Из истории пластинчатого доспеха на Руси. Часть 2.

Из истории пластинчатого доспеха на Руси.

Принципы построения классификации.
 
Приступим к систематизации материала.
Все разновидности защитных одеяний уверенно разделяются на виды, по конструктивному признаку. Все они были обозначены в предыдущей статье: пластинчатые (ламеллярные), чешуйчатые, бригандинные, латные, комбинированные; из мягких материалов — набивные стеганные.
 
Состояние вещественной базы археологических источников таково, что более подробная классификация не возможна. В большинстве случаев исследование имеет дело с разрозненными пластинами, найденными в земле. Редко сохраняются более или менее крупные фрагменты пластинчатого набора, например находку сорока-пятидесяти пластин от единого гарнитура можно признать большой удачей. Полные же пластинчатые комплексы практически не встречаются.
 
Доспехи из мягких материалов, естественно, в земле не сохранились.

 Значительная часть информации о русском пластинчатом доспехе выявляется при изучении изобразительного материала: мелкой пластики, миниатюр, памятников станковой и монументальной живописи. Особенность данной категории отечественных средневековых источников такова, что иллюстрации конструктивных швов или соединительных элементов – застежек или завязок, прослеживаются крайне редко.
 
Русские средневековые изобразительные источники заметно отличаются от аналогичных западных материалов. Они, как правило, не несут исчерпывающей информации о предмете. В лучшем случае, при исследовании отдельно взятого изображения, можно уверенно судить лишь о структуре корпусного доспеха, реже о форме и пропорциях пластин.[1]
 
То есть, отдельный изобразительный памятник позволяет констатировать вид доспеха, например, ламеллярный, или чешуйчатый, но не дает возможности говорить о покрое, способах фиксации его на корпусе воина. Так как невозможно возможным проанализировать и достоверно установить покрой доспеха, значит, невозможно классифицировать его как таковой.
 
Тем не менее, необходимо предпринять общий анализ указанных видов. Первоочередной задачей является систематизация досутпного массового материала археологии, а именно – панцирных пластин, а затем, рассмотреть особенности эволюции и бытования отдельных видов. Оговоримся, что в силу известной анонимности некоторых групп конструктивных деталей панцирного набора, все они будут сведены в единую классификационную схему, невзирая на то, что многие из них относятся к защите рук и ног, а не к корпусному доспеху. В специальных разделах они будут именоваться в соответствии с исходной классификацией.
 
Опишем принципы построения данной классификации.
Во-первых, имеющиеся пластины разделены по конструктивному признаку на видовые группы: чешуйчатые, ламеллярные, бригандинные. Каждая группа содержит несколько типов, которые объединены единой сквозной нумерацией. Тип может дробиться на подтипы.
 
Определяющим признаком типа является абрис пластины.
Подтип выделяется в зависимости от разделки плоскости пластины: принципа расположения монтажных элементов конструкции (отверстия, заклепки), а также при наличии выраженных выступов, изменяющих сечение пластины (умбоны, ребра жесткости).
 
Выявлены следующие базовые принципы расположения монтажных элементов (данный список не является исчерпывающим и при наращивании массива археологических находок наверное будет дополнен):
 
А – Отверстия для пришивки и клепки.
1. Ряд по верхнему краю;
2. Группа из двух рядов в верхнем углу;
3. Ряд по периметру;
4. Ряд по верхнему краю в сочетании с одной или несколькими заклепками в центре;
5. Ряд по краям и вдоль одной стороны;
6. В углах пластины.
 
Б – Отверстия для шнуровки.
1. Группами по краям и сторонам пластин;
2. Группами по краям и сторонам пластин с группами по центру;
3. По краям пластин;
4. По краям и по центру одной стороны;
5. По периметру.
 
В – Отверстия для заклепок.
1. Ряд заклепок по верхнему краю;
2. Ряд заклепок по центру;
3. Группа заклепок по центру;
4. Ряд заклепок в углу пластины.
 
Итак, рассмотрим сводные таблицы, демонстрирующие принципы выделения типов наиболее массового археологического материала.
Таблица 1. Вид: чешуйчатые (пластинчато-нашивные) доспехи.

Таблица 2. Вид: ламеллярные доспехи.


В дальнейшем обратимся к вещественному материалу археологии, изучая его согласно описанной в этой статье системы.
 



[1] Надо отметить, что элементы прикрытия конечностей – подолы и плечевые щитки, обычно изображались подробнее, а часто и достовернее, чем корпусной доспех.

+9
x
Наплюсовали на 2
Реклама
Гусынин Владимир
Определяющим признаком типа является абрис пластины.
Почему именно контур?
Клим
Хочу ответить кратко: по многим причинам))))))))))))))))))))))))))))))

1.В основе страты классификации должен лежать один базовый признак.
2. Абрис, несомненно, с формальной точки зрения, таксономический признак высшего уровня, т.к., все остальные относительно него меняются.

Можно, конечно, выбрать иной признак\признаки. Но классификация -это инструмент. Этот инструмент работает в силу внутренней логичности.
Гусынин Владимир
1.В основе страты классификации должен лежать один базовый признак…
… Но классификация -это инструмент. Этот инструмент работает в силу внутренней логичности.
Тут не поспоришь :)
2. Абрис, несомненно, с формальной точки зрения, таксономический признак высшего уровня, т.к., все остальные относительно него меняются.
Однако, например, характер расположения отверстий на пластинах может свидетельствовать о применении однотипных (с учетом вышеозначенного признака) пластин в доспехах одного «вида, по конструктивному признаку», тогда как абрис может быть различен в рамках одного вида доспехов, или может быть аналогичным у разных видов доспехов.
Клим
Вован, ты пытаешься плясать от доспеха, а я — от пластины.
Можно и так — не вопрос.
Прям запросто.
Просто подумай: как будет выглядеть классификация, где типы — таксономия высшего уровня, будет выстроена на основе монтажных отверстий?
Гусынин Владимир
Ну как-то так ;)
Гусынин Владимир
Хотя на твоих же таблицах, признак «монтажные отверстия» равнозначен признаку «абрис». По сути твоя типология и является таким примером.
Гусынин Владимир
Только типы будут по вертикали, а подтипы и варианты по горизонтали. Исходя из этого мне и интересна логика выделения контура в качестве основного признака.
Клим
так, Вова, я ж написал: по формальному признаку.
Форма всегда первична, даже хронологически.
Сперва делают пластину, а потом дырочку в ней. Наоборот не бывает — такая логика.
Гусынин Владимир
Так я не за ради поспорить, просто интересно :)
Клим
Так я сам не за поспорить, я за обменяться мыслями)))
Клим
Слу-у-ушай, скажи лучше, чем ты так красиво пластинки рисовал? А то я все ручкой корябаю. Лень, сил нет.
Гусынин Владимир
CorelDRAWx4
Клим
Ишь ты!
Валерий Глянцев
А к чему тогда отнести данную пластину. (Ламеллярная пластина, Зайцево городище)
Клим
Тип 10 б, ламеллярная пластина прямоугольной формы с монтажными отверстиями групами или по одному на краях и в центре стороны.
Валерий Глянцев
10 б, это по таблице 2? Там же 9 типов или я не так понял?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Регистрация тут.