Шведский шпиЁн о русской артиллерии 1673/74 гг,окончание

Вот еще парочка девайсов, которые отметил шведский разведчик, инженер, артиллерист Эрик Пальмквист.

Стреломет для спецназовца-диверсанта поджога вражеских укреплений:
Фиг. X изображает 4-лотовый самопал, предназначенный для метания зажигательных стрел, от которых так легко воспламеняются деревянные постройки. Замок самопала находится почти по середине ствола, имеющего на той стороне затравку и длинную полку с крышкой, полка простирается до дульного отверстия, что способствует непосредственному воспламенению стрелы с торчащим впереди дульного отверстия фитильным приводом. Что касается до самой стрелы, то она наполовину железная и снабжена для устойчивости полета особым привеском. Подробности ее устройства видны на приложенных чертежах. В дальности эти стрелы нисколько не уступают пулям; стреляют ими навесно с левой руки"
пальмквист3
Далее наш шпиён пишет:
"Фиг. XI изображает редкий пример образца артиллерийского орудия, заряжаемого сзади и чрезвычайно быстро готовыми зарядами, что устраняет возможность ошибки при поспешном заряжании"
Пальмквист изобразил казнозарядное орудие на крепостном/корабельном лафете. Что касается устройства пищали, то сложно сказать, орудия чьей конструкции видел шведский разведчик. Вполне возможно, что это «баумановский» проект (самого Николааса Баумана в 1673 г. в России уже не было — он в это время жил где-то под Любеком, курил трубку у камина и вспоминал свое боевое прошлое в Московии). Сохранились свидетельства 1659 секретаря датского посольства:
12–го числа г-н посланник отдал визит полковнику Бауману, который его принял очень любезно и показал ему чертеж большой мортиры, далее модель гранаты к ней и целый ряд чертежей пушек, которые предполагалось отлить. В числе последних были и изобретенные им полевые пушки, для передвижения которых было достаточно одной лошади, причем для приведения их в действие требовалось всего два человека прислуги. Ввиду того, что эти пушки были вылиты с камерами и заряжались сзади, их можно было заряжать и производить из них выстрелы быстрее, чем это мог сделать самый ловкий солдат при стрельбе из своего мушкета. " Впрочем здесь говорится о полковом орудии на походном станке, а на чертеже Пальмквиста — на крепостном.

Заканчивает свой отчет об артиллерии Пальмквист следующими словами, которые в целом подытоживают всё увиденное и вышесказанное:
"Вообще следует заметить, что русские стреляют довольно метко и что их артиллерия снабжена как хорошими пушкарями, таки сведущими мастерами".
Ну и бонусное:
Оригинал взят у mc_kirk в Наш журнал занял 2-е место на конкурсе «Слава России»

Как уже сообщалось, по итогам конкурса «Слава России», проводимого журналистской организацией «Международный пресс-клуб» наше электронное периодическое издание заняло 2-е место в номинации «Интернет-проекты».

А вот и сам диплом.


http://www.milhist.info/2013/12/13/kirill/
0
Реклама

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Регистрация тут.