Новости клубов

Новости

Итоги Армии за 15 год...

Статья
  • 1
  • 4528
  • 31 декабря 2015

Вот, перед темкак залезть в теплую парилку с вениками, заморским пивом и красивыми тетками, решил тут поцарапать несколько буковок на мониторе.

В 2015 году, у нашей Армии Фрундсберга был интересный путь. Помимо реконструкционной деятельности, нам пришлось приударить и в научной.
Сейчас наша Армия завязала очень прочные контакты с крупнейшими научными учережедениями Европы, это прежде всего, Хоф-Ягд унд Русткаммер и Музей Армии г.Вены. Если даст Бог и не будет войны, мы продолжим ездит в эти музеи и детально изучать артефакты, чтобы уровень военно-исторического движения нашей страны становился на еще более высокий уровень...

Начали с январскаого турнира, проведенного жарко и круто.  10.01.2015, Храбрые латники явили дурь удаль богатырскую на тулськом ристалище



После, наши


Читать дальше

Waffendrill-2015 (Средневековые Маневры в Кремле 24.10) ИТОГИ.

Статья
  • 2382
  • 29 октября 2015

Добрый день всем.

24 октября, собрав большой сводный отряд из ландскнехтов Армии Фрундсберга, Москвоских стрельцов тульского клуба 7-й Стрелецкий Приказ, голландских наемников из «Школы Святого Георга» г.Подольск и отважных русских воителей из клуба «Сварга» Тула, мы, вооружившись пиками, выдвинулись от нашей базы в сторону Тульского Кремля. Идти пришлось быстро, так, как мы немного опаздывали. Однако, высокий боевой дух позволил забыть о тяготах военного перехода, и мы дошли почти не устав.



Как оказалось, вокруг специально, огороженной площадки, нас ждала толпа зрителей, думавших что мы пришли их развлечь.  Однако, войдя в центр площадки, мы ничего не объявляя, разделились на два отряда и приступили к выполнению нашей внутренней реконструкторской программы.

Напомню, что основаная наша


Читать дальше

В Тулу приезжал венский ученый историк Маттиас Пфаффенбихлер (22-26.10.15)

Статья
  • 2
  • 5055
  • 27 октября 2015

Приезд директора Венского Музея “Hofjagd-und-RustkammerderKunsthistorisches Museum  в Тулу.

Идея пригласить доктора Пфаффенбихлера к нам в Тулу, возникла у нас в июле прошлого года, во время посещения КНМ и детального изучения ряда артефактов.  После долгих уговор, ученый согласился принять наше приглашение и приехал к нам в Тулу…

Отдельного рассказа заслуживает история о том, как мы решали организационные вопросы с визами и прочим, но… об этом, скорее за кружкой или рюмкой в узком кругу.   Главное, все трудности были преодолены и ученый был привезен, встречен, поселен и обеспечен культурной программой.

 

Итак, 22 октября 2015 года, наш водитель встретил гостей (доктор Маттиас прибыл с супругой) и привез в Тулу. 

Расселив


Читать дальше

О нас

Статья
  • 2342
  • 8 августа 2015
Клуб Исторической Реконструкции «Северные Волки» существует с 2013 года и насчитывает порядка 20 активных членов. Спектр наших интересов — все, что связано с «Эпохой Викингов» (9-15 века) на территории России, стран ближнего зарубежья и стран северной Европы. Наибольший интерес вызывает история и материальная культура первой половины X века, раннесредневековые ремесла и быт, дружинная культура, выживание в условиях дикой природы.

Ежегодно клуб проводит несколько своих мероприятий, на которых мы всегда рады видеть гостей, занимающихся исторической реконструкцией любой эпохи. Клуб «Северные Волки» продолжительное время сотрудничал с администрацией краеведческог музея им. А. П. Шокурова. Собственноручно изкатавливем исторические регалии (доспехи, вооружение,

Читать дальше

Шталленштурм-IX 6-9.08.2015. Фестиваль культуры Ренессанса.

Добрый вечер, уважаемому Собранию.

На радость наших завсегдатаев, наших друзей и реконструкторов 16 века, да на зло врагам, сообщаю, что Шталленштурм в этом году будет!



Увы, но сообщить раньше у нас не было возможности, ибо решение пришло только в конце июля.
Но, видимо его величество случай, сам велит нам проводить этот знаменитый фестиваль для друзей каждый год.
 
Итак! 
Как и всегда основная концепуция наших мероприятий это создание доброжелательной атмосферы для участников в стиле конца 15, начала 16 веков. Нам не нравится, доведенный до идиотизма бюрократический снобизм, поэтому мы, простым русским языком напишем что и как!

Цели и задачи!
1. Создание качественной интерактивной площадки для объединеия реконструкторов-единомышленников по тематике 16 века. 
2. Проведение различных


Читать дальше

Кельтское искусство фехтования, III в. до н.э.

Статья
  • 4436
  • 21 июня 2015

Продолжаем серию статей о приемах ведения войны древвними кельтами. На этот раз предлагаю перевод статьи о приемах и стойках, которые могли использовать кельты во время сражения.


Читать дальше

Строй кельтов

Статья
  • 11
  • 6267
  • 20 мая 2015

С недавнего времени мне захотелось разобраться как на самом деле воевали кельты. После 5 лет фестивалей появилось ощущение, что тактика «толпы индивидуальностей» (которую чаще всего вспоминают в связи с военным делом кельтов и рисуют на всех изображениях) мало подходит для сражения с организованным строем. Ладно бы речь шла только о победах над Римом, где эти победы можно попробовать объяснять ещё не сформированными строями, не окрепшим военным делом и т.п. Но ведь кельтские племена успешно разграбили Дельфы в 279 году, а эллины на тот момент уже давно применяли всевозможные боевые построения типа фаланги. Лично мне кажется, что кельты в этом походе должны были встретиться с некоторым числом хорошо обученных воинов и смогли успешно противостоять им. (Пока данных про битвы в этом походе найти особо не получилось, если у кого есть источники и описания — поделитесь)

Во время своих поисков я нашел несколько упоминаний про сомкнутый строй. А потом нашел две статьи посвященных этой теме.Во-первых, это  работа The Celts and the close formation combat написанная Gioal Canestrelli (http://www.kelticos.org/forum/viewtopic.php?f=17&t=668). Её преводом я бы хотел поделиться ниже.


Читать дальше

Культ дикого кабана у кельтов

Статья
  • 2
  • 4217
  • 24 апреля 2015
reconstruction-of-celtic-iron-age-carnyx-found-at-deskford-aberdeenshire-B1C4NR

© перевод svart_ulfr


Особую роль кабана в религии и искусстве Европы в период Железного века подтверждают многочисленные изображения этого зверя в кельтском искусстве, распространенные по всему континенту.

Читать дальше

Жан Фрис. Божественный котел. Талисманы

Статья
  • 2292
  • 21 апреля 2015
кабан-2

© перевод svart_ulfr ЗА что ему огромная благодарность от лица клуба.


Люди позднего Гальштата и раннего Ла Тена нередко помещали в свои захоронения талисманы. Под словом «талисман» я подразумеваю любой необычный объект, не имеющий практической пользы как элемент костюма, или же бесполезный в царстве мертвых. Мы мало знаем о талисманах, которые носили в повседневной жизни, но имеем множество примеров талисманов, оставленных в могилах. Для начала важно понять, что вещи, найденные в погребениях, не обязательно принадлежали людям и носились ими при жизни. Разумеется, это справедливо не для всех предметов, но многие элементы погребального инвентаря не показывают каких-либо следов носки или попросту нефункциональны. Мы должны быть очень осторожны, представляя себе

Читать дальше