500 лет присоединению Смоленска

Как-то в тени юбилея Оршанской битвы незаслуженно забыт один юбилей — взятие Смоленска и присоединение его к Российскому государству. Действительно, значимая стратегическая победа по сравнению с Оршанской битвой (и дело здесь не в какой-то идеологии).

В ходе третьей осады город таки капитулировал перед войсками Василия III. Последний аккорд осады начался «июля в 29 день в суботу, на 3-м часу дни», а на следующий день город открыл ворота. Впрочем, источники несколько разнятся в датах — где-то написано о 30 июля, а где-то о 31-м. Секретарь королевы Боны Сфорца С.Гурский отмечал, что защитники открыли ворота «XXX die Julii, anno Christi MDXIV», т.е. 30 июля 1514 г. Скорее в его эту дату и надо принять — в воскресный день, в праздник, Василий Иванович въехал в город, а 31 июля могла состояться присяга всех жителей. 
Теперь что касается жалованной грамоты Смоленску. Историк Е.И.Кашпровский предполагал, что жалованная грамота датирована 10 июля, т.е. тем числом, которое отметили публикаторы «Собрания государственных грамот и договоров». По мнению исследователя, документ был составлен за двадцать дней до капитуляции. Но такое предположение противоречит источникам. Действительно, долгое время велись переговоры М.Глинского с гарнизоном, но во второй половине июля они зашли в тупик, после чего великий князь Василий III решил убедить город сдаться в сочетании с другим средством – артиллерийским обстрелом.
Маловероятно, чтобы вначале составили жалованную грамоту горожанам, а затем подвергли город жестокой бомбардировке, так подробно описанной архангелогородским летописцем. Поэтому предположение Е.Кашпровского о составлении жалованной грамоты 10 июля следует признать ошибочным.
Ещё Н.М.Карамзин заметил, что грамота «писана 30 или 31 июля, число стерлось, видна только одна черта буквы Л». Однако почему-то его мнение игнорировалось.
Оригинал грамоты хранится в РГАДА в 135 фонде (Древлехранилище). Судя по листам использования, с 1946 (делалась копия для Смоленского музея) по 2003 г. грамоту смотрели всего 8 человек (в т.ч. Юрганов, Лукичев, Белоконь).
2014-07-30 21-43-17 Скриншот экрана
В конце грамоты видим, что вместо i там скорее палочка от буквы «люди» Л, видны потертости, что подтверждает мнение Карамзина (небось во времена Николая Михайловича грамота была в чуть лучшей сохранности).
Итак, с 500-летним Юбилеем (а в сентябре будет 360 лет со дня окончательного вхождения Смоленска), товарищи москальско-кацапские ватники! Крым-наш Смоленск — наш! 
Заметьте — почему-то никто не бегает с лозунгами «мы разбили литву» 
О Смоленске мои маненькие работки:
А. Н. Лобин. Новые источники о битве под Оршей 1514 г. из собрания Кёнигсбергского тайного архива (тезисы)
Алексей Лобин. Документы об осаде Смоленска и битве под Оршей 1514 г. из собрания Кенигсбергского тайного архива // Вялікае Княства Літоўскае і суседзі: Права. Вайна. Дыпламатыя. Пад рэд. С.Ф. Сокала, А.М. Янушкевіча. Минск. БІП – Інстытут правазнаўства, 2012.
Алексей Лобин. Три осады Смоленска // Родина. Российский исторически иллюстрированный журнал. 2013. № 9. С. 23-25
+4
x
Наплюсовали на 2
Реклама

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Регистрация тут.