Литовско-беларусская Orshanica 1514-2014 и Кравцевич

Ну вот, пожалуйста:
интервью Алеся Кравцевича (д.и.н., между прочим) 
Алесь Краўцэвіч: прысваенне дзеяў ВКЛ цэментуе сучасную летувіскую нацыю
Можно было оставить без коментов, предоставить их литовским коллегам, однако ж позволю выделить несколько тезисов: «па-другое, удзел продкаў летувісаў у той бітве быў маргінальны, як і ўдзел іх ва ўсёй дзяржаве. Што да тагачасных вояў-летувісаў, то вось, напрыклад, фрагмент з паслання караля і вялікага князя з 1535 г., які сведчыць пра абмежаванае іх выкарыстанне ў баявых дзеяннях: “… а баярам-шляхце Зямлі Жамойцкай ніякай цяжкасці ў тым не чыніць, бо яны людзі да таго непрыгодныя і каней малых маюць, а асабліва, мовы рускай добра не знаюць…»

Я все-таки искренне полагаю, что «удзел… маргінальны» — это описка «мінімальны». И все же: 1) неужели доктор наук посчитал «этнический» состав посполитого рушения в битве и обозначил вклад каждого «этноса» в победу над москалями? Нет, конечно, профессор исходит из априорных установок. 2) в качестве уничижения жемойтских военных способностей в 1514 г. он приводит цитату из документа «радзивилловского архива» ...1535 г., т.е. времен Стародубской войны, через 21 год после Орши, применительно к совершенно другой войне и по другому поводу. 
А между тем, активное участие жемойтов (Samaiten) в 1514 г., наравне с «литовцами, русскими, татарами» упоминает и ливонский шпион (письмо из Тайного архива Прусского культурного наследия):
ова
кроме того, окружная грамота о сборе ополчения была также послана в Жемойтию, и наконец, в бой под Оршей вел жемойтов пан Станислав Янович Гаштольд.
Здесь мы видим типичную попытку яркого представителя «национальной» историографии объявить битву под Оршей «своей», и принизить роль «Летувы» :) Думаю, представители Литвы и Беларуси еще немало копий переломают друг с другом в борьбе за «оршанское наследие». 
Собственно, я мало знаком с творчеством г-на Кравцевича (по периодам не пересекались). Мне лично хватило его аццкого напалма в серии т.н. «документальных» фильмов «История под знаком Погони» (Белсат).
Кстати, с опозданием сообщаю, что в литовском журнале «Иллюстрированная история» вышла статья про Оршу-1514 ув. gedas
Orsha 02
+6
x
Наплюсовали на 2
Реклама
Клим
ооой, блин, еле осилил!
Иногда, стыдно за коллег, такую пургу они несут.
TarasVoronov
Клим: вы о Лобине или о gedasе???)))
TarasVoronov
Собственно в том, что вы Лобин — великодержавный москаль — никто, включая меня, и не сомневался)))… теперь по существу: что касается пункта 1. — думаю что используя данные «Пописа войска ВКЛ 1528 года» не то что доктор наук, даже не самый глупый студент-дипломник сможет в вашем же ключе «прикинуть на глазок»))) этнический состав войска ВКЛ в битве под Оршей… вам ведь ничто не мешает «определять» численность войск МК под Оршей на основании данных Полоцкого похода 1563 года))) — это вам ответ на пункт 2.
Ливонский шпион это не вы самолично, кстати? — Ассанж вы наш — доморощенный) инфа пруф? а нет ли версии с большим разрешением?))))… собственно непонятны все ваши потуги увердить «общественность» в несомненном участии жемайтов в Оршанской битве… особенно в ситуации когда никто из беларуских ученых этого факта собственно и не отрицает)))… а насчет «маргiнальны», мне так же как и вам искренне кажется, что это просто описка и слово «мiнiмальны» более подходит контексту.
И наконец… вы что то имеете против «национальной» историографии??? Может вы сами не являетесь «национальным» «историком» -вы что же, с позиций туркменского или зулусского народа рассматриваете историю Россеи???.. одним словом (аббревиатурой) -WTF? Или вы искренне думаете что битва под Оршей не «беларусская»?))) и было б что принижать — собственно говоря)))
p.s. как говорил мой коммандир роты во время прохождения срочной службы:
— Знаете, что в нашем деле главное?
-Что?
-В нашем деле главное — не обосраться!!!
Чего собственно вам и желаю… на будущее!))))
alexuslob
TarasVoronov: «Собственно в том, что вы Лобин — великодержавный москаль — никто, включая меня, и не сомневался)))»

Шо-таки делать, коли свидомизм головного мозга так меня воспринимает. Ничем помочь не могу, увы. Майданом не лечится.
относительно остальных Ваших «высеров» пассажей, то извольте выражаться не языком интернет-гопников (если хотите получить нормальный ответ), без перехода ad personam. Тогда возможны диалог и дискуссия. Но только для дискусии необходимы соответствующие знания по «шестнахе», если они есть — вэлкам, если же их нет — тогда главное для Вас — не обосраться. Удачи!
TarasVoronov
alexuslob: если у человека есть нормальный ответ — он его даст, а не будет вести себя как гимназистка-кокетка… все мои вопросы к вам не в этом посте, они здесь mreen.org/Zhukoff/litva-obernula-bitvu-pod-orshey-v-propagandistskuyu-obertku.html#cut...но я более чем убежден, что ни наличие у меня «соответствующих моменту» знаний, ни какие-либо другие факторы не заставят вас дать мне ответ… по одной простой причине — «Москализм» головного мозга лечиться только лишь каленым железом — а этим инструментом воздействия я не располагаю. И насчет гопника: вам было вовсе не обезательно снисходить до моего уровня в самом начале вашего, как вы изволите выражаться, «пассажа»))).
TarasVoronov
alexuslob: кстати я там про источники спрашивал, простите дурака за глупый вопрос, я просто не подумал о том что вы «беларускую» скоропись читать не в состоянии, коллега)))
alexuslob
TarasVoronov: я Вам ответил там — доказательства что я "«беларускую» скоропись читать не в состоянии" в студию!
TarasVoronov
alexuslob: Якубович вы наш ненаглядный, успокойтесь — вам волноваться вредно — я вас ни в чем не обвиняю, я не прокурор… я констатирую факт!!!)))… следовательно оправдываться и доказывать нужно вам))) нет?
alexuslob
TarasVoronov: конечно нет — это отмазка для дебилов, которые не разбираются в причино-следственных связях и доказательной безе. вот смотрите пример, появится здесь на форуме некто с такой же степенью адекватности как и Вы, и скажет, что Вы — содомит и извращенец, и «констатирует это как факт» — следовательно оправдываться и доказывать нужно вам))) нет?
Итак еще раз, Вы утверждаете, что я "«беларускую» скоропись читать не в состоянии". Бремя доказательств, еще раз, для утверждений и обвинений, лежит на стороне того, кто утверждает или обвиняет.
alexuslob
alexuslob: опечатка «доказательной базе»
TarasVoronov
alexuslob: да, да конечно… именно — наконец-то до вас дошло. именно мне доказывать нужно было бы в вашем примере, что это так (если б у меня вдруг возникло такое желание)… а не захотел бы и доказывать никому ничего не стал бы, оправдываться так вообще я с детства не привык)))… вы ведь обратного доказать не можете (ваши потуги насчет «я ссылался» «в моей работе» «смотри список источников» — не являются доказательством… неужели вам это не ясно??? это как «американцы на луне» — доступное сравнение для «очень умного и образованного» человека?)))
alexuslob
TarasVoronov: Вы-таки понимаете, шо ви-таки говорите бред? Еще раз, в пятый раз, если вы плохо учились в школе и если вы не учились в нормальном универе, бремя доказательств, для утверждений и обвинений, лежит на стороне того, кто утверждает или обвиняет — вообще-то этааксиома известна и в юриспруденции, и в истории, да и в жизненных ситуациях применяется.
Извинений о вас из-за вашей клеветы, я так понял, не будет — не тот вы человек. Слив засчитан.
TarasVoronov
alexuslob: вы устроили сущий балаган, на пустом месте заметьте)))… и от заданного вопроса слились именно вы… видимо потому, что ТАКОЙ вы человек… вот вам и слив)… а извинений? да, их не будет. «нет ножек — нет скакалки»©… в смысле «нет кливеты- нет извинений!»)
TarasVoronov
alexuslob: опечатка «нет клеветы»

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Регистрация тут.