Размышления о истории куполовидных шлемов с полумасками на Руси. часть 3.



Размышления о истории куполовидных шлемов с полумасками на Руси. часть 3.


Куполовидные наголовья неопределяемого типа.
 В данную категорию входят шлемы и их фрагменты, точная типологическая принадлежность которых достоверно не установима.
Находки: Хиргишца (Румыния), Прикубанье (точное место обнаружения неизвестно, бывшая коллекция Еврейского университета в Москве), Изборск (полумаска без шлема) (рис. 4 – 1-3).
Шлем из «Хиргишцы» датируемый 2-й половиной XIII состоит из венца в виде усеченного конуса, куполовидной тульи, воронковидного трех лепесткового навершия увенчанного небольшим валиком и биконическим наконечником. Лицевая часть тульи имеет два полукруглых выреза сверху которых приклепана налобная пластина с чеканными стилизованными “бровями”. Шлем тауширован золотом, орнамент представляет собой сочетание изображений святых и христианской православной символики [i].

Рис.4-1. Шлем из Хиргишцы.
 
Шлем из Прикубанья (бывш. коллекция Еврейского университета) конструктивно состоит из трех подтреугольных секторов ориентированных вертикально. Сектора соединены посредством потайной клепки. Абрис корпуса куполовидный с цилиндрической венечной частью. Поверхность тульи несет рельефные изображения четырех кринов, наведенных методом чеканки.
 

Рис. 4-2. Шлем из коллекции Еврейского университета. Частная находка в Прикубанье (точное место неизвестно).
 
Данное наголовье было опубликовано М.В. Гореликом в работе «Армии монголо-татар».[ii] Приведенная авторская прорисовка искажает реальный облик шлема. Вместо куполовидного читателю представлено выраженное цилиндроконическое наголовье. М.В. Горелик соотносит шлем с наголовьями, оснащенными личинами. Никаких доказательств исследователь не приводит. Конструкция корпуса и его геометрические характеристики не позволяют сделать такого вывода. Напротив, все параметры, несомненно, родственны категории шлемов с полумасками. Происхождение шлема русское, хотя, судя по месту находки, использовался он в кочевнической среде. Изначальная русская принадлежность выявляется на основе конструкции. Орнамент в виде кринов также служит аргументом в пользу такого утверждения. М.В. Горелик трактует их как монгольские пальметты, никак не доказывая подобную точку зрения.[iii] Полусферические выступы на поверхности нельзя трактовать как восточную черту, так как они выстапают частью растительного криновидного орнамента. Нельзя исключать северо-кавказского происхождения данного шлема, так как в данном регионе, видимо, с XIIв. были знакомы с аналогичной конструкцией. В любом случае шлем родственен русской домонгольской традиции. Верхняя и нижняя временные границы использования рассматриваемого наголовья точно не определимы. Предположительно это первая половина – середина XIII в. В пользу таких хронологических рамок говорит, прежде всего, трехчастная конструкция на потайных заклепках. Время происхождения, кстати, также указывает на русское принадлежность шлема, в это время монгольское военное искусство не знало наголовий покрытых рельефной чеканкой. На Руси подобная техника проработки железных поверхностей была известна, вспомним шлемы из Никольского или Изяславля, расчеканенные вертикальными гранями. Полумаска на шлеме отсутствует, поэтому отнести его к конкретному типу невозможно. На ее изначальное наличие указывает мелкий лицевой вырез и отверстия в налобной части. Вертикально ориентированные отверстия в центре можно попытаться трактовать как следы крепления полной личины. Против такого предположения говорит незначительная глубина корпуса, что совершенно нехарактерно для шлемов с масками данного региона.
Находка из Изборска представляет собой свидетельство угасания полумасок как специфического типа защиты лица. Она не имеет ни надглазных выкружек, ни чеканных набровных дуг. Наносник слабо изогнут и представляет собой простую согнутую углом пластину без анатомического исполнения ноздрей.
 

Рис. 4-3. Полумаска из Изборска.
 
 Авторы первой публикации датируют ее по городскому слою 1240 гг.[iv] Видимо, уместной является более размытая датировка серединой XIII в., так как слой не содержит абсолютно точных хроноиндикаторов. Вероятно, изборская полумаска была изготовлена именно в это время, непосредственно после монгольского нашествия в период всеобщего упадка ремесленного производства и упрощенния вооружения.



[i]Spinei.V. Moldova in secole XI-XIV. Bucuresti 1982, c. 195, Fig. 36,37;

[ii] Горелик М.В. Армии монголо-татар X – XIV вв. М. 2002., с. 78;

[iii] Горелик М.В. Армии монголо-татар X – XIV вв. М. 2002., с. 25 – 26;

[iv] Артемьев А.Р., Лопатин Н.В. Предметы вооружения из раскопок въезда на Изборское городище.// РА, № 2, 1994, с. 200, рис. 1,4;


+1
x
Наплюсовали на 1
Реклама
Олег Федоров

Теперь этот сфероконический шлем с кринами уже перешел на хранение в Краснодарский музей-заповедник им.Фелицина, судя по репортажу в «Вестях» от 27 сентября.Его изъяли доблестные правоохранительные органы наряду с множеством других артефактов из тайников черных копателей и возвратили на историческую родину!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Регистрация тут.