Персидский шлем из Вавеля - грузинский?

В краковском замке Вавель с 1946 года хранится известный шлем, который считается одним из наиболее ранних подлинных персидских боевых наголовий. В коллекцию Вавеля экспонат поступил из фамильного собрания Красинских.

Это яйцевидное наголовье монолитной конструкции с приклепанным цилиндрическим венцом, который несет надглазные выкружки и монтажную скобу для подвижного наносника, а так же втулки для бармицы, установленные на венце посредством клепки. Верх венца орнаментирован прорезным узором в виде лилий или кринов. Окончание тульи декорировано бронзовым навершием с прорезным кантом (аналогичным украшению венца) и рядом надписей, о которых речь ниже.

Шлем относится к категории хрестоматийных и хорошо изученных. Польские исследователи, начиная с З. Жигульского так или иначе касались его, справедливо относя экспонат к шедеврам восточного оружейного искусства. Любая работа по тематике азиатского или ориентализированного вооружения, и, естественно, музейный каталог Вавеля, касались этого наголовья. Мнение польской науки широко известно: шлем относили к категории персидских древностей 14 века. Г.Р. Робинсон это мнение частично подтверждал, предположительно удревняя его возможное происхождение до конца 13 столетия. Советский и российский историк М.В. Горелик соотносил шлем с аналогичными предметами: шлем Ос-Багатара (известный про прорисовке в альбоме Пфафа), шлем боярина Голицына из собрания Московской Оружейной палаты и двумя шлемами из Топкапы-Сарая Стамбула (изначально известные по работе Г. Штокляйна 1934 г.).

В 2011 г. грузинский исследователь М.Цурцумия опубликовал работу «Шлем из собрания Королевского дворца Вавеля и его место в эволюции восточных шлемов» (полную сканированную копию которой я привожу ниже).

По его мнению, шлем может относиться не к персидскому, а грузинскому военному обиходу. В подтверждение версии автор приводит фото надписи на навершии, которая исполнена по-грузински и гласит: Бог и доблестный воин, великий св.Георгий, сделайте победоносным Сацверели Чиявадзе. Надпись происходит от 17-го столетия и, как минимум, проливает свет на местонахождение шлема до попадания в коллекцию Красинских.

Автор провел большую работу по подбору грузинских источников, иллюстрирующих подобные наголовья. Включая, так же, ранее неизвестные, или малоизвестные изображения и подлинные археологические наголовья.

+6
x
Наплюсовали на 3
Реклама

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Регистрация тут.