Шведский шпиЁн о русской артиллерии 1673/74 гг

В 1673–1674 годах в России приехало посольство Г. Оксеншернf. В составе шведских дипломатов был молодой разведчик, артиллерист, инженер Эрик Пальмквист. За 8 месяцев пребывания в России, шпиЁн собирал сведения о фортификации, вооруженных силах, дорогах России. 
Его чертежи и рисунки отличаются удивительной подробностью — историк Ю.В. Готье заметил — по видимому «какой-нибудь подъячий осмелился рискнуть головой, чтобы заработать деньги от шведского военного агента».
По возвращению на родину отчет Пальмквиста — «Заметки о России» (рукопись in folio, около 50 рисунков различного формата и 17 географических планов городов и укреплений и пояснительные тексты в виде отдельных заметок) лег на стол королю. Это был подробный отчет тайного агента, которому, пожалуй, единственному удалось собрать такие точные и объективные сведения. Спустя два года Эрик во время Сконской войны (1676–1679), будучи фортификационным инженером, попал в плен к датчанам и позже умер в плену.

В 1840-х гг. полковник Висковатов, побывав в Стокгольме, сделал несколько копий с рисунков Пальмквиста — они сейчас храняться в ОР РНБ. Ф.550 (там рисунки стрельцов). В 1898 году «Заметки о России» были изданы шведским Генеральным штабом тиражом всего в 75 экземпляров (Någre widh Sidste Kongl. Am bassaden…aff Erich Palmquist. Anno 1674. – Stokholm, 1898), два из которых были переданы Оскаром II Николаю II.
В следующем году Э. А Гранстрём сделал рукописный перевод сочинения (хранится в РГАДА. Ф. 179 (Комиссия печатания государственных грамот и договоров). Оп. 1. № 64). В СПБ Пальмквиста переводил подполковник А. П. Вакуловский (его перевод в Архиве ВИМАИВиВС. Ф. 11 (Русское военно-историческое общество). Оп. 95/2. № 175).
В 1993 Г.М, Коваленко опубликовал перевод Вакуловского малым тиражом в Новгороде. 

И вот, наконец, в 2012 г. Пальмквист был издан в отличном издании на старошведском (раннем новошведском) языке с его переводами на шведский, русский и английский языки, с воспроизведенным альбомом(88 полноцветных страниц). Однако стоимость сего альбома....5500 руб у издателя, у других - до 10 825 руб.
Охренеть. конечно, не встать, бумага книжного блока Гарда Пад 13, 115 г/м2, форзацы из тонированной бумаги, тканый каптал, ленточка-ляссе, переплет цельнокрытый, материал efalin «Тонкий лен», размер 25,5 на 21,5 см… Честно говоря, облизывался я, крутился, и даже грешным делом было желание потратить небольшой гонорар, но устоял от соблазна купить (в итоге часть потратил-таки на заказ вражеских документов, и соблазн сам по себе прошел  ). Шикарная штука, но не для нас, нищебродов:

Оцените тайное оружие русского спецназа пехотинца, бердыш (типовой образец, по-видимому, 2-аршинный, тип внедрялся с 1660-х гг, такие сейчас периодически продаются на hermann-historica за 1800 евро):


Весьма интересны его заметки о русской артиллерии — артиллерийский офицер отметил важные отличия московитского «бога войны». Начинается шпиЁнский отчет в разделе по артиллерии так (даю в старом МГАМИД-вском переводе Э.А.Гранстрёма 1899 г.)
"Русские имеют прекрасную артиллерию, которая заключает в себе не только образцы орудий, принятых у нас как в полевой, так и полковой артиллерии, но представляет, помимо того, свои небольшие особенности, описанные частью здесь ниже и изображенные соответствующими чертежами".
Это к вопросу о «недоразвитости» и «отсталости» русской артиллерии от европейской...(продолжение следует, со слайдами)
0
Реклама

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Регистрация тут.