Белгородский копейщик на меринке

Чем больше занимаешься «главной войной» Василия III, тем больше удаляешься от некогда любимого XVII в....
Упорядочивая свои давнишние материалы (которые были собраны тогда, когда питерские военные историки не знали московских, когда фамилии «Курбатов» и «Малов» никаких ассоциаций не вызывали, когда только-только начал осваивать интернет), наткнулся я на старые заметки о копейщиках белгородского полка 1658-1680-х гг.
Появление полков «копейного строя» на южных рубежах Русского государства было обусловлено веяниями «воинской науки» того времени. Самой интересное, за образец была взята европейская модель копейщиков, которая утратила свою актуальность уже в начале XVII в. Происходивший в европейских трактатах спор о эффективности пистольеров и копейщиков на практике решился не в пользу последних, хотя ряд видных военачальников и теоретиков высказывались за использование плотных построений копейной кавалерии. Среди них был и обервахмистр г.Данцига Иоганн Якоби Валльгаузен — в известном трактате «Военное искусство на коне» (1616 г.) он советовал подкреплять атаку копейщиков конными пистольерами и аркебузьерами. 

Оппонент Валльгаузена, Георг Баста, писал о том, что при атаке только первые шеренги копейщиков могут пустить в ход оружие, поэтому для лучшего эффекта их надо разбивать на ряд мелких эскадронов, которые «атакуют порознь». В этом со своим оппонентом соглашался и Валльгаузен, который отмечал, что копейщики производят надлежащий эффект при атаке не плотно сомкнутым строем малыми эскадронами, построенными не глубже как в две последовательные шеренги, так как «если во время атаки у переднего споткнется или упадет лошадь, то следующему за ним товарищу он не повредит и не помешает, и, напротив, оправившись, он потом может снова присоединиться к строю своего эскадрона».

Надо полагать, первые отряды копейщиков были образованы в Белгородском разряде примерно в конце 1658 г., когда создавался из служилых людей 38 городов Белгородский полк, и, надо отметить, это были особенные копейщики. 
Считается, что в копейщики набирали из лучших рейтар. Основным вооружением были копья, более мощные и короткие, чем у гусар, плюс пистолеты и сабли. Подобно рейтару, копьеносец обеспечивался «рейтарскими» доспехами. 
Но в России не было хорошего конского состава и — главное — той самой «копейной школы», включавшей технику владения копьем. В России пошли по другому пути — пути создания дешевых копейных шквадрон и полков. Отбирали опытных вояк, сажали на меринов — и вперед.
Вот, например, выписки из «Разборных книг 7187 (1678/79)г.» по Белгородскому полку:
Б.С.
Б.С.-152-036
«Антон Павлов сын Сушков по скаске, какову подан у разбору: служит со 167 (1658/59) году в капейщиках, а преж того служил лет с семь в Усердьцком полку в салдатах… а на службах он...…в салдатах и в капейщиках со 167 году по нынешней по 187 год в полках у бояр и воевд в Чигиинском и во всех походах на боях и на приступах и в отводных боех был с приезду и до отпуску, а полковая служба ему без государева жалованья служить не мочно, потому что он оскудел от многих походов и служб а впредь в белагородцком полку или где в.г. укажет служить будет на меринке, ружья у него копье, да пистоль, да сабля» (текст особо не вычитывал)
Хлопца — обедневшего помещика, обратите внимание, взяли из солдат, из сержантского состава. Меринок — молодой мерин, не ахти какой скакун, но выносливый и спокойный. И это не исключение — дальше идут такие же хлопцы:
Тимофец Тарасов сын Ениус – «служит в копейщиках с 183 (1674/75) году, а преж того служил в Яблоновском полку в сержантах , служить будет на меринке, ружья у него будет копье да сабля. Его оклад — по 150 чети, денег 5 рублев
Степан Иванов сын Свирин – с 183 году в Яблоновском полку в салдатах , служить будет на меринке, ружья у него будет копье да сабля
Автоном Ефтифеев сын Марков «на коне ружья у него будет пистоль да копье»
Илья Меркулов сын Тарасов — на меринке, с пистолью да саблей, «а государево копье на службе под Чигирином во 186 году на бою отбили»
Володимер Яковлев сын Марлеников — со 7161 года в салдатах – «на меринке, ружья у него сабля, а государева ружья ему не дано»
«Сидар Андреев сын Давидов» — с 7183 г в копейщиках, ранее 25 лет служил в сержантах солдатского строя, служить будет «на меринке, ружья у него копье» и т.д.
Отдельного полка копейного строя до начала 1660-х гг, по-видимому, не существовало — была копейная шквадрона. В 1660 г. в Белгородском полку по-прежнему упоминается «копейный рейтарский шквадрон», на базе которого и были сформированы через год два копейных полка: «В 1-м полку. Маеор Петр Дмитреев сын Стромичевской, а у него в полку: ротмистр 1 ч., капитан и порутчик 1 ч., порутчиков 5 ч., прапорщиков 8 ч., квартеймейстров 5 ч., обозных 2 ч., копейщиков 560 ч.; всего 583 ч. Во 2-м полку. Полуполковник Еремей Ондреев сын Марлент, а у него в полку: маеор 1 ч., ротмистров 4 ч., порутчиков 7 ч., карнетов 6 ч., квартеймейстров 5 ч., обозничих 3 ч., копейщиков 575 ч.; всего 600 ч. ». Всего в двух полках осенью 1662 г. числилось 1183 копейщика.
Продолжение следует... (ежели будет вечерком время) — надо ж «избавиться» от давнишних наработок  )
+7
x
Наплюсовали на 3
Реклама
Клим
Лексей, блеск!
Спасибо!
Вопрос: есть данные по обучению этих вот копейщиков?
И еще: есть данные о сравнительной их эффективности?

Так-то оно не выглядит, но у нас и Т-34 не выглядел, а вона как обернулось!)))))
alexuslob
Клим: Об обучении весьма скудные сведения — «полковник Федор Кох обучал» или «Полковник копейного строю Табиас Калбрехт обучал» и т.д. Как обучал — неизвестно. Но тактика использования массированного огня рейтар с атакой на разреженные построения противника копейщиков оправдывала в борьбе с татарами, и — особенно — с турками в боях под Чигирином при Тясмине (копейщики генеральского полка Змеева)
Клим
alexuslob: сильно подивился разумным словам насчет двухрядного построения конницы. Обычно в это время строились куда глубже, а к двухрядному массово пришли только в 18 веке. А тут такая передовая мысль!

А как оно работало против евроинтеграторов?
alexuslob
Клим: против евроинтеграторов — еще в начале Северной войны у Шереметева были оные. А вот в Белгородском разряде их активно использовали в борьбе с Дорошенко, татарами и турками (атака Змеева под Тясьмином) — и весьма эффективно. В недрах Ставки Верховного Главнокомандующего единственно спорили — использовать полками или шквадронами? Копейный полк то формируют, то растасовывают по рейтарским полкам. Наиболее эффективно — в составе сводных рейтарско-копейных полков, когда рейтары двух шквадрон караколируют и хреначат из всего, что стреляет, а после копейная шквадрона наносит удар (конечно не совсем по рыцарски колено-в-колено — ведь все-таки против иррегуляров — казаков, татар на пахматах и турок действовали). Бюджетный вариант вполне подходил для Юга.
Клим
alexuslob: Ну так и как результаты против евро?

У нас же еще был гусарский полк, правда, насколько я помню, не блистал вообще.
Олег Федоров
Клим: Точно был и гусарский полк! Я даже рисовал несколько лет тому назад для так и не состаявшейся статьи А.Малова ихнего командира Христофора Рыльского.
Клим
Олег Федоров: вот вот! Рыльский — помню такое слово!
Олег Федоров
Клим: Да, энтот Рыльский ехал впереди гусарского полка в1654г во время пышной церемонии выступления царских войск в поход на Смоленск.При этом оконфузились: многие гусары въезжая в ворота сломали свои копья, потому что поздно стали опускать их перед воротами.
А вот за полком Рыльского ехал царский подконюший в необычном для русских воинов виде.Это явно был европейский доспех всадника и коня.Может тебя заинтересует:
"… царский подконюший весь в кирасе, ровно как и конь его, голова коня была убрана буйволовой железной головой, а так же шея и грудь вместо чепрака покрыты нарочно сделанными для этого кирасою висячею до колен, страшно было смотреть на коня в таком наряде..."
Клим
Олег Федоров: ооо, чисто как Лжедмитрий!
Очень интересно!
А какая экзотика былаа для наших!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Регистрация тут.