Бацинет из Зиттена, 1360-1370 гг. Новые фотографии.




В историческом музее кантона Зиттен, Швейцария хранится бацинет с забралом «клапвизор» 1360-1370 гг. (инв. номер: МВ 30-83). Шлем поступил в музей в 1883 году, точное его происхождения в рамках данной заметки выяснить не удалось.

Технические характеристики:

Высота — 270 мм.

Ширина — 210 мм.

Глубина — 220 мм.

Вес — приблизительно 1500 гр.

Тулья шлема в профиле имеет вытянуто полусферическую форму с прямым назатыльником и незначительным заострением в вершине. От затылка с району челюсти шлем опускается ниже уровня назатыльника и со сзначительным скруглением выходит вверх, образуя арковидный лицевой вырез. В передней проекции тулья имеет форму выраженного купола, сформированного двумя дуговидными образующими, которые сходятся, создавая медиальное ребро. Периметр тульи окаймлен рядом отверстий на расстояни примерно 12-15 мм от края. Отверстия служили для пришивки подшлемника. В ходе использования шлем подвергся переделке, что выразилось в заклепывании части отверстий для крепления кожаной полосы, так же служившей для фиксации подшлемника. В нижних участках тульи в району челюстей изнутри установлены две кожаные петли. На ребре шлема ближе к вершине в налобном участке имеется клеймо изготовителя, не идентифицированное до настоящего времени. (Рис. 1.) Предположительно, клеймо имеет германское происхождение.

Рис. 1.

Забрало установлено на съемной петле в классической манере, определяющей тип бацинетов «клапвизор» с одноточечным креплением лицевой пластины.  Маска имеет полукруглый выступ в верхней трети. На правой части пробита серия смотровых (дыхательных) отверстий. Нижнее заостренное окончание забрала оформлено в виде выраженного утолщения — «шарика». Смотровые прорези помещены в амбразуровидный выступ с выступающими нижними бортами, которые несут по три дополнительных отверстия. Между глазницами так же пробито отверстие. Смотровой выступ декорирован двумя параллельными линиями, наведенными методом гравировки.

Судя по всему, забрало было установлено во время одной из переделок шлема, или даже после периода его активного использования — в XIX веке. на это указывает сотношение верхнего края лицевого выреза и смотровых  прорезей, которые почти полностью перекрываются первым.

Есть предположение, что кожаные петли на изнанке тульи служили для дополнительной фиксации забрала посредством шнура. пропускаемого сквозь кольца бармице и образуя петлю поверх нижнего утолщения-шарика в окончании лицевой маски.

По данным исследований доктора Алана Вильямса (музей Уоллеса, Лондон) бацинет и забрало выполнены из сырой, незакаленной стали. Интересно отметить, что на поверхности шлема обнаружены следы оксидирования (воронения), т.е., изначально бацинет был черным.

 

0
Реклама
Александр
Может забрало музейщики при реставрации криво прицепили?
Действительно оно просится на полтора-два санта пониже. Оно тода и оттопыриваться так не будет.
Клим
Александр: дополнительных отверстий в тулье не пробито, т.е., монтировали по готовому — просто забрало не вполне подходит. Музейщики вряд ли. 1883 год, шлем уже комплектен — это момент поступления в фонды. Могли антиквары — эти могли запросто. Меня в этой версии одно настораживает: идеальная комплектность забрала шлему по годам, по региону и по материалу — сырая сталь. Зная не по наслышке старания антикваров 19 века по увеличению товарности, сильно сомневаюсь, что они могли так разбираться в реалиях 14 века. Разве что случайно повезло — только с размером промахнулись.
Жора из Одессы
Что-что, оксидирование? Странно, вроде бы воронение в 14 веке — это как секс в СССР.
MaksIzobov
шлем неоднократно нагревался в процессе изготовления — отсюда и оксидная плёнка. А вот вышлифовывался в ноль навряд-ли — долго, дорого и сложно.
Жора из Одессы
MaksIzobov: Так вроде долго/дорого/сложно — это только для нас, смертных, аргумент.
Функ Павел
А меня всегда в этом шлеме настораживали «дырки» у челюсти, которые так и просят копья =)
Хотя на картинках мы можем много шлемов увидеть, где этот зазор там есть, но всё же жудко как-то от того, что соскользнувшее копье воткнётся в авентайл и зацепится за купол шлема…
Клим
Функ Павел: Т.к. забрало не родное, зазоров могло не быть.
glin_ivan
Несколько фото его внутренней части.
Клим
glin_ivan: вот отлично! Спасибо!
glin_ivan
Всегда пожалуйста!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Регистрация тут.