Готическое здание Studium Generale

 

 

Ягеллонский Краковский университет Uniwersytet Jagielloński.
Прекрасный образец польской кирпичной готики 1400 г.

Университет была основан 12 мая 1364 г. Королем Казимиром III Великим.

В Восточной и Северной Европе (германо-словянском регионе) Краковский университет был вторым, после Пражского, который был основан в столице Германской империи за 16 лет до Краковского.

Справка:
Прага (1348)
Вене (1365)
Гейдельберге (1386)
Кельне в (1388)
Лейпциге (1409)
Мюнхене (1471)
Упсала, Швеция (1477)
Копенгагене, Швеция (1479)

Раньше них были основаны университеты только в Италии, Франции и Англии:
Болонь (1088)
Париж (1208)
Оксфорд (1096)
Кембридж (1209)
Саламанка (1218)
Рим (1303)
Флоренция (1321)

Было создано одиннадцать кафедр, в том числе восемь правоведческих, две медицинские и одна — свободных искусств. После смерти короля Казимира в 1370 году строительство было остановлено и профессора вместе со студентами, как в Париже работали в частных домах.

Внучка Казимира – королева Польши Ядвига Анжу (1373-1399) приложили не мало сил для постройки здания университета. Говоря современным языком она основала благотворительный фонд, собрала пожертвования и уговорила своего мужа короля Владислава Ягелло продолжить строительство. Кроме этого королева лично следила за возведением университета.

Существует легенда о том, что один из каменщиков под утро обнаружил отпечаток ее ноги в камне, который обрабатывал вечером.

После смерти королевы Ягелло лично занимался образованием поляков и приобщению литвинов и русинов из ВКЛ к европейской научной мысли. В 1409 году он поручил выделить дом для размещения бедных студентов, особенно тех, которые «прибыли из Литвы и Руси». До середины 15 века в Краковском университете обучалось около 70 юношей из Литвы из мещанского сословия, а также представители шляхты (князья Гедройцы, Сапеги, Свирские, Гольшанские).

Первоначально университет назывался Studium Generale, затем Краковской академией (польск. Akademia Krakowska), позднее Главной школой коронной (польск. Szkoła Główna Koronna). В XIX веке получил своё нынешнее название Ягеллонского, подчёркивающее связь с династией Ягеллонов. Сейчас в здании Ягелонского университета находится архив и библиотека.

Одним из учеников и профессоров (мидицины) университета был Адам из Ловича (Adam z Łowicza ) (сер 15в. — 1514). Противник господства духовенства над светским государством.
Наиболее знаменитыми выпускниками университета был астроном, математик, механик, экономист, каноник Миколай Коперник (Mikołaj Kopernik) (1473-1543)

ВЕЛКАМ в нашу группу ВК Корона Польская (Польша 1320-1515 гг) http://vk.com/club62753671

 

 

 

 

0
Реклама
Клим
очень интересно.
только Коперник по-русски, все же, Николай, а не Миколай.
Арсений Зеленцов
Клим: Николай — это руссификация, А Миколай (Mikołaj) — это оригинальное польское имя, написанное на русском языке. Довольно смешно настаивать на том, что «правильнее». Если тебе привычнее — называй Николай, но не стоит навязывать это другим.
Клим
Арсений Зеленцов: неверно.
Миколай. Микола и пр., это не по-русски. По-русски имя переводится и транскрибируется как Николай.
Это как речка Гудзон на самом деле называется Хадсон.
А англичанам ты никогда не объяснишь, что Мюних на самом деле — Мюнхен.
Или давай говорить Рома, вместо Рим — по-итальянски-то правильно Рома.
Арсений Зеленцов
Клим: Тогда по твоему имя брата Коперника — Анджея надо писать исключительно как «Андрей», а имя сестры Барбары, как «Варвара»? :))) Не путай традиции русского языка и литературные ударения. Я прав именно потому, что указываю конкретно на национальную принадлежность Коперника. Это дословный перевод с национальным звучанием.
Клим
Арсений Зеленцов: видишь ли, в русском языке есть сложившаяся традиция транслитерации имен и названий. Анжей в ней есть, а Миколай — нет.
Потому что «др» на «ж» — это слишком много, а «м» на «н» — мало.
Арсений Зеленцов
Клим: хаха! жаль что Гоголь не знал традиций русского языка. Проклятый хохловский выкрмышь! У него ведь «Микола» как собак, через слово, и ни одного «Никола».
Клим
Арсений Зеленцов: так ты прикинь, подо что Гоголь стилизовал свой литературный язык? Ну, в тех местах, где «Микола»? Неужели под малороссийский? Ишь ты!
Арсений Зеленцов
Клим: ну явно не под испанский )) Гоголь даже прямую речь стилизовал с национальным звучанием, но стилизовал именно по-русски и для русского читателя. О чем я тебе и толкую.
Клим
Арсений Зеленцов: так ключевое слово «стилизовал». О чем я тебе и толкую.
Арсений Зеленцов
Клим: ты все верно толкуешь, но и я написал все верно, в рамках русского языка. «Миколай Коперник» — это полностью оправдвнная стилизация с конкретным национальным звучанием
Клим
Арсений Зеленцов: кстати, в списке университетов Европы, которые были раньше Ягеллонского, я вижу серьезные пробелы)
Их было больше, гораздо больше!
Клим
Арсений Зеленцов: думаю, около 25, если считать от Константинопольской академии и Палатинской Академии Карла Пиппиновича))))))
Арсений Зеленцов
Клим: видишь ли речь идет о Восточной и Сев. Европе в которой Краков оказался вторым после Праги. Соревноваться с Италией и Францией в этом вопросе совершенная глупость ))))) Но если ты знаешь что-то что я упустил — с интересом полюбопытствую.

Собственно эти моменты вообще не главные в статье об архитектуре. Гораздо важнее сам факт строительства классической немецкой готики на юге Польши уже в сер 14 века.

Итальянское барокко сильно изуродовало польскую готику 14-15 веков, и чтобы представить лицо польского города 1400 года, приходиться реконструировать его в уме едва ли не по одним фундаментам.
kano
  • kano
  • 03 января 2014, 21:34
  • 0
Копенгагене, Швеция (1479)… Копенгаген это кажется Дания

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Регистрация тут.