Шведский шпиЁн о русской артиллерии 1673/74 гг, часть 2

пальмквист
Итак, что же узнал еще энтот свейский разведчик о секретных необычных образцах артиллерии?
Пояснения к его рисункам:
пальмквист
"Фиг.I изображает чертеж и рисунок кованой железной пищали, калибром от 1 до 6 фунтов и длиною до 32 калибров, сзади пищаль запирается винтовым затвором, в канале имеет 18 нарезок, почему принадлежащие к ней снаряды обливаются свинцом, во избежание порчи нарезок. В поперечном сечении орудие представляет форму 8-ми или 12-ти угольника, причем как наружная поверхность, так и поверхность канала отполированы подобно зеркалу. Своими цапфами пищаль покоится на железной рассошке, которая укрепляется в железной подушке. При помощи этой рассошки орудие легко двигается как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях.
пальмквист2
Фиг. II изображает это же самое орудие на лафете, причем следует заметить, что высокие колеса нисколько не препятствуют вращению рассошки. особые выдвижные брусья с обеих сторон лафета дают возможность приспособлять прислуге сиденья во время передвижения. Подробности этого приспособления можно видеть на предложенном чертеже и рисунке лафета".
Очевидно, что Пальмквист видел одну из парадных заварных пищалей, которые являлись произведением искусства и олицетворяли уровень изготовления орудий, такая пищаль на похожем лафете есть в Артиллерийском музеуме:
пищаль
пищаль2

Продолжение следует...
0
Реклама
Клим
слушай, 32 калибра в длину при 1-6 фунтах калибра — это сколько в миллиметрах?
Т.к. фунт — это вес снаряда, который я так просто посчитать в миллиметры диаметра не могу, учитывая свинцовую обливку.
Олег Федоров
А по Фиг.ХI где изображено орудие на лафете очень похожим на те, что использовались на кораблях — есть ли какие коментарии? Выходит они действительно-таки употреблялись крепостных сооружениях, например?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Регистрация тут.