Исторический фильм «Александр Невский» (1938)

«Александр Невский» (1938) — историко-биографический фильм, рассказывающий о великом князе Александре Ярославиче Невском, под командованием которого русские воины смогли одержать победу в битве с ливонскими рыцарями Тевтонского ордена в 1242 году на Чудском озере. Кинолента относится к плеяде советских исторических фильмов классического формата 30-х годов и считается одной из лучших работ легендарного режиссера Сергея Эйзенштейна.

Премьера фильма состоялась 1 декабря 1938 года и прошла с большим успехом, сравнимым разве что с кинофильмом «Чапаев».

Актерский состав  

Николай Черкасов сыграл князя Александра Ярославовича Невского. Николай Охлопков сыграл Василия Буслая, Андрей Абрикосов – Гаврила Олексича, Дмитрий Орлов – кольчужного мастера Игната, Василий Новиков – псковского воеводу Павшу, Сергей Блинников – псковского воеводу Твердилу, Николай Арский – новгородского боярина Домаша Твердиславича. В фильме можно увидеть и других не менее известных актеров, таких как Варвара Массалитинова, Валентина Ивашева и другие.



Награды и номинации

В 1941 году создатели фильма «Александр Невский» были награждены правительственными наградами: режиссер Сергей Эйзенштейн вместе с автором сценария Петром Павленком, а также актерами Николаем Черкасовым и Андреем Абрикосовым получили Сталинскую премию первой степени. К тому же, в 1978 году согласно опросу авторитетных киноведов мира фильм «Александр Невский» назван в числе ста лучших фильмов.



История создания фильма

Эйзенштейн собрал вокруг себя первоклассный актерский состав. В числе талантливых актеров был исполнитель главной роли Николай Черкасов, который в дальнейшем продолжил свою работу с режиссером над кинофильмом «Иван Грозный». Также без всяких проб были утверждены Николай Охлопков и Андрей Абрикосов на роли двух друзей-героев Василия Буслаева и Гаврилы Алексича. На роль Магистра Тевтонского ордена режиссер пригласил известного актера Московского Художественного театра Владимира Ершова.

Стоит отметить, что первоначальный сценарий фильма был более масштабным и охватывал несколько основных фактов биографии князя. Так, к примеру, Александр Невский после победы над ливонскими рыцарями отправлялся в Золотую Орду для того, чтобы заключить с ханом мирное соглашение. Договор предусматривал уменьшение дани. На обратном же пути князь погибает, попробовав воды из источника, который был отравлен. В финальных эпизодах должно было быть показано, как войска московского княжества, под командованием Дмитрия Донского, сражаются на Куликовом поле с Мамаем. Но в утвержденном окончательном варианте фильм охватывает только события, которые произошли только на протяжении одного года.

Знакомство с главным героем фильма начинается со сцены рыбной ловли на Плещеевом озере, где Александр Невский ведет диалог с татарскими баскаками. Съемки сцены Эйзенштейн решил провести на родине Александра Невского – недалеко от села Городище возле Переславля-Залесского - холм и вал городища, где когда-то стояли княжеские палаты, сохранились и до нашего времени.

Съемка центральной сцены фильма – Ледового побоища – в связи с короткими сроками проходила летом. Чтобы изобразить зиму, во дворе Мосфильма на Потылихе построили декорацию. Асфальт осыпали мелом и солью, а также залили жидким стеклом. Сцены, где тевтонцы проваливались под лед, снимали внутри павильонов. Для этого были построены специальные бассейны, в которых плавали «льдины» из крашеной в белый цвет фанеры и пенопласта.

Специально для фильма изготовили точную копию средневекового портативного органа, на котором католический монах, одетый в черное одеяние, играл во время битвы.

Несмотря на гениальную режиссуру Сергея Эйзенштейна, замечательную музыку Сергея Прокофьева, а также выдающийся актерский ансамбль, которые обеспечили фильму небывалый успех, судьба картины была непростой. Спустя всего лишь несколько месяцев после выхода киноленты на экраны в связи с тем, что в августе 1939 года был подписан договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, «Александр Невский» был изъят из кинопроката. Правда, из-за нападения Гитлера на СССР и начала Великой Отечественной войны фильм снова стал очень актуальным. Именно поэтому руководством страны было принято решение вернуть киноленту в кинотеатры. Повторный выход «Александра Невского» на широкие экраны вызвал небывалый всплеск интереса к картине.



Сюжетная линия

Князь Александр сумел доказать, что является мудрым полководцем, выиграв битву на Неве со шведами в 1240 году. После этого легендарного сражения в народе его стали величать Александром Невским. Но вскоре грянула новая беда – на территорию Руси вторглись войска Тевтонского ордена. Немецкие захватчики надеялись на легкую победу, так как Русь только что пережила кровавые удары монголов, следы жестоких сражений с которыми можно было наблюдать по всей стране.

Ливонские рыцари захватили Псков, где мучали и убивали местных жителей. К тому же, они уже заранее начали делить между собой еще не завоеванные русские земли, присваивая себе титулы князей. Они надеялись, что Папа Римский поддержит их в намерении навернуть Русь в католическую веру.

Жители Новгорода провели вече, на котором приняли решение собрать дружину и пригласить возглавить ее опытного полководца князя Александра, которого в народе прозвали Невским. Князь, который ранее из-за ссоры с жителями Новгорода уехал в Переславль-Залесский, уже и сам подумывал о том, что пора прогнать завоевателей с земли русской. Забыв прежние обиды, он принимает приглашение возглавить воинов Новгорода. Объединив городскую рать со своей дружиной, Александр призвал в свои ряды также тех, кто мог держать оружие и в силах бороться с врагом. Среди людей, которые стали под знамена князя, были очень храбрые и опытные бойцы, в том числе и два друга – местный житель Василий Буслай и княжеский боярин Гаврила Алексич, у которых, кроме желания защитить свою родину, были еще и личные мотивы. Дело все в том, что оба приятеля влюбились в одну девушку – красавицу Ольгу, которая никак не могла определиться, за кого из выйти замуж. Именно поэтому она пообещала стать женой того из друзей, который проявит большую смелость во время сражения с врагом.

Князь повел свое войско навстречу немцам, присматривая на пути место для завершающей битвы с тевтонцами. Добравшись до берега Чудского озера, дружина разбила лагерь, чтобы немного отдохнуть после длинного пути. У одного из костров Александр слышит от кольчужного мастера Игната байку о том, как заяц сумел избежать смерти, заманив лису, которая за ним охотилась, в расщелину между двух деревьев. Там она застряла и больше не смогла выбраться. Услышанная история настолько понравилась князю, что он решил использовать подобную хитрость и в битве с ливонскими рыцарями. Александр прекрасно знал излюбленную тактику тевтонцев наступать «клином», поэтому он задумал заманить врага в ловушку, а потом ударить по нему с флангов.

Именно так все и произошло, как задумал князь. Немцы, поняв свое безвыходное положение, начали спасаться от западни и побежали к озеру. Думая, что шар льда настолько толстый, что выдержит человека, тевтонцы решили перейти озеро. Но лед не выдержал вес облаченных в тяжелые доспехи немецких всадников и начал проламываться под ними. Рыцари утонули под водой.

После окончания битвы русские женщины собирали раненых. Два богатыря, которые состязались за сердце прекрасной девушки, были едва живые, когда их привезли в Новгород. Именно там Василий публично отдал первенство своему другу, а сам затем женился на дочке воеводы, которая также принимала участие в битве наравне с мужчинами.

Захваченных в плен тевтонцев князь и жители Новгорода судили. Рядовых солдат отпустили, рыцарей же оставили для выкупа. А вот предателю-посаднику и католическому монаху повезло меньше – их толпа линчевала на месте. После этого новгородцы бурно отпраздновали победу. Во время застолья Александр, давая напутствия отпущенным кнехтам, так перефразировал Евангелие от Матфея: «Кто к нам с мечом войдет, от меча и погибнет! На том стоит и стоять будет Русская Земля!»



Озвучка фильма

Кинолента «Александр Невский» была выпущена в плохом звуковом качестве. Режиссер объяснял это тем, что фильм был озвучен в черновом варианте. В дальнейшем планировалось его еще переозвучить. Правда, до того, как это было сделано, фильм с черновым звуком попал на стол для просмотра к Сталину, который утвердил киноленту именно в таком виде. Эйзенштейн же не рискнул что-либо менять в фильме, который успешно прошел столь высокую цензуру.



Интересные факты

Цитаты и некоторые эпизоды из фильма использовались в других кинопроизведениях. К примеру, кадры ледового побоища послужили фоном для создания одной из сцен советско-американского фильма под названием «Синяя птица» 1976 года, где воины предстали в образах солдат всех стран и эпох. В фильме режиссера Юрия Мамина «Праздник Нептуна» 1986 года сцена, в которой местные жители ожидали автобусы с иностранцами, точь в точь повторяет момент приближения тевтонских рыцарей из киноленты «Александр Невский». Кроме того, кадры из фильма использовались в клипе группы «Алиса», который был снят на песню «Небо Славян».

Чтобы доспехи князя Александра и его дружины точно соответствовали реальным доспехам, в которые были одеты русские воины XIII века, Эйзенштейн привез своим художникам-костюмерам для изучения из Эрмитажа предметы подлинного вооружения русских воинов тех времен.

В эпизоде, где князь Александр Невский и магистр Тевтонского ордена сражаются между собой, главные герои были заменены дублерами: Александра сыграл старший лейтенант Н. И. Бучилев, а магистра – Сурков, который в будущем стал генералом танковых войск.

В 1986 году фильм «Александр Невский» был отреставрирован. Мастера очистили пленку, заменили шрифт титров, перезаписали музыку в фонограмме.



Ссылка трейлера к фильму «Александр Невский» на YouTube:

Ссылка полной версии фильма «Александр Невский» на YouTube:

 
0
Реклама
Игорь
Чтобы доспехи князя Александра и его дружины точно соответствовали реальным доспехам, в которые были одеты русские воины XIII века, Эйзенштейн привез своим художникам-костюмерам для изучения из Эрмитажа предметы подлинного вооружения русских воинов тех времен.
Указали бы источник, откуда текст сняли.
Это же даже не смешно.
Роман Романович
Игорь: извините не совсем вас понял, что значит «сняли»?
Это самостоятельно написанная статья с нуля исключительно для MReen =)

Конечно же она была собрана из каких либо информации собранной по Интернету.
Роман Романович: Побуду Кэпом. Подозреваю, что Игорь имеет ввиду, что не смотря на заявления этот ресурс «оккупирован» реконструкторами и они в гробах будут переворачиваться (в свое время:)) от фраз: «доспехи князя Александра и его дружины точно соответствовали реальным доспехам, в которые были одеты русские воины XIII века» и только ссылка на автора (не в теме, не местного и т.п...) может оправдать данный «перл» (опять же «перл» только в рамках этой соцсети)
Однако, Игорь не прав, смешно, как минимум мило:)) а на работе так скучно:)))
Игорь
Роман Романович:
Несмотря на присущий любому реконструктору снобизм, никто ляпы этого фильма не разбирает по простой причине- фильм художественно-пропагандистский и, соответственно, матчасть выбрана стилистически верно.
Но все же, писать о нем, мол, доспехи в точности соответствуют, это просто наивно. Особенно, на форуме историков и реконструкторов. Эта фраза клишированна и сразу говорит о том, что автор не писал текст сам.
Собственно вот, что я хотел сказать.
Игорь: то что художник покрутил в руках пару правильных вещей ни на что не влияет.
Валерий Глянцев: Абсолютно согласен. Особенно на вёдра вот на этой фотографии :) mreen-main.s3.amazonaws.com/uploads/images/00/00/68/2013/03/17/1c9445.png Ну ведь явно, обычные вёдра с прорезями. Видимо для удешевления. :))))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Регистрация тут.