Fechtschwert -A168 из КНМ. Ислледование артефакта.

Добрый день уважаемому собранию, интересующихся историей средневекового вооружения людей.

Сегодня мы поговорим об очень интересном и редком артефакте конца 15 начала 16 вв. Это турнирый длинный меч для боя в доспехах, выполненный в стилистике самого конца 15 века и начала 16в.  В первую очередь, этот экспонат нтересен он тем, что изучив его можно получить некое представление о проведении пеших турниров в эпоху Кайзера Максимиллиана Первого фон Габбсбург.  Помимо этого, мечи такого типа экспонируются в музеях крайне редко. И нам действительно повезло, что мы его заметили, и в итоге детально изучили.

Видеообзор со снятием размеров.
 


Где был задействован такой меч?
Прежде всего, на пеших рыцарских турнирах в Европе в эпоху Кайзера Макса-1 и позже. Хотя, мечи такого типа,встречались и ранее, однако, они имели и более раннюю стилистику. Забегая вперед, скажу, что у нас есть к осмотру еще и подобный меч сер.15 столетия. Также, такими мечами, дворяне могли проводить тренировки латного боя.


Особенности строения.
Так как этот меч, по своему основному назанчению не был боевым, а был турнирным, у него есть некоторые конструкционные отличия от боевого оружия.  Прежде всего, он более толстый и тяжелый, чем обычный райтшверт такого типиа. Толщина клинка у гарды, например, порядка восьми миллиметром. 

Также, на теле клинка меча, сделаны площадки для удержания меча хватом удобным для ближнего боя. Эти площадки называются «фельдшаффер»


 
 Таковых на этом мече — две. Одна прямо у гарды, вторая, почти, на середине.
необходмость таких площадок продиктована и правилами пеших поединков рыцарских турниров. Кстати, на этих площадках видны деформации клинка по краям. Предположительно это от удеражания оружия латными руковицами. (см.видео обзор)

Узкое острие клинка.
Мы были очень удивлены, когда остриё меча свободно прошло  насквозь смотровую амбразуру, лежащего рядом закрытого шлема первой четверти 16 века. Это говорить, нам о том, что данные турниры были, достаточно опасными. Точное устройство юриспруденции того времени нам пока не известно. И сказать, с увереностью на 100%, что было бы участнику турнира, если бы он убил уколом своего противника — мы не можем. Однако, могу предположить, что ничего…  Это, наверно и служило лучшей мотивацией хорошо фехтовать и защищаться, а также, покупать дорогие безопасные турнирные гарнитуры.
А пока, посмотрите на наш, небольшой эксперимент в стенах мастерской, который показывает, что клинок свободно входит в смотровую амбразуру, достаточно хорошо, закрытого шлема. 


Особенности фехтования.
Так как рубящими ударами клинка нанести хоть какой-то вред, полностью закованному в латы противнику, было невозможо, поэтому в средневековом бою,  латники старались уколоть противника туда, где сплошных лат не было, либо они были прикрыты только кольчужным полотном. 

Отсюда и более короткое удержания оружия. Потому как, держа меч только за рукоять, попасть уколом в брешь лат противника, который, еще и движется и защищается, весьма и весьма проблематично. Гораздо эффективнее это делать при «коротком хвате» за ручки и клинок.  

Важно заметить, что рыцарские турниры того времени были элитным военным спортом для очень богатых и влиятельных персон. То есть это была некоего рода экстремальная забава, на которой участники могли показать свой навык военного искусства.  Множество поединков были организованы так, чтобы добиться максимального приближения именно к боевой ситуации.
 

 Вот, кстати, ряд изо источников на подобное удержания оружия и фехтование в турнирных поединках.
 

То есть, фехтование в доспехах, это чаще всего жесткий клинч, в котором бойцы пытаются колоть друг-друга в незащищенную латами зону, либо проводить борцовские приемы, чтобы свалить противника с ног и либо обозначить укол в брешь лат, либо добить, если поединок судебный или происходит в настоящем бою.


Турнирное дело сегодня.
Увы, но если подытожить, но в соврменном мире «исторического» фехтования, налицо, громадный пробел в понимании как необходимо проводить турниры на длинных мечах, а главное какие цели преследовать в бою. Ибо сейчас, 99% турниров на длинных(полуторных) мечах проводятся с целью нанести рубящие удары в доспехи противника, что является патологически не верным и не историчным видом боя. Как я, уже писал выше, бой в доспехах, это удары не в доспехи, а в бреши доспехов и в массе своей это уколы.
 
Наша организация, с недавнего времени (2014 год), пытается приблизить картину боя к историческим, турнирным реалиям.
На практике, мы попробовали воссоздать такой поединок, где задача бойцов не рубить латы, а именно поражать незащищенные броней зоны и бороться.
Вот, например, видео с реконструкции ПЕШЕГО РЫЦАРСКОГО ТУРНИРА от 16 января 2016 года в г.Туле по версии PANZERKAMPF.
 
 

Увы, не успели только сделать реплики изученного фехт-шверта, а использовали старые, наши старые мечи, конструктивно и стилистически отличаются отсутствием «фельдшаффер» и короче на 10-15%.  Но следующем турнире, думаю мы  сделаем именно схожие с музейными артефактами экхемпляры.

Смею предположить, учитывая принципиально одинаковое строение человека, что наша попытка воссоздать пеший турнир 15-16веков, весьма похожа на ист.аналог и мы мало чем ушли от наших коллег 500 лет назад. Полагая, что рисунок боя был примерно таким, как показали участники тульского турнира «Триумф Доблести» 16 января.  

Что же делать и как надо?
Для себя лично, я вывел ряд правил для боевой состовляющей реконструкции турнирного дела:

1) максимальное приближение параметров доспеха, вооружения. Если будешь одет в доспехи, как в то время, то и двигаться будешь вынужден так же в то время. То есть полный отказ от всяческих вынужденных облегчений и прочего читерства.
 
2) Максимальное приблежение к параметрам вооружения того времени. На примере веса: если мы собираемся воевать мечем, который имеет больший сильно больший вес чем оригинал, то и картина боя будет другая. Необходимо стремиться к работе правильным и историчным вооружением, если мы претендуем на термены: СРЕДНЕВЕКОВЫЙ, ИСТОРИЧЕСКИЙ и т.д..

3) цели и задачи, должны быть такими же как у участников тех турниров. То есть, если бой в латах на мечах, то нужно не рубить латы, а пытаться бороться и колоть в бреши.
 
В любом случае, наша организация будет развивать тему правильных турниров и правильного  жесткого, но историчного боя.  

Что дальше?

Следующий наш репортаж будет о подобном артефакте, но середины 15 столетия. Следите за новостями.
 

С уважением
к Собранию,
Петрухин И.Н. (Герцог Тирольский) 

+4
x
Наплюсовали на 4
Реклама

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Регистрация тут.