Официальная страница

Блог клуба

АНАБАСИС

О клубе:

Клуб занимается реконструкцией эпохи Древней Греции. Основное направление: Боспорское царство 4 века до нашей эры со всем присутствующим там греческим и негреческим интернационалом.


 

Пособие по реконструкции древнегреческого костюма. Чаcть III, пошив костюма, мужики.

Статья
  • 1
  • 6903
  • 10 апреля 2015

 

Итак, ввиду грядущих фестивалей и наплыва желающих, продолжаем создание мануала для «детей»)

Первые две части, касательно ткани и цвета можно посмотреть в этом блоге, а сейчас пробежимся коротенько по мужскому костюму. В данной части  мы не будем углубляться в различные древнегреческие тонкости, разнообразие наименований, эволюцию костюма и т.д. Сосредоточимся на прикладной части и простоте: так чтобы и дураку было понятно, что, как и из чего делать. Учитывая опыт предыдущего повествования — упрощаем, утрируем и сокращаем еще больше, ибо иначе люди не понимают.

 

Начиная основную часть доклада, обращу внимание читателя на то, что сама логика древнегреческой одежды сильно отличалась от современной: греки кроили одежду по-минимуму, практически вся именно греческая одежда состоит, грубо говоря, из определенным


Читать дальше

Видео по щит+копье.

Статья
  • 1436
  • 1 апреля 2015

«Жорик, дэло в чем?» ©

А дело в том, что на ВиЭ в греческой локации мы хотим провести, наконец-то, видимо, первое в России подобие турнира по технике боя щит+копье. И хотя практикующих это дело совсем чуть, а достигших каких-то выдающихся результатов на ниве данного способа тыканья в человека — совсем нет, здесь главное начать.

Для того, чтобы начиналось легче и осмысленнее, выкладываем такое видео с азами данной техники в нашем видении. 

Сделать какое-то красивое действо с разорами, повторами и надписями у нас руки не доходят уже какой год, поэтому хотя бы так) Демонстрация весьма так себе, но сам принцип работы на практике себя оправдывает.


Читать дальше

Пособие по реконструкции древнегреческого костюма. Чаcть II, цвета.

Статья
  • 6
  • 2802
  • 10 марта 2015

Вторая часть небольшого утилитарного экскурса в греческий костюм.

 

Если говорить о цветах древнегреческого костюма, то нельзя не отметить, что наши представления о них (также, как представления и о многих других сферах жизни людей античности) подвержены глубоко укоренившимся мифологемам. Первая и самая распространенная – все греки ходили в белом. Она довольно прочно осела в массовом сознании еще со времен первого знакомства человека средневекового и нововременного с забытой древней культурой. Дело в том, что глядя на белые мраморные статуи и руины городов, люди формировали свои взгляды об искусстве древних. Было написано бесчисленное множество текстов об античной простоте, о классической гармонии белого, появилось нн-е количество произведений искусства, где это так или иначе


Читать дальше

Пособие по реконструкции древнегреческого костюма. Чаcть I, ткани.

Статья
  • 5
  • 3076
  • 10 марта 2015

Пособие по реконструкции древнегреческого костюма.

К сожалению, при всем многообразии источников и работ, так или иначе касающихся


Читать дальше

О способе ношения колчана греческими лучниками

Статья
  • 10
  • 3281
  • 26 января 2014

Вопрос реконструкции внешнего облика и матчасти греческих лучников очень сложен и не имеет четкого ответа. Но вместе с тем этот вопрос достаточно интересен, потому как лук использовался в Греции намного активнее, нежели к примеру в Риме. Вспомним, что и Аполлон, один из самых ярких представителей пантеона греческих богов, и Артемида-были стрелками. Лук чуть ли не основное оружие Геракла, наряду с палицей. Наконец именно стрелки из лука вносили самые драматические моменты в Троянской войне, с ними связано возобновление вражды между ахейцами и троянцами и наконец смерть великого Ахилла. 

Но вернемся в наше время, а точнее в 5-4 века до нашей эры. Цель данной статьи —  рассмотрение способа ношения колчана греческими лучниками. 

Итак:
Ношение колчана фактически представлено двумя


Читать дальше

Пара слов о балеарцах и их праще.

Статья
  • 18
  • 2234
  • 16 января 2014

После 100-комментарийного веселого бухтения на околокамнеметательные темы, ввиду выявившихся интересов, некоторых вопросов, а также опрометчивых обещаний что-то написать, что-то пишу.

Если чуточку более конкретно и грамулечку более серьезно, то я обещал выложить мануал по изготовлению балеарской пращи. Но просто его выкладывать показалось как-то неинтересным, поэтому возникла идея написать небольшой обзорчик.

ИтакЪ.

Наверное, всем, кто интересовался военной историей античности, известны балеарские пращники, которые были одними из лучших наемников-стрелков Средиземноморья, и, наряду с родосцами, одними из лучших пращников своего времени. Особенностью балеарцев, кроме точности и дальности стрельбы, было то, что они использовали чрезвычайно крупные (весом 300 и более грамм, снаряды).

Уже


Читать дальше

"Тутанхамонка" или праща из Эль-Лахун.

Статья
  • 139
  • 3560
  • 9 января 2014

Попробовал сплести веревочную пращу по мотивам пращи из Эль Лахун (700г. до Р.Х.) Материал — лен.

Получилось пока не очень аккуратно, но, думаю, все возможные ошибки выявлены, технология освоена.

 

 

По результатам предварительных испытаний, выявлены следующие особенности данной пращи по сравнению с резаными из ремня:

Гораздо удобнее в носке, и, в общем, может носиться, как в описании про балеарцев -  в качестве пояса.

Дальше и злее шмаляет. Видимо, связано с тем, что шнур немного растягивается и материал при этом более гибкий. ее легче раскручивать, а снаряды летят далеко.

Ложе удобнее кожаного. Снаряд не выскальзывает, лежит, как влитой.

В общем, вещь. Надеюсь, в будущем будут получаться более аккуратные изделия


Читать дальше

Литдыбр про щит и копье. Пара буржуйских видео с разбором.

Статья
  • 2
  • 2414
  • 3 ноября 2013

Пришло в голову (поначалу решил прокоментить пару моментов на видяшке, и понеслось) выложить пару обзоров видео о фехтовании щит+копье. К сожалению, я убеждаюсь в том, что наработок в этом виде крайне мало. Причем, не только в России, но и в мире.

Возьму на себя смелость надеяться, что наш клуб сможет через некоторое время решить необходимые задачи (дальнейшая проработка и систематизация основных моментов, тренировка навыков, почесывание боков, преодоление лени/чрезвычайной занятости) для того, чтобы выложить на суд общественности наше скромное видение работы с данным вооружением.

Пока же из всех немногих видеозаписей, раскрывающих данную тему единственным толковым (но, к сожалению, очень неполным) обзором является, на мой скромный взгляд, только видео от роты Св. Маврикия, где рассказывается о работе копье+щит кинжальным хватом.


Читать дальше
Рейтинг
6.44
голосов: 3
АНАБАСИС
Сотрудники
Всего 2
Администраторы