17 век- колыбель скрипки





17 век для скрипки подобен первому году в жизни человека, когда он рождается, садится, встает на ноги, начинает ходить и говорить.Такое впечатляющее развитие стало возможным не только благодаря виртуозам и композиторам, но и скрипичным мастерам, работавшим над совершенствованием ее модели. Формирование скрипичной школы шло в связи с развитием инструмента, от скрипок созданных Гаспаром де Сало, его учеником — Джованни Паоло ( как он сам себя называл- Поало) Маджини, до шедевров великих Кремонских мастеров — Амати, Страдивари и Гварнери.
В середине 16 века скрипка была на вторых ролях, а популярна лишь в народной танцевальной традиции. Неизвестно когда именно совершился переход ее ввокальную церковную музыку ( примерно последняя треть 16 века) но именно он оказался знаковым для всего развития инструментальной музыки. Скрипка, благодаря яркости звука, смогла конкурировать с корнетом(цинком), царившим повсеместно. Все произведения для цинка могли быть с легкостью исполнены на скрипке, а трактат-школа по исполнению украшений корнетиста Джованни Бассано 1585года стал основой для развития скрипичных деминуций (украшений в виде выписанной импровизации).


К слову, среди прочих известных трактатов-школ по которым в то время музыканты учились играть украшения, каденции и деминуиции (исполнение украшений было обязательным и по их разнообразию, сложности и уместности судили о вкусе исполнителя)трактат Бассано был настолько популярен, что был известен даже северогерманским композиторам, известно, что по нему занимался Шютц во время своего учения в Италии Кроме этого скрипка могла с большой точностью имитировать вокальные и речевые интонации. Монтеверди(15 мая 1567 — 29 ноября 1643) оценив это достоинство инструмента, стал использовать скрипку для дублирования вокальных партий в своих операх и мадригалах.

Скрипка, по-итальянски violino, родственна большому семейству разнообразных по форме, размеру, количеству струн, настройке и способе игры струнных смычковых инструментов объединенных под именем viola. Своим количеством и разнообразием они подобны хорошему итальянскому семейству. И если бы скрипка называлась – violina, с окончанием на А, она считалась бы разновидностью виол — маленькая виола. Но окончание Оменяет все дело. В итальянском языке violino — мужского рода, а viola — женского. В церковной музыке не допускалось женских инструментов иначе, как в континуо- название с окончанием на О — пропустило скрипку в церковь в виде сольного инструмента. Если посмотреть в ноты канцон и сонат раннего 17 века можно обнаружить, что сольные партии принадлежат инструментам с мужскими окончаниями — cornetto,fagotto,violino. Канцон и соната исполнялись в соборах. Виолы во всем их многообразии использовались, в консортной и танцевальной музыке, в церкви звучали басовые виолы, чаще всего как континуо.

Инструментальная соната (также как синфония и токката) появилась в конце 16 века, до того похожий жанр назывался канцон. Канцон произошел от французского шансона — песенно-танцевальной традиции. Соната представляет собой соединение канцона, ричеркара и танцев. От канцона соната унаследовала свою форму с множеством разделов, от ричеркара – импровизации, тщательно выписанные в тексте, от танцев — их ритмы и динамичность, редкая соната обходится без гальярды или паваны. Невозможно точно сказать, кто из композиторов первым совершил переход от канцона к сонате, так как образцы появлялись практически в одно время. Первыми композиторами, у которых можно встретить название «соната» были Саломон Росси(ок.1570 – 1630)и Джованни Батиста Фонтана(1571-1630). Саломон Росси является создателем трио-сонаты, в которой два солирующие голоса и бас. Этот жанр, как и соната, продолжил свое развитие в творчестве композиторов 18 века… Известно, что Саломон Росси сотрудничал с Монтеверди и они совместно создали балетную музыку к представлению «Маддалена». Джованни Батиста Фонтана принадлежат одни из первых сольных сонат, где в качестве лидирующего инструмента указана скрипка. У истоков жанра стояли композиторы Тарквинио Мерула(1594 или 1595 — 10 декабря 1665) Бьяджо Марини( 5 февраля 1594 – 20 марта 1663), Дарио Кастелло(ок.1590 – ок.1658), Марко Уччелини(1603 или1610 — 10 декабря1680)и другие.
Еще раз возвращаясь к самим жанрам можно сказать, что канцонэто построение из нескольких контрастных разделов. Особенность и характерная черта канцона — привязка к ритмической фигуре – длинная — две коротких (например половинка- четверть-четверть ). Это ритм паваны.С такой формулы начинается любой канцон. Далее идут вариации на данную формулу, как у Тарквинио Мерула, либо уход от нее в свободное развитие, которое к концу приходит, обычно, к ней же, как мы можем видеть в произведениях Джованни Батиста Фонтана.
Соната — построение из нескольких контрастных разделов, но без привязки к ритмическим формулам. (Уччелини, Марини, Пандольфи-Меалли, Кастелло). Название соната произошло от итальянского sonare- пение. Строго говоря соната не была абсолютно новым жанром по сути- в ней проолжилось развитие канцона. Новое название понадобилось для того, чтобы привлечь внимание к инструменту violino и подчеркнуть его связь с вокалом. Синфония — то же, что и соната, но не для сольного голоса в сопровождении баса, а для струнного ансамбля. В 18 веке синфония заменила собой консортную музыку. У Бьяджо Марини  синфония называется симфонией, но разницы между ними нет.

Особую роль в жизни скрипки сыграл Бьяджо Марини, который будучи скрипачом и в совершенстве владея этим инструментом, внес множество новых приемов и звуковых эффектов, например двойные ноты, стаккато, тремоло, которое он стал применять на несколько лет раньше Монтеверди. Хотя последнему и приписывают изобретение этого приема, мы встречаем его в более ранних произведениях Марини, которые тот имел возможность издавать сразу же после написания, так как был из богатой семьи. Скордатура — также его изобретение, которым позже пользовались многие композиторы в их числе Джованни Пандольфи-Меалли, Франц Игнац Бибер и даже Иван Хандошкин. Марини создал тип скрипичного сольного письма, на который ориентировались все последующие композиторы, писавшие для этого инструмента. Джованни Пандольфи-Меалли — был последователем Марини и дорабатывал его тип сонаты. Пандольфи -Меали можно сравнить с художником -портретистом, так как оба его сборника сонат посвящены изображению людей, которые жили с ним в одно время.
Переход сонаты к выскому и лаконичному ( по сравнению с 17 веком ) стилю 18 века мы видим в творениях Арканджелло Корелли, который считал выписанные импровизации нагромождениями, скрывающими истинную красоту и форму. Он прописывал только основную канву, создавая ясную форму, а исполнитель должен был заполнить ее своими деминуциями и украшениями.Он сам, как музыкант-исполнитель, использовал тип импровизаций и украшений раннего 17 века, о чем свидетельствуют украшения к медленным частям его сонат, записанные современниками. Стиль сонат Корелли вдохновлял на сочинение скрипичных сонат многих композиторов 18 века, среди них Антонио Вивальди, Георг Фридрих Гендель и, даже, Иоганн Себастьян Бах. Возникнув на пороге 17 столетия сольная инструментальная соната быстро заняла одно из лидирующих мест в музыкальной композиции и сохраняет его вплоть до нашего времени.

Бьяджо Марини( 5 февраля 1594 – 20 марта 1663) — один из первых выдающихся скрипачей-виртуозов и композиторов 17 века, выдвинувших скрипку на первые роли музыкальной сцены. Он родился в Брешии, в состоятельной семье и получил блестящее для своего времени образование. Его учителем музыки был дядя — композитор Джанчинто Бондоли. До недавней поры считалось, что Марини учился у Джованни Батиста Фонтана, но документально это не подтверждено. Фонтана в то время царил в Брешии, его влияние было огромным на всех композиторов своего времени, одни из первых сонат, где скрипка указана как сольный инструмент, принадлежат ему. Сильное влияние на Марини оказали также трио-сонаты Саломона Росси. 26 апреля 1615 года, в возрасте 18 лет Бьяджо Марини был принят скрипачем в собор Святого Марка в Венеции, капельмейстером которого в то время был Клаудио Монтеверди. В 1620 году Марини переехал в Парму и занял пост музыкального руководителя Академии дельи Эрранти. В начале 1621 года он уже служил скрипачом в придворном оркестре Фарнезе в Парме. В 1623-1649 годах он работал при дворе Виттельсбахов в Нойбурге-на-Дунае, время от времени посещая другие европейские города (в частности, в 1626 году — Брюссель, в 1634 году — Падую, в 1640 и 1644-1645 годах — Дюссельдорф). В 1649 году Бьяджо Марини вернулся в Италию и получил должность капельмейстера в церкви «Санта-Мария-делла-Скала» в Милане, в 1652-1653 годах он руководил Академией делла Морте в Ферраре, в 1655-1656 годах жил в Виченце. Он был трижды женат и имел пятерых детей. Последние годы композитор провёл переезжая из родной Брешии в Венецию и обратно. Бьяджо Марини скончался в Венеции 20 марта 1663 года.
Марини опубликовал 22 сборника своих произведений, более половины из которых либо утеряны, либо сохранились частично. Он внес свой вклад в большинство современных ему жанров и создал совершенно новые. Его виртуозные выдумки были непривычны для тогдашнего музыкального мировоззрения- смелые гармонические решения, виртуозная сольная техника и необычно-частые смены аффектов, ритма и размера. Он использовал тремолло у струнных инструментов по крайне мере на восемь лет раньше, чем Монтеверди «изобрёл» этот приём. Он был одним из первых, выработавших чёткий тип письма для скрипки как сольного инструмента. Цинк (корнет), который был более популярным инструментом и, поначалу, полностью мог заменить скрипку ( в сонатах 17 века часто указывалось, что сольная партия исполняется либо корнетом, либо скрипкой ), уже нельзя использовать в сонатах Марини, они только для скрипки, так как там встречаются двойные ноты, которые невозможны на духовых инструментах. Ещё одной его инновацией была скордатура — необычная настройка струн для достижения своеобразных эффектов и резонанса инструмента. Его произведения написаны искусно, изобретательно, с большой гармонической смелостью. Марини развил жанр сольной инструментальной сонаты до той формы, которая использовалась в дальнейшем многими композиторами барокко.

Джованни Антонио Пандольфи-Меалли (1629 – 1679) — одна из загадочных, окруженных тайной фигур в музыкальной истории 17 века. О его музыке известно намного больше, нежели о нем самом.До последнего времени так и не удавалось установить точных дат его рождения и смерти.Лишь недавно историк и исследователь старинной музыки Фабрицио Лонго пролил свет на некоторые факты его биографии.
Родился Пандольфи-Меалли в Монтепульчиано в Тоскане в 1629 году.в конце 1630х вся семья переехала в Венецию, где сводный брат Пандольфи-Меалли ( вторую часть фамилии он унаследовал от отчима), будучи певцом- кастратом, пел в соборе св. Марка. Пандольфи-Меалли был блестящим скрипачем, а его импровизации восхищали всех прихожан собора св Марка. В 1650 году он оказался в Инсбруке на службе при дворе принцессы Медичи. Сохранилась запись о нем в летописи двора эрцгерцога Карла Фердинанда Габсбурга в Инсбруке, где Пандольфи-Меалли работал в 1660 г.Далее известно, что в 1669 он переехал в Мессину, что на Сицилии, где так же работал скрипачем при местном соборе. О его пребывании там известно, что во время спора в соборе Мессины он убил певца-кастрата Джованни Маркетту, после чего был вынужден бежать во Францию, а затем в Испанию, в Мадрид, где он так же получил должность первого скрипача в Capilla Real (королевской капелле). Умер он 1679 году.
До нас дошли 2 сборника его сонат для скрипки и basso continuo, op 3 и op 4, изданные в Риме в 1669 году. Сонаты представляют собой музыкальные портреты. В ор3 он просто озаглавил кадую сонату женским именем, а в ор.4 есть посвящения конкретным личностям, его современникам. Например соната N1 LaBernabea — посвящена Эрколю Бернабеи служившему в Риме органистом, N2 La Viviana- посвящена Антонио Мария Вивиани, который был органнистом, певцом и капельмейстером в Инсбруке, соната N3 LaMonella — посвящена певцу-кастрату Филиппу Бомпалья, по прозвищу «Монелло», который работал одновременно и в Инсбруке и в Венеции, эта соната написана на популярный в 17 веке остинатный бас под названием Романеска.До сих пор неизвестно, какие сочинения были написаны Пандольфи-Меалли под ор1 и ор2 Быть может они были утеряны, а, возможно, ( по предположению барочного скрипачаЭндрю Мэнзи) никогда не существовали, а номера ор3 и ор4 были специальной выдумкой композитора, желавшего произвести впечатление умудренного опытом сочинительства композитора.

Арканджело Корелли (17 февраля 1653— 8 января 1713)

Арканджело Кореллиродился в старинном городе Фузиньяно в Нижней Романье в весьма просвещенной семье, учился игре на скрипке в Болонье у Дж.Бенвенути, а также у знаменитого венецианского виртуоза-импровизатора Бруньоли. Будучи 17 лет от роду Корелли достиг такого искусства в области композиции, что был принят в болонскую Филармоническую академию.В возрасте 19 лет он с большим успехом выступил в Париже а затем проехал с концертами по Германии, что принесло ему европейское признание.Около1675 года Корелли появился в Риме, где с нараставшим успехом играл в церквах, театрах, «академиях». Он начал вторым скрипачом в ансамбле, затем стал солистом, а в конце 1670-х — начале 1680-х годов — капельмейстером церковных концертов.Слава не вскружила ему голову. Он обладал большим артистическим темпераментом, разносторонними интересами, при этом он вел скромную, уединенную жизнь (единственная роскошь, которую он себе позволял, была живопись- в его коллекции были работы Пуссена, Брейгеля, Маратта, Тревизани и других мастеров)Корелли сосредоточенно совершенствовался в искусстве композиции под руководством композитора М.Симонелли и в начале 1680-х годов выступил со своим первым опусом- сборником двенадцати сонат для струнного трио в сопровождении органа.В начале 1700-х годов он вошел в «Аркадскую академию», где сблизился с Генделем, Бернарде Пасквини и Аллессандро Скарлатти.Несмотря на гордый, независимый нрав, так характерный для больших художников, Корелли вынужден был связать себя службой у богатых меценатов — кардиналов Панфили и Оттобони. Следует отметить, однако, что будучи страстными любителями музыки, они по достоинству оценили его искусство игры на скрипке и оказывали ему большую поддержку. Он прослужил у них капельмейстером с 1687 года и до самой своей смерти в 1713 году. В этот период он создал большую часть своих трио-сонат, знаменитые сонаты для скрипки соло с сопровождением клавесина (1700 год) и, наконец, concerti grossi (1712 год).Несмотря на то, что его считали скрипачем-виртуозом Корелли использовалтолько ограниченную часть возможностей своего инструмента.Это видно из его сочинений для скрипки, где он не переходит за пределы 3й позиции, самая высокая нота в его сочинениях- это ми 4й позиции ( это при том, что у более ранних композиторов-скрипачей Марини, Пандольфи-Меалли, да и у северо-германских композиторов -Брунса и Бибера можно встретить соль 5й позиции)Также дошла до нас курьезная история о том, что Корелли отказался играть отрывок в altissimo из увертюры оратории «Триумф Времени и Правды « Генделя на премьере в Риме в 1708 году и чувствовал себя обиженным, когда другой скрипач, значительно моложе его, сыграл ноты, которые он считал недоступными.Никогда не выезжая за границу, Корелли завоевал мировую славу и оставил после себя школу, к которой принадлежали такие замечательные музыканты, как Пьетро Локателли, Франческо Джеминиани, Джованни Баттиста Сомис и другие..Воздействие Арканджело Кореллина музыку современников и композиторов последующих поколений трудно переоценить. Достаточно назвать Тартини и Вивальди в Италии, Куперена и Леклера во Франции, Генделя и Баха, Маттесона и Телемана в Германии, Экклза в Англии, Бенда в Чехии.
www.youtube.com/watch?v=ywaIh_-w3k0
+6
x
Наплюсовали на 3
Реклама
chainic
Я знакома с музыкантом, который играл на 17 вечной скрипке, на жильных струнах. Звук конечно выдащийся!
Клим
Во как.
Чую пробелы в образовании.
Из всего описанного, знаю только некоторые имена и предлоги с союзами)))))
Круто!
Спасибо, буду просвещаться.
Катерина Кинг
Маш, спасибо, прекрасная статья! Пиши еще! 8)
santarafael
Статья действительно классная))) Спасибо!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Регистрация тут.