Трофейные знамена 17 века

В ходе многочисленных войн XVI-XVII вв. было захвачено множество знамен. Правда, из этого множества уцелело… почти ничего!
Согласно только одной РГАДА-вской (1660-е гг) "Росписи знаменам, взятым на боях в Литовском, Немецком и в Черкасском походах» говорится: «А по росписи принято знамен и яловчиков и прапорцов и знаменных всяких драных остатков камчатых и тафтяных, и дарагильных, и кумачных, и крашенинных, и полотняных, и холстяных былых – 396». Около 400 прапоров, знамен и их фрагментов за период только 1654-1668 гг.!
Трофейные знамена складировались как попало, гнили, портились, но большинство из них уничтожило не время, а бедствия — пожары. 
Так, в Артиллерийском музеуме хранилось несколько польско-литовских и шведских знамен времен Ливонской войны и войны 1654-1667. 
Что-то после революции передали в Эрмитаж, что-то позже сгорело в пожаре в эвакуации в Ярославле.
В общем, что сейчас из XVI-XVII вв. хранится в ВИМАИВиВС — я, сожалению, не знаю.
В 1862 г.заведующий Достопамятным залом артиллерийский чиновник И. Д. Талызин составляет последнее полное описание собрания накануне переезда музея в Кронверк. Знамена он описал вместе в другими экспонатами, часть зарисовал. Ознакомиться с описью можно здесь (правда, выложена верстка)
В 1889 г. Н.Е, Бранденбург издал приложения к своему путеводителю по Артиллерийскому музеуму, в коих вопсроизвел рисунки некоторых экспонатов, в том числе и польско-литовских и шведских знамен:
Шведское времен Ливонской войны:
швед.ливон 
шведс.ливон
Шведские знамена — трофеи русско-шведской войны 1656-1658 гг.
швед 1657
SAM_0787
SAM_0790
Как известно, несколько знамен русские захватили при взятии городов (Дерпта, например), а также в ходе сражений. Например под Гдовом в 1657 г. были захвачены:
"Граф Магнусова знамя на древке черной камки, на не(м) нашита серебром рука, а в ней меч. Евож граф Магнусова ближней шквадроны драгунского строю знамя алое тафтяное, на нем написана золотом коруна. Знамя драгунское алое тафтяное, на нем написано золотом орел двоеглавой. Три знамени рейтарские белые тафтяные, одно на древке, а два без древок, древка переломаны".


Польское знамя эпохи 13-летней (?) войны:
польское 1648-68

С датировкой некоторых есть проблемы, но тем не менее, я хотел сказать другое -материала для работы вексиллологов, изучающих трофеи, практически не осталось....
Эхххх... 
0
Реклама
TruggviRosti
У нас в Витебске есть такое «Отписка Витебского воеводы В.П. Шереметьева, с приложением росписи знамен, взятых им в Витебске. 1654 г.»
И там перечень из 18 знамен.
Где они ныне — не известно (((

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Регистрация тут.