О странной русской артиллерии

если ранее были отмечены странности и непонятки с литовской артиллерией, то, справедливости ради, приведет чудо-девайсы русской бомбардологии XVI-XVII вв. (попробуйте отгадать :)))
"Шутиха на козявке с притинами"
"пищали скорострельные меховые"
"Пушка железная заварная"
"пищаль веревчатая"
"пушка верховая складная"
"соколка на собаке
"пищаль хвостуша"

Это еще не берем боеприпасы и всякие "пидарды мудрые и прыткие" 

0
Реклама
Клим
э нет!
давайте брать припасы — интересно!
alexuslob
Клим: «гранаты середние, што ногами пихают», «ядра душистые»
alexuslob
отгадки: «Шутиха на козявке с притинами» — это многоствольное орудие на легком станке-треноги. Упоминаются в Торопце в 1630 г. 2 шутихи в 3 и 4 ствола (ружейных?), одна в ложе, другая на козявке (типа легкий станок на треноге). «Притин» — это упор
«пищали скорострельные меховые» — это разновидность сверхлегкой кожаной пушки, только вместо кожи в качестве материала использовалась шкура с шерстью, 2 штуки упоминается на вооружении Переславля-Залесского в 1646 г, у одной ствол (тонкостенный лейнер) медный, у другой — железный, поверх скреплены железными полосами
«Пушка железная заварная» — сварная пищаль, как правило из одного железного листа (имелся один шов), в редких случаях — из нескольких частей сваривали ковкой, поверхность тщательно полировалась, инкрустировалась. Обычно их ставили для посольских встреч. В 1692 г. в каждый московский полк из Пушкарского приказа были доставлены по 3 пушки железных «заварных золоченых…а после посолской встречи те пушки принять из тех полков в Пушкарский приказ по-прежнему».Как писал Коэт (1670-е), в Москве члены посольства увидели«около двадцати железных орудий, которые, как нам сказали, все были выкованы, а не отлиты; некоторые из них были совершенно гладки и в различных местах вызолочены; лежали они на роскошно расписанных лафетах»
«пищаль веревчатая» пищаль, имеющая художественно оформленный «витой» ствол. Стволы были с разной декоративной отделкой: «завели 60 образцов полковых пищалей: травчатые и чешуечатые и витые и веревчетые и шиповые и гранавятые и с иными признаки»
«пушка верховая складная» — мортира, состоящая из нескольких частей, отлита в 1690-х г. М.Осиповым, собиралась с помощью болтов. Кстати, Дмитрий Федомов уже давно перевел очередную часть Гордона, вот только никак не удается пока издать. Так вот, Гордон как раз пишет про испытание такой мортиры
«соколка на собаке» — фальконетик (falck — сокол), т.е. меньше фальконета, на легком станке-рассошке
«пищаль хвостуша» — орудие, состоящее из рамы, наглухо скрепленной со стволом, который оканчивается дли-и-и-нным виноградом («хвостом»), как правило казнозарядное, имело несколько вкладных зарядных камор («вкладней») с клиньями.

На самом деле таких интересных девайсов, если поискать в описях, хватает. «Полувторая финкалет», например — фальконет калибром 1,5 фунта…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Регистрация тут.