Дискурс о московитах. О разнице менталитетов ойропейца и дикого московита

Поведение русского в глазах ойропеца — это дикость и невоспитанность. Полное несоответствие сложившимся правилам этикета вызывало отторжение. Ну и с точки зрения русского поведение поганых латынян и безбожных люторов суть богомерзкое явление.
Ранее я затронул сюжет о неизвестном посольстве к Императору в 1537-38 гг.«Т.о. московиту повезло, хотя он этого и не говорит, все больше жалуется Императору и показывает свою грязную рубаху и порванную московитскую одежду, которую ему оставили, сильно преувеличивая то, что потерял. Его Величество приказал его одеть и оказал ему очень хороший прием, хотя я никогда не видел московита более вежливого (sic! máscevil вместо невежливого porincivil ) ни хуже воспитанного, чем этот, хотя все представители его нации таковы». 
И вот еще один пример 1605 г. Голландец Доминик Бауде пишет своему другу в Дордрехт Иоанну Рутгерсу о беседе с неким знакомым-московитом (письмо опубликовано в издании писем Бауде 1620 г.):
письмо3
«Я снова пишу к тебе, чтобы рассказать о том, что Московиту отказано в нашем доме за его вопиющую бесстыдность в речах и взгляде, с которыми он в моем присутствии отвечал моей супруге. У него настолько глупый ум и дурное сердце, что никогда ему не стать воспитанным...
Далее философа и любителя Цицерона, Лукана и Светония возмущает, что этот ничтожный варвар, не видя, что творится у него буквально под ногами, рассуждает о небесных сферах и „осмеливается (дерзает) определять границы судьбы и жизни“! Далее Бауде сгоряча выдает — пускай сей Московит убирается в Морбонию (именно, не Московия, а Морбония) — от лат.Morbus. Страна больных или страна болезней :)) 
письмо4

Что же тогда сказал Московит в 1605 г. жене Бауде в его присутствии, интересно? Наверное, следуя домостроевским принципам, сказал типа „закрой рот, баба, здесь мужики о мироздании и судьбе спор ведут“, а может быть прошелся по голландскому декольте :)))
+1
x
Наплюсовали на 1
Реклама

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Регистрация тут.