А.Б.Широкорад, плагиат, копи-паст и артиллерия (Achtung!)

Ранее я размещал анонс книжки Широкорада

Вчера, перед тем, как встретиться вечером в друзьями и посидеть в кабаке, традиционно отметить Старый Новый год, я, грешным делом, зашел в «Дом книги» на Невском. На глаза мне попалась эта книга. Покупать её я не собирался, но полистав 192-страничный труд, я решил - её обязательно надо купить МНЕ , хотя и цена не малая — 437 руб. На это дело денег не пожалел. 
Но, господа-товарищи, вот вам мой совет - ни в коем случае не покупайте книгу Широкорада, ни за какие коврижки :) Дело не в том, что в период «Артиллерии Древней Руси» Александр Борисыч включил… историю артиллерию до начала XIX в. (раздел «Карронады»)  
А купил я ее из-за личных грешно-тщеславных побуждений. А причина вот в чем.
Понятное дело, опус Широкорада, как обычно, представляет собой обширный копипаст, пересказ и… плагиат. Копипаст с его же предыдущих работ и работ историков, пересказ своими словами каталогов музеев (например, Вышенков В.П., Маковская Л.К., Сидоренко Е.Г. Каталог материальной части отечественной артиллерии), сдобренный своими фотографиями, и что еще хуже — «откровениями». А вот что касается плагиата… Знакомые мне фразы сразу встретились в местах, где говорится об артиллерии 16-17 вв. 
С.22-23 книжонки — это пересказ моей статьи со ссылкой (опубликована в «Балтийском вопросе»). Это ещё ладно (но все-таки — 2 страницы писанины и одна ссылка на мою статью, все остальные ссылки на якобы использованные источники и литературу стырены с той же моей статьи :) 
С.80-81 — пересказ моего диссера со ссылкой. Оцените объемы «пересказа» — просто захреначил 2 страницы из кусков диссера, перетасовав немного абзацы, правда со ссылкой на меня. Но это тоже терпимо — видно, что автор «нагоняет» объем, просто копируя с Word-вского файла моей работы, которую он, очевидно, купил в интернете.
Но вот далее — трам-тарарам, объемное незаковыченное цитирование без каких-либо ссылок, т.е. плагиатъ. Например:
45
Этот кусок взят из моего диссера (2004 г.), при том — обратите внимание, — с той же опиской ("пребывает"):
диссер с.109
Другие абзацы он надергал с разных мест моей же диссертации. Это еще раз свидетельствует о том, что Широкорад просто копировал куски из текста диссертации, не удосуживаясь даже отредактировать их. Еще один кусок он взял не из моей диссертации, а… из моей статьи.
46 
Текст полностью взят из этой моей статьи (на нее вообще нет ссылки в книге), сравните:
статья МФ
И вообще, множество абзацев из моих работ (думаю, не только из моих) Широкорад попросту раскидал и размазал по тексту книги. Я их легко вылавливаю (как и цитаты из работ историков) — в тексте невооруженным взглядом можно различить куски текстов с академическим языком и собственные широкорадовские высеры опусы, например, вот что наш «военный историк» пишет о Деулинском перемирии 1618 г. (с.44):
«Заключить такой позорный мир в то время, когда у поляков не было ни одного шанса взять Москву и были все шансы потерять армию от голода и холода (вспомним 1812 год!), мог только сумасшедший или преступник. Но Мишенька Романов так давно не видел папочку!»
Как вам сие откровение? В конце книги Широкорад высказал свою неприязнь Артиллерийскому музеуму: «У нас же, к сожалению, отношение к образцам нашей артиллерии зачастую оставляет желать лучшего. Причем это в первую очередь касается главного нашего Музея артиллерии» (с.180) 
Спрашивается: ну что делать с этим плагиатором? Если бы он плагиатировал и писал свои «труды» с целью некоммерческого использования — я бы понял. Но, извините, «нагнать» объем из кусков чужих текстов, совместить с бессистемным пересказом описаний экспонатов Артиллерийского музеума и Кремля, сдобрить собственными завываниями — и книжка готова, давайте гонорар! Издательству «Вече», думаю, писать бессмысленно, хотя их вина тоже присутствует.
В общем и в целом: не покупайте, не надо прокляну и удалю из списка френдов . Говнокнига, одним словом. Теперь на собственной шкуре понял, почему его называют Ширококрадом :)

+9
x
Наплюсовали на 4
Реклама
Клим
Дык!
Ширококрад — это давно и всему лесу известный спец. по утыриванию абзацев и страниц запредельно глупым способом. Т.е. копипаст он выучил, а рерайт — нет.))))))
Herzog
В суддд!!! В суд подавай))
Надо Алену позвать, она юрЫст — тоже тебе посоветует так сделать.

п.с.
Ан не куй труды п-и-сдить
Андрей
Вообще проконсультироваться с юристом и посмотреть, что можно сделать, ИМХО не лишне.
Alena
Андрей: начать нужно с претензии автору и издателю (пусть знает с каким автором работает!). Быть может мы все уладим на этом этапе, конечно, с выплатой Вам денег. Если вообще тут все плохо, то суд. Дело не трудное и выигрышное, т.к. доказательства все очевидны. Однако, не исключена возможность покупки судьи оппонентом, тогда можно и проиграть.
Игорь
И правда, почему не рассматриваете возможность судебной жалобы? Я бы на вашем месте обязательно так сделал.
Alena
Игорь: сначала нужно предъявить ему претензии, пожаловаться на него издателю, переговорить с юристами издателя, замарать имя автора, а потом и в суд. В суд всегда успеется. 3 года у нас есть в запасе. Но надо начинать с претензий всем и вся и замарывания имени автора, чтобы его больше никто не публиковал, если не выполнит наших требований.
alexuslob
Alena: его уже не замараешь ничем :) все итак знают, но «скандальные книги хорошо продаются» ©, тем более, что издательство наверняка защитилось пунктом в договоре, что в случае плагиата несет ответственность автор. Тут надо «независимую экспертизу» заказывать, а она денег стоит, определять % плагиата (кстати, каков должен быть % плагиата, чтоб можно было судиться?). В общем долгая возня
Alena
alexuslob: ага, понятно. Если он копи-пастил целые абзацы, то экспертизы тут, думаю, не нужно — достаточно просто отметить места, подчеркнув красным. Экспертиза нужна там, где требуются специальные знания в какой-то области — трасологии, медицине, анатомии и т.д. Сравнить два текста сможет любой.

Думаю, что можно обратиться в редакцию с претензией и посмотреть как они отреагируют. Если они действительно защищены этим пунктом (мы пока этого не знаем), то надо трясти этого автора.

Процентное соотношение плагиата законом не установлено. Достаточно копи-паста или даже идеи без ссылки на автора, за исключением общеизвестных фактов. Т.е. здесь мы должны защищать ваше ноу-хау, а не авторское переложение на другой словестный лад того, что уже известно.
Alena
alexuslob: экспертиза нужна прежде всего судье. И в том случае, если судья сам об этом просит. А может и не попросить. Если попросит, тогда и надо заморачиваться.
Alena
alexuslob: нет, ну почему. Начать преследовать его книги в интернет-магазинах. Массово. Писать на них отрицательные рецензии. Стабильно. Поднять бучу в Интернете.
Игорь
alexuslob: возня не возня, а этому говнюку кто-то должен дать по носу.
Alena
Игорь: ну тогда его нужно подкараулить где-нибудь, только руки обмотайте чем-нибудь, чтобы экспертиза ничего не подтвердила:)
Alena
  • Alena
  • 16 января 2014, 13:37
  • 0
— Кто юрист?
— Я — юрист! А что случилось?

Да, конечно, я могу:) Добудьте мне контактные данные оного товарисча и я ему позвоню-напишу.
Alena
  • Alena
  • 16 января 2014, 15:10
  • +1
www.ozon.ru/context/detail/id/21967657/ вот книжка на Озоне. Давайте массово напишем отрицательные отзывы и поставим минус! Я уже.
Клим
вообще радует!
только что обратил внимание на подпись!
антилерия ДРЕВНЕЙ руси — от бомбарды до единорога.
хороша, итить, древность!
единорог!
прям, палеолит!
доклассовая антилерия, тудой сюдой!
alexuslob
Клим: ладно единороги — он повествование до карронад нач.19 века довел. Вот они, карронады Древней Руси!
Клим
alexuslob: да-да! Древнерусский завод «Каррон уорк», что в Стирлинге, Скотландия!))))))))
Клим
alexuslob:

Вот она, доклассовая артиллерия!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Регистрация тут.