Официальная страница

Блог клуба

Армия Фрундсберга (Armee Georg von Frundsberg)

О клубе:
Международное объединение, созданное в 2009 году, с целью продвигать тематику ландскнехтов.
Мы являемся крупнешим отрядом имперских ландскнехтов в СССР и одним из лучших отрядов в мире.

Иван III. Вопросы титулатуры

Иван III, часть 3.

Великий князь. Царь, государь, самодержец.

Средневековье – эпоха жеста и символа. По словам В.О. Ключевского, то время когда мыслят не идеями, но образами. Особенно это заметно в среде властной, полусакральной, в которой государь существо пограничное, принадлежащее сразу двум мирам, земному, в силу своего рождения и характеру власти, распространяемой на вполне конкретные земли, и, в силу своего помазания, божественному.

Фигура государя – вершина средневековой социальной картины мира. Живая икона Спасителя, по средневековой формулировке rex imago Dei, pater legis et lex animata (король образ Божий, отец закона и живой закон).

Если есть общество, то должен быть государь. Общество без индивидуальной верховной власти не мыслилось. Точнее мыслилось


Читать дальше

Иван III, часть вторая, Земельный вопрос

Иван III

Часть вторая

В прошлый раз мы остановились на том, что на востоке распалась Орда. Но, с Вашего позволения, сегодня я буду говорить не об этом, безусловно заслуживающем внимания, событии. Прежде, чем говорить о событиях, стоит прояснить некую, с позволения сказать, «статику»: поле, в котором эти события происходили, в котором были возможны. И в котором они могут быть поняты.

А так как говорим мы с Вами о  15 веке, то речь пойдет о главном капитале всего Средневековья – о земле. Земля, а точнее, обрабатываемая земля, была основой основ для Московии того периода, как и для всей Европы, что не требует лишних пояснений, ибо общество было аграрным. С земли получали налоги, на землю, вместо жалования, сажали служивых, землю отдавали в кормление и чем ее у того


Читать дальше

Иван III

История Ивана III (для среднего школьного возраста)

Год 1462 для беспокойного 15 века вышел вполне обыденным, даже где-то тихим. Вот уже две зимы, как со смертью Кичи-Мухаммеда прекратила свое существование Великая Орда, распавшись на добрый десяток не мирных улусов. В степи вновь стало неспокойно.  И вот уже Крымский хан стал искать дружбы московского князя против старых своих друзей, внезапно обернувшихся врагами.  На севере заканчивались последние годы вольности новгородской, что держалась до того старым обычаем, слабостью Москвы да рукой королей Польский, простерших свой скипетр от Полоцка до Львова и Каменца Подольского, за которыми начиналось Дикое Поле. То самое Дикое поле, над которым совсем скоро поднимутся сотни сабель и тысячи голов склоняться пред гетманскою булавой.


Читать дальше

Fussknechtschwert um 1550 (обзор артефакта из HGM-Vienna)

Добрый день, друзья.

Представляем Вашему вниманию, достаточно редкий экспонат из Венского музея Армии (heergeschichtliches museum).
В открытой экпозиции он не представлен, а располагается в запасниках данного музея, куда нас  любезно пригласил директор отдела «waffen un technik» док.Томас Ильминг. Итак, 21 декабря 2015 года, делегация ислледователей «Армии Фрундсберга» в составе, Герцога, Саши-Кайзера и мерзкого Шмидта приступила к изучениею артефактов.



Речь пойдет, не о статусном оружие, коего навалом, в музеях, а о простом мече рядового война. Поэтому для реконструкторов, кто решил заняться 16-м веком 1550+ данная информарция будет весьма актуальна.

Главное, что важно отметить всем мастерами и реконструкторам военно-исторического движения, так это абс.отсутвие симметрии. Это оружие, как


Читать дальше

Шлем рейтара середины 17 века из HGM, Вена, Австрия.

Статья
  • 1595
  • 17 февраля 2016

Добрый вечер, уважаемому Собранию.

Благодаря свзязям и удаче, нашей компании исследователей-любителей от МО Армия Фрундсберга, удалось проникнуть в знаменитый Австрийский музей армии, который располагается в Вене. 
Вероятно, данная информация будет полезна реконструкторам 17 века.  



Нас любезно пустили в реставрационную мастерскую музея, где мы изучили ряд артефактов.

Сейчас, речь пойдет о шлеме, предположительно рейтара из земель территории современной австрии.

шлем, достаточно прост и груб. Не имеет никаких декораций и доп.украшений.
Окрашен в черную краску.
данный артефакт, можно предположительно отнести, примерно, к середине 17 столетия территории Западной Европы.
На бирке было написно «остеррайх», что означает Австрия. То есть, вполне возможно, что этот шлем взят из одного из Имперских арсеналов,


Читать дальше

Fechtschwert mitt 15 jh. KHM, HJ&R, Inv.N.A90 - исследование артефакта.

Статья
  • 2022
  • 27 января 2016

Добр

ый день.
Продолжая тему фехтшвертов, давайте теперь перенесемся, лет на 50-70 назад от прошлого артефакта, в далекий 15 век, а вернее его середину.




Для всех тех, кто собирается делать правильные пешие рыцарские турниры эта информация, полагаю, будет полезна.

Итак, я не буду тут расписывать об особенностях применения подобных мечей в сред.века, ибо это уже было сделано в прошлой статье, а сразу перейду к видео. http://mreen.org/armiya-frundsberga-armee-georg-von-frundsberg/fechtschwert--a168-iz-knm-islledovanie-artefakta.html

Скажу одно, фехтшверт середины 15 века, гораздо проще, по своей конструкции, нежеле его коллега из след.века. Это продиктовано модой оружиепроизводства того времени.
Но, такой меч, думаю, мог быть использован вплоть до середины 16 века.

Интересное наблюдение, это


Читать дальше

Fechtschwert -A168 из КНМ. Ислледование артефакта.

Статья
  • 2445
  • 25 января 2016

Добрый день уважаемому собранию, интересующихся историей средневекового вооружения людей.

Сегодня мы поговорим об очень интересном и редком артефакте конца 15 начала 16 вв. Это турнирый длинный меч для боя в доспехах, выполненный в стилистике самого конца 15 века и начала 16в.  В первую очередь, этот экспонат нтересен он тем, что изучив его можно получить некое представление о проведении пеших турниров в эпоху Кайзера Максимиллиана Первого фон Габбсбург.  Помимо этого, мечи такого типа экспонируются в музеях крайне редко. И нам действительно повезло, что мы его заметили, и в итоге детально изучили.


Читать дальше

Производство доспехов на территории Германии-Австрии в 15-16вв. Лекция директора венского музея HG&Rustkammer

Итак, друзья!

Предлагаю и очень  рекомендую, ознакомиться с лекцией директора венского музея Королевской охоты и Оруженой, доктора Маттиаса Пфаффенбихлера,  для ликбеза по основным вопросам доспехостроения и производства металла.

Любезно, ответив на наше приглашение в гости, согласием, ученый прочиатл нам лекцию на очень интересующую всех тематику.
Речь пойдет о производственных центрах доспехостроения Европы; о качестве изготавлеваемой продукции; технологиях производства доспехов; организации производства.

В течение встречи, участники задавали лектору вопросы, на которые он отвечал.


24.10.15г. в музее "Тульский Древности" и состоялась встреча с ученым.


от лица орг.комитета, хочу поблагодарить директора МЗ «Куликово Поле»Гриценко Владимира Петровича, за предоставленное помещение музея для организации доклада.
А также, отдельная благодарность, участнику нашего клуба


Читать дальше

Итоги Армии за 15 год...

Статья
  • 1
  • 2286
  • 31 декабря 2015

Вот, перед темкак залезть в теплую парилку с вениками, заморским пивом и красивыми тетками, решил тут поцарапать несколько буковок на мониторе.

В 2015 году, у нашей Армии Фрундсберга был интересный путь. Помимо реконструкционной деятельности, нам пришлось приударить и в научной.
Сейчас наша Армия завязала очень прочные контакты с крупнейшими научными учережедениями Европы, это прежде всего, Хоф-Ягд унд Русткаммер и Музей Армии г.Вены. Если даст Бог и не будет войны, мы продолжим ездит в эти музеи и детально изучать артефакты, чтобы уровень военно-исторического движения нашей страны становился на еще более высокий уровень...

Начали с январскаого турнира, проведенного жарко и круто.  10.01.2015, Храбрые латники явили дурь удаль богатырскую на тулськом ристалище



После, наши


Читать дальше

Waffendrill-2015 (Средневековые Маневры в Кремле 24.10) ИТОГИ.

Статья
  • 1700
  • 29 октября 2015

Добрый день всем.

24 октября, собрав большой сводный отряд из ландскнехтов Армии Фрундсберга, Москвоских стрельцов тульского клуба 7-й Стрелецкий Приказ, голландских наемников из «Школы Святого Георга» г.Подольск и отважных русских воителей из клуба «Сварга» Тула, мы, вооружившись пиками, выдвинулись от нашей базы в сторону Тульского Кремля. Идти пришлось быстро, так, как мы немного опаздывали. Однако, высокий боевой дух позволил забыть о тяготах военного перехода, и мы дошли почти не устав.



Как оказалось, вокруг специально, огороженной площадки, нас ждала толпа зрителей, думавших что мы пришли их развлечь.  Однако, войдя в центр площадки, мы ничего не объявляя, разделились на два отряда и приступили к выполнению нашей внутренней реконструкторской программы.

Напомню, что основаная наша


Читать дальше