О заказчиках

Недавно приключилась довольно-таки рядовая история.
Одна моя подруга сообщила, что среди ее знакомых есть человек, желающий заказать костюм на 12в., время первого крестового похода. В комплект заказа входили нижнее белье, шоссы, 2 котты с подкладкой. Источников и выкроек нет, ищи, мол, сама. Шов только ручной. Я назвала сумму 10-15000р., т.к ранее на этот век ничего не шила, и к тому же от меня требуется не просто сшить, но и провести некую работу в подборе источников и выкроек. Озвучив сумму подруге, я ждала ответа. Он был следующим: " А че так дорого???? Да я лучше в Донжоне закажу, там дешевле". Хозяин барин, НО. Первое, товарищ даже не потрудился связаться со мной на прямую и уточнить, от каких параметров зависит цена. Это очень раздражает. Но еще больше раздражает нежелание людей делать себе качественный костюм, пусть и требующий больших фин.затрат. Все больше и больше люди обращаются к машинному шву, более дешевым ( и менее архаичным) материалам. Им не интересен костюм как таковой и процесс его создания, лучше уж сшить «тряпку» и не париться, что шов машинный и ткань с примесью синтетики. Зато пивка с корешами можно будет попить. А потом гордо кричать: — " Я РЕКОНСТРУКТОР!"
+2
x
Наплюсовали на 2
Реклама
Ivlev Kirill
Да, 10й пункт конечно самый важный.
Лида
Для некоторых — безусловно!
Yaroslav
Абсолютно согласен, ручная работа не может стоить дёшево, но тут нужно позиционировать себя для другой прослойки. Костюм ручной работы это прежде всего атрибут уже определившегося реконструктора, который знает чего он хочет и готов глубоко развивать выбранное направление. А это достаточно не большой контингент.
Всё-таки для большинства, костюм ручной работы не нужен и это в принципе естественные тенденции рынка, на мой взгляд.
ElenaBalashova
А чего Вы ожидали? Вы сами признаетесь что не специалист в вопросе данной эпохи. Значит, уже часть «понтов» и заявок на тру-рекон снимается. Вы нашли явно л… шку, а не опытного проверенного временем заказчика. Значит, взятки с нее гладки. Здесь еще может иметь место такой фактор, что заказчик живет в замкадье. То есть цены для провинции завышены. Я как мастер из провинции прямо Вам говорю — для Москвы может и нормально. Для провинции это неприемлимые цены на ручную работу.
С уважением, Елена.
Лида
ElenaBalashova: качество моей работы от ознакомленности с эпохой не зависит, я указало это как причину, по которой не могу сразу назвать точную сумму. И заказчик из мск.
Михаил
Как человек, шьющий себе убого, но сам, думаю что цена более чем демократична, а люди… люди просто не разбираются в рынке часто и такие казусы были и будут

А если немного отойти от темы, то некоторым историчный костюм действительно не важен так как нет смысла переплачивать, например для завлекалы в лучный тир не нужен дорогой аутентичный наряд, нужна шапка из самого известного фильма о Робин Гуде и что нибудь, что кажется историчным, большинство поведется итак, а дело открыть на 5-10 тысяч проще
Liza
  • Liza
  • 19 октября 2013, 13:39
  • +2
Обсуждать «заказчиков» — просто бессмыслица.

Вот хорошо сформулировано как раз на днях: rikki-t-tavi.livejournal.com/1317377.html?mode=reply#add_comment
Лида
Liza: есть такое понятие, как «накипело».
А так с вышеприведенной статьей полностью согласна
Клим
Liza: яростно плюсую, сказала, как из 152 мм. орудия.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Регистрация тут.