Официальная страница

Блог клуба

Тевтатес

О клубе:
Клуб занимается реконструкцией галльских племен 2-1 вв. до н.э.

А так же другими регионами в период античности

Рубаха из Торсберга. Описание и реконструкция

Давно обещал опубликовать статью по находкам кельтской и германской античной одежды. Пока собирался, решил, что неплохо бы совместить ее с публикацией реконструкции рубахи, найденной в торсбергских болотах. 

 

Я, честно говоря, удивлен, что вся информация, которая есть по этой рубахе (вкупе со штанами оттуда же) очень скудна и чаще всего встречается на ресурсах, посвященных раннему средневековью. К тому же все, кто использует рубаху в качестве источника, не вдумываясь или просто не зная всей информации, «реконструируют» её используя только очень приблизительный внешний вид. Поэтому я решил сделать отдельную статью, посвященную именно рубахе.


Читать дальше

Кельтская могила примерно 2 века до н.э. Описание находок

Благодаря замечательной Кате Козичевой (https://vk.com/id25717590) я могу поделиться с общественностью переводом с французского.

 

Мишель Пи

Исследования доримского Нима: жилища и захоронения. 

Читать дальше

Данные о британских античных кольчугах

Перевод статьи http://www.vicus.org.uk/documents/britishmail.htm

Считается, что «кельты» изобрели кольчугу в конце первого тысячелетия до нашей эры. Она оказалась настолько популярной, что использовалась на протяжении почти двух тысяч лет, в той или иной форме. Сделано достаточно фрагментарных находок и найден один полный набор, которые показывают, что кольчуга использовалось, хотя никто не уверен в том, какая именно кольчуга использовалась среди британцев.

Находка в Киркберн (Kirkburn), которая была изготовлена задолго до римского нашествия (возможно за несколько сот лет), показывает, что британские воины использовали так называемый итальянский тип плечевой накидки с двухсторонней крепежной деталью. Возможно, что это рубашка римского происхождения, но, учитывая другие фрагментарные


Читать дальше

Настольные игры Античности.

Чем занимались в эпоху античности в свободное время? Во что играли? В статье приводятся описания некоторых игр в которые играли в античности. Некоторые из них  которые пережили эту эпоху и продолжали существовать в средневековье.


Триктрак.

правила: http://www.rovertime.ru/data/game/short.html

Триктрак является наследником римской игры табула (tabula) или другой распространённой в Древнем Риме игры ludius duodecim scriptorum, т.е. игры на 12 линиях, по числу месяцев в году. С правилами этой игры нас знакомит греческий историк VI в. Агасий, описавший в сатирической форме вымышленную партию между Антигоной и императором Зеноном. В триктрак играют двое. Доска разбита на 4 сектора (таблицы), каждая размечена шестью узкими клиньями (пунктами) двух разных цветов. Вертикальная


Читать дальше

Пошаговое руководство по изготовлению обуви Железного Века.

Пошаговое руководство по изготовлению обуви.




Перевод статьи http://earthandliving.blogspot.com/2008/08/viking-shoes-tutorial-sort-of.html, которая была написана про изготовление поршней на эпоху викингов, но легко может быть адаптирована для изготовления любой античной обуви.

 

Это попытка сделать учебник для создания вашей собственной обуви на эпоху железного века / викингов. У меня нет шаблона для них; я научился делать их с помощью своей ноги в качестве шаблона. Таким образом, все размеры приведенные здесь весьма приблизительны. Если ваша нога сильно отличается от моей (размер 39, длинная и узкая / тонкая), то некоторый швейный опыт мог бы вам пригодиться. Тем не менее, нет ничего специфического в изготовлении пары обуви. Как вы можете видеть, «шнурки»


Читать дальше

Романо-Галльская одежда из Les Martres de Veyre: возможная реконструкция.

Перевод статьи http://www.rentapeasant.co.uk/romanogaulish.html

 

Этот проект был начат с целью нахождения археологических свидетельств комплекта одежды подходящего для ношения на улице, а также ухода за скотом при непредсказуемой погоде на севере Англии. Классические стили драпировки совершенно не подходят для этих условий и по своей природе вряд ли носились коренными Романо-британскими сельскими женщинами. Один из возможных вариантов – платье в стиле трубы, или пеплос. Хороший пример этого типа одежды сохранился в Huldremose в Дании (Hald 1980, 360). Однако, для такогй одежды желательны рукава, поэтому широкая туника с рукавами, называемая «галльским пальто» в книге Wild (1968, 168-70) кажется подходящей одеждой для дальнейшего рассмотрения. Платье длинной до щиколотки


Читать дальше

Одежда и внешний вид англо-саксов в языческие времена.

Перевод статьи http://mahan.wonkwang.ac.kr/link/med/england/anglo-saxon/culture/dress.html

В статье описывается как мужская, так и женская одежда на основе находок в германских и датских болотах.

 

У нас очень мало прямых свидетельств об одежде ранних англо-саксов, а дошедший до нас текстиль дает лишь отрывочные данные (он сохраняется обычно в минерализованной форме на металлических предметах), и тех очень мало или они вообще не подлежат описанию. Ещё данные можно взять из литературных источников этой страны. К счастью у нас есть информация о континентальных германских народах, как из сохранившейся одежды, так и из позднеримских изобразительных и литературных источников. Связь между ранними англо-саксами и их континентальными родственниками можно легко показать исходя из


Читать дальше

Кимврские головные уборы

Автор Eva Koch, сентябрь 1999

Перевод статьи http://evakoch.dk/HTML/huer-UK.htm

 

 

От переводчика: в статье идет речь о находках головных уборов железного века поэтому данная статья в равной мере может относиться к германцам и кельтам.

 

 

(Первоначально это был ответ женщине, которая хотела бы знать, как выглядели головные уборы Кимвров и использовали ли они войлок для их изготовления.)


Племя кимвров является самым известным из докладов римлян. И все доклады говорят об их головных уборах. Вот выдержка, из Плутарха: «Всадники были одеты в шлемы, которые были похожи на пасти ужасных хищных зверей, и многие другие странные фигуры. В верхней части шлема крепилось множество высоких перьев в виде крыльев» К сожалению, не сохранилось ни шлемы


Читать дальше

Одежда кельтов и германцев

Одежда кельтов и германцев.


Перевод статьи Celtic and German Clothing


 

Вариант реконструкции одежды найденной в торсбергских болотах © Johnny Shumate.


Одежда британских, галльских и германских племен в железном веке была очень похожей по стилю. Сведения о том, что они носили, происходят от скульптуры, археологии и сочинений греческих и римских авторов. Для того, чтобы органические материалы, применяемые для изготовления одежды, уцелели, должны быть выполнены специальные анаэробные условия. Пожалуй, самая полная находка была сделана в болотах Торсберга в земле Шлезвиг-Гольштейн (Thorsberg in Schleswig-Holstein). Почти полный комплект был найден в торфянике в 1860-х годах. Находка предположительно относится к одежде германских племен и датируется не


Читать дальше
Рейтинг
7.99
голосов: 5
Тевтатес
Сотрудники
Всего 0
Сотрудников здесь не замеченно
Администраторы