеннику. Внутренний участок оформлен в виде выраженной плоскости, отделенной от основной части гранью. Такого рода пластины часто появляются на изображениях и «в металле». Например, Novella Malatesta Антонио Пизанелло 1445 года из музея Барджелло, Флоренция.

Рис. 21. Novella Malatesta, Антонио Пизанелло 1445 г., музей Барджелло, Флоренция.

Интересной деталью оформления наколенника является треугольный вырез на внутренней части (см. рис.16-17).

Наголенники — двустворчатая анатомическая конструкция, которая крепится к наколеннику посредством ремня нижней переходной пластины и штифта с пружинной защелкой, который продевается в отверстиее на пластине. Арка над стопой оформлена наружней вальцовкой. По нижнему периметру передней створки пробита серия отверстий, которые служат для крепления кольчужного башмака — общепринятой детали итальянского снаряжения. Геометрические особенности поножей хорошо прослеживаются на примере аналогичного устройства с лат Сигизмундо Пандольфо Малатеста.

Рис.22-24. Поножи доспеха Сигизмундо Пандольфо Малатеста, Вена.

Кольчужный башмак прикрыт монолитным латным сабатоном, к которому креппятся длинный стальные носы, зафиксированные  винтом с барашковой головкой. Данные детали, скорее всего, являлись чисто турнирной принадлежностью.

Прикрытие головы — большой бацинет поздней формы с полукруглым выпуклым забралом. Особый интерес представляет его крепление к кирасе. Обычно подобные шлемы крепились к плакарту за счет ремней спереди и сзади. Вопрос состояит в том, что никаких дополнительных пряжек кирасы обычно не несут. Судя по всему, ремни шлема вставлялись в те же пряжки, которыми фиксировались плакарт и пластрон (см. рис 2 и рис. 25). До реставрации (см. черно-белые фото) переднего ремня у шлема не было. Как решается конструктивная задача совмещения ремней шлема и пластрона в современном состоянии  неизвестно.

Рис. 25.

В целом, доспех Фридриха Победоносного является ярким примером «самого итальянского доспеха в германском стиле».

Ниже приведен подробный фотосет с использованными в статье фотографиями.

+1
x
Наплюсовали на 1
Реклама
Dietmar
Вопрос крепления шлема к данной кирасе весьма актуален лично для меня, например.
Действительно, на чб фотках до реставрации переднего ремня нет. Однако совершенно точно есть ремень сзади.
Один ремень на спине, без крепления спереди — штука бессмысленная. Так что реставрация с передним ремнём кажется оправданной.
На фото со спины видно, что ремень от шлема продет в ту же пряжку, что соединяет пластрон и плакарт.
Спереди, видимо, делалось так же.
Думаю по аналогичной схеме крепить к кирасе шлем Генриха 5, ибо как его крепить иначе — не понятно, а то, что он крепился к кирасе видно по его конструкции.
cs9698.userapi.com/u1011763/101397690/z_6d1cbc34.jpg
Клим
Dietmar: ну это, собственно, тебе посвящается)))))) Я сразу подумал про вот этот доспех до реставрации и после.
Просто передняя фотка в современном виде не позволяет сделать однозначного заключения. Зато сзади все видно.
Dietmar
Ай нанэ! Спасиба дарагой!
Клим
Dietmar: ой вэй! спасибо не булькает!)))))))))))))))
Dietmar
Zhukoff: Заходи на конюшню на ВиЭ, барашка зарЭжем, набулькаем сколько скажешь!))
Клим
Dietmar: ай нанэ! Люблю!))))
AndreyKurkin
Вот поближе фотка.
Ремень шлема перекрывает крепежный ремень пластрона и плакарта.

Клим
AndreyKurkin: да я ж ее привел.
Не вполне ясно куда девается зык от кирасного ремня спереди — сзади его хорошо видно.
AndreyKurkin
Zhukoff: По идее, сквозь эту пряжку должны быть пропущены оба ремня: первый от пластрона и второй от горжета.

В Бернском Историческом музее с композитным доспехом в этом плане вообще беда:


Клим
AndreyKurkin: я о том же. Оба — в одну.
Узнаю братцев музейщиков. Чтобы было красиво и ремешок не болтался, его просто подогнули и прижали сверхразмерным шлемом
Andreas
Часть описания из нам уже известного каталога исторического музея искуств в вене 1976г. к черно белым фото.
-Вероятное добавление кожаных элементов в 16-том веке, при этом рание привязное (шнуровое)крепление наплечников заменяно на ремянное с пряжкой, не правильно на немецкий манер переклёпаных на нагрудник и набрюшник :) также как левый шплит с налакотника переделан на нагрудник с целью закрепления шлема. Все эти рание ошибки по примерам собраний других похожих доспехов в Кубурге и Санктуариумс Мадоны дела Грация в Мантуе были переделаны (зачищены :)) в 1971г.
Николай
Андрей а можно еще фото композитного доспеха из Бернского музея.
П.с. от себя хотел добавить, что статья раскрыла не все вопросы. Например как крепится рондель к плечу, есть версия что он имеет дублирующий ремень который застегивается на плече. Не показаны руки отдельно от комплекта и шлем в открытом состоянии.
п.п.с. давно хотел спросить о следующем, на доспехах 15 века частенько наблюдаю пряжки с валиком, они правда были или это следы поздних реставраций.
AndreyKurkin
briz: Можно!


Сперва он экспонировался с поножами. И проходил, как «трофейный бургундский доспех», взятый при Грансоне.


Сейчас чужие поножи убрали, оставили только шлем (чужой) и, вроде как цельный фрагмент — кирасу с наручами.


Датировочка и локализация такая:
шлем — мастерская Трейтца, Инсбрук, 1440-50.
Все остальное — Томазо Мисалья, Милан, 1440-50.
Николай


блин не разобался с добавлением
Клим
briz: пряжки с валикамии массово находят, например, при Визби. В 15 веке — это абсолютно нормальное явление.
Николай
Спасибо Клим, камень с сердца снял, ибо срач на эту тему не первый год веду с некоторыми :)
А как я Грансон не признал ума не приложу, мне ж руки с него делали :)
Александр Калинин
Подскажите пожалуйста. С Данным доспехом (который Томазо Мисалья, Милан, 1440-50. ) какой шлем будет наиболее правильный? Заранее Спасибо!!!
(если ссылочкой или в фото ткнете буду очень благодарен!!!
Клим
Wilwolt: гхм, а чем тебя не устраивает шлем от комплекта?
Александр Калинин
В армэ который шел с комплектом нечем дышать в прямом смысле слова. (кроме «смотровой щели» отверстий иных не имеется. А высвеливать их наверное будет гумузищно.
Если в армэ «воевать» — отключка без воздуха будет.
Или имеелся в виду салад)))?
Клим
Wilwolt: какой салад какое армэ?
в комплекте идет гран-бацинет.
Александр Калинин
Zhukoff: смутило что в музейном комплекте " шлем (чужой)". Имел в виду какой наиболее правильный шлем к вышеуказанному комплекту (Томазо Мисалья, Милан, 1440-50).
Клим
Wilwolt: ты о доспехе из Берна?
Потому что оба доспеха от Миссалья.
Выражай свои мысли яснее.
Александр Калинин
Zhukoff: Да доспех Бернского исторического музея, который раньше проходил, как «трофейный бургундский доспех», взятый при Грансоне. Мастерской Мисалья. Подскажите пожалуйста какой шлем к нему наиболее правильный, если гран-бацинет «чужой» шлем.
Клим
Wilwolt: гран-бацинет к нему вполне себе подойдет, просто другого размера — этот явно велик.
Хотя с таким доспехом идет и синхронный армэ и салад (барбют), да и шапель тоже. Полный, короче говоря, набор.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Регистрация тут.