Новости клубов

Новости

Кельтская одежда. Часть 1: для начинающих

Статья
  • 6
  • 14281
  • 25 ноября 2014

Наконец дошли руки до того чтобы написать небольшую инструкцию для начинающего реконструктора кельтов.

Вторая часть статьи с обзором находок тут http://mreen.org/tevtates/keltskaya-odezhda-chast-2-obzor-izvestnyh-nahodok.html

Для начала стоит определиться кто же такие кельты и какое отношение они имеют к галлам и топорам. Кельты это этнолингвистическая группа племен, проживавших на территории современных Великобритании, севера пиринейского полуострова, Франции, севера Италии, Богемии, вплоть до турции и частично — в самом сербце современной турции. Если не вдаваться в подробности, которые можно найти в интернете, то кельты — это греческое название, впервые упоминаемое Гекатеем Милетским и Геродотом и сейчас служащее для обозначения всех этих племен.  Галлы — это название происходит от римского обозначения племен живших на континенте. Есть также племена, на континенте, которые не называютс галлами: это кельтиберы, обитавшие на севере перинейского полуострова и галаты, живших на части территории Турции. Культура кельтов включает в себя несколько эпох: гальштатскую и латенскую.


Читать дальше

Армия Фрундсберга. 2-я пятилетка

Добрый день, друзья.
Как вы все уже знаете проект «Армия Фрундсберга», как обобщающее объединение больше не существует. 
Однако, многих, я знаю, волнует вопрос, а что же будет вместо и как дальше жить?  Сейчас, мы постараемся сформулировать, для Вас, ответы.

Проект закрыт, да. Но, никто никуда не идет и не ушел. Да, часть мы репрессировали, но львиная доля наших ландскнехтов и кампфрау осталась.
Тем более, что львиная доля наших ландскнехтов, все-таки, увлеченные люди и хотят быть  и оставаться в команде. Именно для этих людей проект продолжает свое существование. Пусть уже не в виде организации, отвечающую за всех любителей 16-го века, но для тех, кто готов следовать командным правилам и командному духу. Что, в общем-то, всегда и приводило к успеху.

Теперь,


Читать дальше

Небольшая новость для тех кому нужны источники на кельтов / галлов

Статья
  • 1004
  • 7 ноября 2014
Друзья. В виду грядущего ВиЭ по античности в клубной группе в ВК я начал публикацию своего архива по кельтам. Это и музейные фото и некоторые книги и варианты европейской реконструкции. Есть немного музейных фото для рима. В общем кому интересно — прихоите и смотрите https://vk.com/teutates

открытый осенний дриль 25 октября

Граждане! В свете последних событий, а именно посыланием Ильей Николаевичем «всех» в… далекое эротическое путешествие,  я негодую!  Пускаться в такое «путешествие» я не хочу и, собственно, не намерен! Ибо, в движухе я уже ровно одиннадцать лет и все эти одиннадцать лет провел в ландскнехтах! Посему, я отсюда никуда не уйду, а буду заниматься любимым делом в нужном, правильном русле. А правильное русло у шестнахи только одно: порядок и дисциплина.  Высокий уровень матчасти, в наши дни, это не стремления и не достижение, это необходимое требование. Тем более, что с этим пунктом в Армии проблем нет.

Сейчас, когда всякие там «источники» и т.д. «как шить/делать» доступны в интернетах, главным упором является организационный


Читать дальше

Передача "Час истины" о Екатерине Медичи.

Статья
  • 2193
  • 27 сентября 2014
Вполне содержательная передача. В первой части весьма подробно описывается детство Екатерины. Единственный минус, в том что в формат 2х часовой передачи не влез подробный рассказ о Религиозных воинах и личных отношениях Екатерины с семьей и прочими приближенными. Но в качестве ознакомления с фигурой Медичи передача весьма подходит.



vk.com/video11203130_168801431

vk.com/video11203130_168801433

Армия Фрундсберга - проект закрыт!

Статья
  • 32
  • 6585
  • 19 сентября 2014

Доброго времени дорогие друзья!



Решили мы тут подытожить наши Армейские дела за пройденные пять лет.

Как известно наше объединение было основано в апреле 2009 года. Сейчас сентябрь 2014. Итого, пять с половиной лет.

За этот период из мелкой кучки любителей ландскнехтизма ( 8 человек) мы создали огромный отряд, с массой антуража, с работающей дисциплиной, наверно самым крутым по антуражу, дисциплине, шатровому убранству и т.д., военно-историческим лагерем в движухе и качественным железом на наш период.  


Читать дальше

Меч ландскнехта ок.1520 г. - обзор артефакта из КНМ (23.07.14)

Статья
  • 19
  • 7390
  • 14 сентября 2014

Добрый день, дорогие друзья.

как и обещал, я  публикую статью об еще одном артефакте из кунстхисторищемьюзим (рюсткамэ).

На этот раз, Вашему вниманию исследовательская мини-бригада «Армии Фрундсберга» предлагает сюжет о настоящем мече ландскнехта. В народе, его еще называют «катцбальгером».


Читать дальше

Турнирное копье нач.16 века. Обзор экспоната BNM , Мюнхен,Германия.

Статья
  • 1
  • 2267
  • 28 августа 2014

Добрый день.

Очередной мини-доклад из Баварского Национального Музея, расположенного в Мюнхене, в Германии от 20.07.2014года.


Читать дальше

Шталленштурм 2014 - отчет организатора!

Статья
  • 11
  • 3470
  • 21 августа 2014

Вот и пришло время высказать официальное мнение орг.комитета успешно проведенного нами фестиваля.

текста много, ибо о чем доложить… мягко-выражаясь есть. Посему заварите крепкого чайку, или налейте холодненького пивка в кружечку, запаситесь времечком и приступайте к чтению))

Для начала, от всей души хочу поблагодарить всех участников мероприятия, что  своим антуражем, весельем, военной стойкостью сделали фестиваль еще красивее и лучше, чем мы уготовили.

Вообще, сама идея Шталленштурма с 2005 года предполагала симбиоз высокого уровня реконструкции и хорошей,  и доброй атмосферы для участников:  без снобизма, междоусобиц, да детского  мелочного брюзжания.  С каждым новым Шталленштурмом мы стараемся обеспечить решение данной задачи на более высоком уровне. 


Читать дальше

для С.Журавлева (MOROZ) ликбез по шлему - внешние черты.

Статья
  • 6
  • 2731
  • 6 августа 2014

Итак! 

У, впринципе, мастера с руками — Сережи Журавлева из Москвы из клуба «Рондашьер» ОЧЕНЬ ужасный шлем армэ.
Сделал он его по мотивам моей давней фотки (май 2012) из Нац.баварского музея. 
Из-за деффицита инфы, шлем у него, мягко говоря — получился не такой как надо(((

Дело тут не в том, что руки из жопы (у Сергея руки НЕ ИЗ ЖОПЫ, — факт), а в отсутсвии информации и правильного виденья «как оно было».  

Посему, мы с Костиком, специально съездили в тот музей еще раз и специально для Сережи детально рассмотрели тот шлем. 
Чтобы  талантливый мастер — Серега сделал себе правильный шлем.

Если посмотреть по внимательнее, то труд Сережи не имеет вообще ничего общего с артефактом!
наврана ВСЯ геометрия «купола», наврано забрало, навраны прорези — все наврано! Мы с Жуковым и Буквормом страшно НЕГОДУЕМ!

 

даже! рекламируют фест таким шлемом) Ну, как


Читать дальше