Кольчужный горжет надгробия Ральфа Фицгерберта




Долго рассматривал кольчужный горжет с надгробия Ральфа Фицгерберта, кавалера ордена Зоолтого руна и вообще — заслуженного человека. И надгробие весьма заслуженное, выполнено — мое почтение. Так вот, рассматривал неоднократно и никак не брал в толк, что за подтреугольные (щитовидные?) фигуры на вороте? на случайный каприз декоратора не похоже, уж очень правдиво и детально запечатлен уважаемый покойник. Фигуры сделаны явно спецйиально, не случайно, да и всякая игра светотени исключается:

Смотрел я смотрел и каждый раз покорно становился в тупик. Думаю: бог бы с ним, с горжетом. Все равно надгробие чудо как хорошо!

А вот вчера, скучая на отчетно-зачетном финальном в сезоне турнире «Кавалерийского братства», в голове всплыло воспоминание, которое, прибежав домой, немедля проверил. Вот что обнаружилось на винчестере рабочего компьютера: кольчужный горжет из Германского Национального музея в Нюрнберге, 15 век, примерно синхронная надгробию вещь:

На полотне кольчуги кольчужным же плетением изготовлены декоративные «щитки»-треугольники из бронзовых колец. Размеры и форма, конечно, не совсем такие, но система, кажется, сходной. То есть, кажется, мою личную небольшую занозу под названием «что изваяно на воротнике Фицгерберта», я извлек. Так как, оно логично, все объясняет и здорово похоже.

+3
x
Наплюсовали на 2
Реклама
balgot
Клим, если уж речь зашла об английских надгробиях, можно подкинуть ещё загадку?

Надгробие Sir William Gascoigne (d.1454):




Собственно интересует конструкция защиты плеча и есть ли какие-либо аналоги?
Клим
balgot: не, полных аналогий не видел — только здесь.
Но по сути — ничего удивительного, дополнительный наплечный экран, поверх обычного наплечника. Но форма необычная.
balgot
Клим: на этих фото видимо плохо видно — но полоса вокруг наплечника — это окантовка пластины которая идет вокруг ВСЕЙ проймы:




ЗЫ: Плюс, если это и наплечный экран, то он перекрывает весь наплечник, даже с заходом на спину. И я не припомню экранов на шнуровке, есть такие вообще?
Пришел палач и отрубил комментарий!
Клим
balgot: Это весьма похоже на экран, скажем так, куда больше, чем на наплечник. Таких наплечников тоже не отмечено — это необычная вещь
Юра
balgot: врядли это окантовка, проймы получаются слишком глубокими.
balgot
Юра: Это не окантовка пройм, это пластина под наплечником, закрывающая пройму. Вопрос в конструкции всей плечевой системы. Как крепится эта пластина? Из чего она? Верхняя пластина — экран или собственно сам наплечник на шнурах?
Юра
balgot: там напленики вот такой системы?
Александр
На мой не профессиональный взгляд схожего маловато…
Зато невооруженным взглядом видно, что сам горжет плетен из крупных колец, а вплетенные щитки из более мелких (раза в полтора).
Rex
  • Rex
  • 08 декабря 2013, 20:41
  • 0
Господа, а не могли ли эти «щитки — заплатки из мелких колец» делаться не столько из декоративных соображений, сколько для придания воротнику большей жесткости? Короче что бы ворот стоял?
Клим
Rex: это очень вряд ли
Alex-Axel
Rex: что бы ворот стоял?
… кожанные ремешки как правило!
Rex
  • Rex
  • 22 декабря 2013, 13:08
  • 0
Alex-Axel: Я слышал о таком, но «для некоторых восточных кольчуг». Есть ли свидетельства на Европу?
Alex-Axel
Клим
кольчужный горжет из Германского Национального музея в Нюрнберге, 15 век, примерно синхронная надгробию вещь:
ТТХ колец есть?
Клим
Alex-Axel: нету.
Alex-Axel
Клим: а направление колец на скульптуре как по мне то «неправильное». или это ошибка мастера или просто условное изображение кольчатого полотна?
ведь на… кольчужный горжет из Германского Национального музея… направление колец отличается на 90 градусов.
Клим
Alex-Axel: и в чем проблема-то?
Alex-Axel
Клим: уж простите мой перфекционизм — направление колец правильное так как в железе?! или всё-таки встречались варианты в железе с другим расположением колец на вороте?
Клим
Alex-Axel: не встречал лично
Функ Павел
Alex-Axel: Кстати, согласен с нюансом. С таким направлением колец (ряды вертикально) в железе нету горжетов. Мало того, в таком виде оно «стоит» ещё меньше чем при горизонтальных рядах, потому как оно складывается. А вот как мы привыкли видеть на авентайлах, они там кольца эти подпираются и при желании стоечка получается и без шнурков.

В чём моё предположение:
— При таком расположении рядов колец стоечку конструктивнее делать с жёсткой основой подкладки горжета. Кожаный бандаж, либо вертикальная частая простёжка, либо набивка, но что-то, удерживающее пришитую в верху стойку.
— Соответственно, коли она висит, а не подпирается, эти вставочки вряд ли для «стоячести».

Клим, а на этом вот музейном из Нюрнберга бронзовые кольца ведь поверх основного полотна добавлены, а не вместо него, так ведь? Если поверх, то они закреплены целиком, или тольку верхом и болтаются как сопельки?)

Соответственно, у сэра Ральфа Фицгерберта, ежели реконструировать горжет, то эти штуки можно попробовать бронзовыми тоже только верхними краями приплести, чтобы болтались. И они болтаться будут прикольно при наклонах и поворотах). А за счёт такого расположения колец будут хорошо держать заданную вширь форму при провисании, потому как тут кольца наоборот в боках друг-друга подпирать начинают.
Alex-Axel
Функ Павел: вот вам (нам) ещё один нюанс:
св. Маврикийиспользовал фото из книги =Всадники войны=
Функ Павел
Alex-Axel: Угу. Известная статуя. Ну, тут дядьке проще — оно висит на голове и никуда не падает).

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Регистрация тут.