Последнее украшение императоров


 
Прогуливаясь по центру Вены, не пройдите мимо, обязательно посетите Капуцинеркирхе, которая на первой взгляд выглядит весьма обычной, ничем не примечательной церквушкой, притулившейся к соседнему зданию.  
 
 

 
В крипте этой церкви располагается императорская усыпальница, где покоятся члены дома Габсбургов.
 
 

 
Надгробия для монархов и членов их семей бесподобны с художественной точки зрения. Признаюсь, что ничего подобного я раньше не видела. Быть может, за исключением усыпальницы Гогенцоллернов в Берлинском соборе, но она все же по своей красоте значительно уступает последнему пристанищу Габсбургов.
 
 

   
Интересная особенность похорон «сильных мира сего» в Германии и Австрии — сердца вынимаются из тел и хранятся отдельно в серебряных урнах. Поэтому сердца Габсбургов «бьются» вечно в Августинеркирхе, следующей за знаменитым музеем Albertina.
 
На фото вы можете увидеть великолепное барочное надгробие императрицы Марии-Терезии — она и ее супруг, император Франц I коронуются ангелом. История этой порфироносной пары примечательна и драматична — он искал утех на стороне, а она его преданно и горячо любила, заменяя его на троне — государством фактически управляла Мария-Терезия. Смерть мужа глубоко поразила императрицу — она стала все чаще и чаще предаваться молитве и не снимала черное.
 
Обратите внимание на одну интересную деталь надгробия — Мария-Терезия держит в левой руке меч.
 
Рядом с Марией-Терезией лежит девочка лет двенадцати. Видимо, это ее дочка, умершая в отрочестве, которая теперь покоится вместе с мамой.
0
Реклама
ZlenaDanko
В Инсбруке, что в тирольских Альпах, есть церковь черных людей — где находится саркофаг Максимилиана, спроектированный им самим еще при жизни. Тело его, естественно, в Вене, но гробница именно там. Я тут вот не могу понять, где бы эти фото выложить
Andreas
ZlenaDanko: Your text to link...
Клим
ZlenaDanko: так можно в собственном блоге. А еще лучше, завести дополнительный некрофильский бложек))) Один уже есть, а теперь исключительно про персон королевских кровей)))
ZlenaDanko
У меня слишком отрицательный рейтинг, я еще не окрепла от всего пережитого))))))))))))))) (так мне тут написали)
Роман Романович
ZlenaDanko: добавили чуток вам рейтинга :)
ZlenaDanko
Роман Романович: спасибо))
Клим
ZlenaDanko: Романыча Серегой зовут)))))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Регистрация тут.