В Тулу приезжал венский ученый историк Маттиас Пфаффенбихлер (22-26.10.15)

Приезд директора Венского Музея “Hofjagd-und-RustkammerderKunsthistorisches Museum  в Тулу.

Идея пригласить доктора Пфаффенбихлера к нам в Тулу, возникла у нас в июле прошлого года, во время посещения КНМ и детального изучения ряда артефактов.  После долгих уговор, ученый согласился принять наше приглашение и приехал к нам в Тулу…

Отдельного рассказа заслуживает история о том, как мы решали организационные вопросы с визами и прочим, но… об этом, скорее за кружкой или рюмкой в узком кругу.   Главное, все трудности были преодолены и ученый был привезен, встречен, поселен и обеспечен культурной программой.

 

Итак, 22 октября 2015 года, наш водитель встретил гостей (доктор Маттиас прибыл с супругой) и привез в Тулу. 

Расселив их в один из лучших тульских отелей – «Вояж», мы повезли их на экскурсию в Тульский Кремль, где директор «Тульского Кремля» Зыкова Елена Герольдовна, лично, провела экскурсию для нашей делегации, за что ей огромная благодарность.

 После посещения Кремля, мы заехали в помещение нашего клуба, располагающегося в ДК «ТУЛАМАШЗАВОД», где показали ученому мастерскую и произведенные нашей «Армией» доспехи.  Ученый был приятно удивлен, кол-ву нашей амуниции. Также, он отметил высокий уровень соответствия нашей экипировки стилистике вооружения ландскнехтов первой четверти 16 века. 

Особенно восхитила доктора Пфаффенбихлера работа одного из наших мастеров, который сумел, все-таки, после долгих усилий, массы переделок почти полностью воссоздать копию экспоната, хранящегося в его музее.  Это знаменитый шлем от экспоната КНМ, представленного нам как доспехи Патриция Тухера начала 16 столетия, который Илья Николаевич детально исследовал летом 2013 года. Общими усилиями из симбиоза научного подхода, прямых рук Евгения Дудко (Харлей) г.Симферополь из Армии Фрундсберга и координацией И.Н.Петрухина удалось создать первый в «СССР» правильный шлем такого типа. В движении военно-исторической реконструкции такие шлемы, по незнанию называют «армэ». Хотя армэ это абс.другой тип шлемов, но об этом в другой статье.

После посещения мастерской клуба, мы повезли наших гостей в один из лучших ресторанов Тулы.
 

К нам присоединились наши одноклубники и ученые Николаев А.В, Попков К.А. Стрелченко А.В. Киселев Макс и Игнатов Сергей.  Уютно расположившись на диване и стульях, мы плотно отобедали, выпили коньяку и начали вести беседу про завтрашнюю конференцию; реконструкцию; историю Европы; музейные артефакты и особенности доспехострония. Никто не верил своим глазам, что знаменитый ученый сейчас сидит перед ними и весело ведет беседу.
 

  23 октября в пятницу, Тульском государственным музеем оружия,  была проведена международная научная конференция в «Мир оружия: история, герои, коллекции»


Делегация от нашего объединения в составе руководителя Петрухина И.Н., Стрельченко А.В, Николаева А.В и нашего гостя из Вены доктора М.Пфаффенбихлера выступила с пятью докладами 23 октября.

 

Первым выступил наш гость из Вены. Директор Рюсткаммер, в кратце рассказал, о производстве доспехов на территории Юж.Германии и Австрии в 15-16 веках. 

 


Второй доклад сделал Александр Николаев («bookworm») он рассказал о декорировании гард двуручных мечей конца 16, начала 17 веков.

Третьим был очень интересный рассказ Главы Армии Фрундсберга и ТРОО «ВИК СТАЛЬНОЙ ОРЕЛ» Петрухина И.Н. о двуручном мече – фламберге из частной коллекции К.Клингбейла конца 16 – нач.17 вв.  

Четвертый докладчик – Стельченко А.В., пролил свет на атрибуцию западноевропейского меча, найденного в Хмельницкой области.  В докладе четко и аргументировано объясняется, что найденный меч это оружие самого конца 15 столетия или начала 16-го, в отличие от бытовавшего ранее мнения, о его принадлежности к 14 веку.

Завершил участие реконструкторов в конференции И.Н.Петрухин, кратко рассказав об особенностях строения и параметрах пехотных кирас армии Императора Максимиллиана-I в начале 16 века.

Более подробная информация о темах наших докладов будет чуть позже, в теме про доклады и науку.

 

В субботу, 24 октября заведующая Тульского Областного Краеведческого Музея — Ольга Александровна Малолетнева, лично встретила нашу делегацию.

Экскурсию для гостей провели ведущий специалист ТОКМЕвгений Маркович Полозов иэкскурсовод Тимачев Дмитрий. А трудности языкового барьера помог преодолеть Петрухин И.Н., выполнив функцию переводчика.

Гостям очень понравилась экспозиция музея, мы отправились в музей самоваров, где были встречены заведующей музеем «Тульские самовары» Тулаевой Мариной Александровной.

После небольшой экскурсии, заведующая подарила нашим гостям книгу об хранящихся в музее самоварах. 

 

По окончанию посещения музейных экспозицый  ученный с супругой посетили наш яркое событие военно-исторической направленности: «Средневековые Маневры в Кремле».

Пожалуй, этот сюрприз сильно порадовал доктора Маттиаса Пфаффенбихлера. Так как наш венский коллега один из немногих специалистов по истории Священной Римской Империи, то он был приятно удивлен увидев реконструкцию тех, кого он изучает.
 

А главным событием субботы, была полная лекция директора Рюсткаммер про трудоемкий процесс изготовления доспех в Средневековье. Помещение для этого собрания было любезно предоставлено музеем-заповедником «Куликово Поле» за что наша отдельная благодарность Владимиру Петровичу Гриценко и заведующей музея «Тульские Древности» Марине Алексеевне Волчковой. 

Ученый около двух часов рассказывал о главных центрах производства доспехов и орудия в Европе. Про особенности организации производства, о контроле качества и прочим.  Многие вопросы, которые для нас оставались загадкой, теперь более ярко были открыты и поняты.  

 Мы напишем в другой статье о лекции, где детально расскажем о каждом обсужденном историческом явлении.

Кстати, нельзя не отметить, громадную роль которую сыграл наш коллега из клуба – кандидат в доктора наук Александр Камкин, который является и профессиональным переводчиком, и участником военно-исторического движения. Благодаря этому мы сумели получить очень точный перевод информации, преподнесенной нам ученым.

Утром, 25 октября, наши гости посетили знаменитый музей-заповедник «Ясная Поляна».

Благодаря нашей просьбе, нам был предоставлен профессиональный германо-говорящий гид.  Обаятельная экскурсовод Курчакова Елизавета Владимровна красочно и детально, на прекрасном немецком рассказала гостям про Усадьбу Льва Николаевича и его жизненном пути.
После легкого перекуса, мы отвели гостей в Тульский Художественный музей, где его заведующая, Кузина Марина Николаевна лично провела для гостей интересную и подробную экскурсию.

После, гостям были подарены книги про экспозицию музея.

                     

В понедельник 26 октября, наш водитель отвез ученого и его супругу в аэропорт Шереметьево, откуда у них был запланирован вылет домой в Вену. Вот только что, ученый прислал электронное письмо, что успешно вернулся в Вену. 

В целом, следует отметить, что наши австрийские гости высоко оценили музейные экспозиции наших тульских музеев и во многих оставили записи благодарности в книгах отзывов. Также, нам как принимающей стороне очень приятно, что многие музейные коллеги отнеслись с большим интересом к визиту гостя такого уровня и оказали нашему клубу огромное содействие для организации культурного досуга венским гостям. 

       

Более подробные отчеты о научных частях нашей программы и реконструкторских маневров, мы выложим немного позже.
Впереди много работы и важных дел во имя реконструкции...

С уважением к Собранию,
Глава МО «Армия Фрундсберга»,
ТРОО «Военно-исторический клуб
»Стальной Орел"
Петрухин И.Н. 

+7
x
Наплюсовали на 6
Реклама
AlekseyZubkov
Пытался вспомнить, когда до этого российские реконструкторы проводили научную конференцию с участием специально приглашенных ученых из Европы. Не вспомнил. Наверное, очень давно ;)
Alena
  • Alena
  • 30 октября 2015, 16:03
  • +1
Доктор Матиас Пффафенбихлер — это большая умница и эрудит, человек с горящими от интереса глазами. Его приезд, думаю, стал знаковым событием не только для Армии Фрундсберга, да и для всей отечественной реконструкции, так как знания и информация, которой он любезно с нами поделился, просто неоценима для любого реконструктора, занимающегося эпохой Средних веков.

Отдельное большое спасибо Герцогу Тирольскому (Илье Петрухину). Я, как человек, видевший всю организацию визита доктора Пффафенбихлера изнутри, могу сказать, что Ильей был проделан по истине титанический труд, чтобы этот человек приехал в Россию и чувствовал себя в ней комфортно!

P.S. Илюха, надеюсь ты не забыл перед отлетом презентовать Матиасу тульских пряников, которые он так любит:)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Регистрация тут.