Castle Åbo, Turun linna или замок Або

Каждый клуб исторической реконструкции завязан не только на периоде реконструкции, но и на том регионе, который он реконструирует. Клуб исторической реконструкции Або кратко проведет вас по корридорам средневекового замка Або, а также расскажет немного о его истории. Фотографий достаточно много.


Сам замок был построен Шведами, которые нарекли его и город — Åbo. В переводе на русский это читается как Обу. Однако ещё Новгородцами он был наречен на Русский манер — Або. Такое наименование будет в основном использоваться и в данной статье. Начнем с истории.

До появления Шведов на месте современного Финского города Турку существовало маленькое торговое поселение.

Как указывает Лялина М.А. в  «Очерки истории Финляндии» 1908 г., недовольные морскими набегами финских племён Шведы во главе с Эриком IX Святым и Упсальским епископом Генрихом предприняли первый крестовый поход в Финляндию в 1157 г. (точная датировка и детали похода в настоящее время до конца не ясны).

Этот поход также был обсусловлен и другими, более важными, причинами. Первая — укрепление Шведской власти и зарождающаяся Шведская государственность. Во-вторых — соперничество папской власти и Германской империи. Укрепление германских рыцарей в Прибалтике обусловило необходимость создание епископств в Лунде и Упсале, а также распространения католической веры на Финляндию. В-третьих, опасение активности со стороны Новогрода и православной церкви. И неудивительно — укреплённый Новгород хотел заполучить контроль над торговлей в Финском заливе, вследствии чего близ Абo существовала постоянная торговая фактория Новгородцев (см.: Вильо Расила. История Финляндии. В пер. и под ред. Л. В. Суни; Петрозаводск: Изд-во Петрозавод. гос. ун-та, 1996.)

Шведские войска высадились в устьи реки Аура, недалеко от Або. Там они встретили большое сопротивление, однако Шведы были сильнее, и, в конце концов финнам пришлось принять крещение. Оно состоялось при ключе «купитца», опять же, близ Або. Таким образом, становится понятно, что некое поселение на месте нынешнего Або было уже в 1157 году! Отныне Шведы прочно там обосновываются и создают там свою колонию, строя  недалеко от торгового поселения Абоский замок (укрепление) — плацдарм для завоевания Финляндии и символ королевской власти. Замок был построен на месте более древней крепости. Сегодня от старого замка не осталось и следа, хотя в старых летописях и упоминается о его развалинах.

Так, маленькое торговое финское поселение Турку получило шведское название Обу, или, как называли его новгородцы — Або. Город быстро рос, и в 1229 году Упсальский епископ Генрих IX (некоторые источники переводят его имя как Григорий) перенес в Коройнен, местечко выше по течению Ауры, резиденцию финского Епархиата. В том же 1229 году в городе появляется первый католический монастырь Доминиканского ордена монахов (доминиканский монастырь Святого Олафа в Або 1249 г.). Так Або стал духовным центром Финляндии.

Хотя замок Або не был первой Шведской крепостью в Финляндии (первый — замок Тавастехус (Хяме) 1249 г.), и среди жителей России является менее популярным, чем воздвигнутый в 1293 г. Выборг, именно эта крепость и этот город были сердцем Шведских территорий в Финляндии. Именно в Або  — самой могущественной и процветающей в регионе крепости свой лен появился раньше, чем где либо. Замковые лены делились на уезды. Во главе уезда стоял местный чиновник — фогт, представляющий короля и наблюдающий за порядком взимания налога в пользу короны. Уезды состояли из волостей, границы которых соответствовали церковным приходам. В них из числа состоятельных землевладельцев избирался уполномоченный, помогавший фогту во всех делах управления. Налоги собирались в центре ленов, откуда часть отправлялась в Або, часть — в Стокгольм, а часть — оставалась использоваться на местные нужды.

Кроме того, Або был одним из тех городов, который имел право торговать с Ганзейским союзом.

Теперь, предлогаем вашему вниманию несколько фотографий.

1. Предполагается, что каменная крепость появилась в Турку примерно в 1280-м году, однако точную дату сложно сейчас определить — возможно до этого там уже было деревянное укрепление.
Для войн Средневековья сильно укреплённые крепости играли центральную роль, и крепость Турку сначала также начали строить на острове в оборонительных целях. Расположение было хорошим, так как окружение крепости осуществить было трудно, и из крепости можно было следить за движением кораблей в Аура-Йоки, а также поддерживать морское сообщение со Швецией. Кроме этого, особой задачей крепости Або являлась защита средневекового города Або, расположенного вокруг кафедрального собора.
Примерно так, по мнению работников музея, выглядело укрпеление до 1280 г.
Предполагается, что каменная крепость появилась в Турку примерно в 1280-м году, однако точную дату сложно сейчас определить - возможно до этого там уже было деревянное укрепление.

2. А так — в период с 1280 по 1310 г.
Археологические исследования и исследования истории строительства указывают на то, что замок Турку на начальных этапах был построен по образцам, полученным с Готланда. Строительным материалом служил серый гранит, а позднее — кирпич. В деталях могли применять также привозимый из Готланда известняк.

3. Вид замка в период с 1310 по 1364. Следует отметить, что в 1318 году Новгородцами был сожжен город Або, однако крепость была ими не тронута.
В 1364 году замок на 8 лет был осаждён Альбертом Мекленбургским — которому таки удалось подавить сопротивление Шведских войск. Очевидно, замок внешне был несколько изменён.

 

4. Замок постоянно расширялся, пока не принял примерно следующий вид в 1574 году


Примерно таким замок и просуществовал примерно до 1941 года. 26 июня 1941 года в рамках вроде бы советской (если верить проспекту, что я купил в замке на английском языке) бомбардировки гавани Турку и устья реки Ауры замок сильно пострадал. Его реставрация завершилась в 1961 году, и сейчас он, отреставрированный, выглядит почти так же, как на предыдущей фотографии.

5. «Задний» вход в замок, вход в более «новую» его часть.

 

6. Герб замка. К сожалению пока так и не удалось раскопать по ней какой либо информации — в проспекте ничего не указано, экскурсовод на английском адресовал этот герб примерно 15-му веку. Информации о более раннем гербе у меня нет.

7. Старые и более новые стены

8. Старый Замок

9. Он же.

10. Вид замка изнутри — «новая часть».

11. К счастью или к сожалению, Турку был признан культурной столицей Европы 2011 года — и в этом дворе проводилась опера, из-за этого весь двор загромождён трибуной и мне его не удалось нормально посмотреть.

12. Переход в старый замок.

13. Великая лестничная башня — ну, по крайней мере я её так перевёл. Относится примерно к 1556 году.

14. Комнаты Западной башни имели выход во двор — к ним проведены деревянные лесенки.

15. А это — старинные западные ворота, ведущие в замок. Ну, вернее это именно те ворота, в которые люди заходили в замок начиная с самого его строительства. Они получили старое Шведское название название Makalos. В английском проспекте это перевели как unequalled — непревзойдённые, на Русский это шведское слово по-моему переводится как как несравненные.

16. Корридоры и переходы в замке зачастую имеют следующий вид:

17. В некоторые части замка, комнаты вход закрыт. Очевидно некоторые помещения были закрыты более капитальным способом)

18. Толщина стен) фотка из помещения музея, где собрана история средних веков.

19. Часть музея, где располагалась тюрьма. Замок Або служил тюрьмой на протяжении всей своей долгой истории. Эти толстенные стены применялись для наказания злодеев ещё до лишения свободы, к ним применялись телесные наказания, «наказания стыдом», штрафы. Всё это в средние века и в 16 веке. Новые помещения — те, что на фото были оборудованны под тюрьму в 1770-х, до этого в качестве тюрьмы использовалось помещение, глубиной в 8 метров. В 1891 году замок перестали использовать как тюрьму.

20.

21. Отделение музея «монеты и ордена». Их там очень много, привожу лишь один стенд с монетками.

22. Очень большая часть «нового» замка отдана под интерьеры эпохи возрождения и далее.

23.

24.

25. В замке был достаточно хороший магазин сувениров. В т.ч., там продавалось пару шлемов) Стоимость этого — 380 Евро. 15 тысяч рублей. С учетом того, что это совем не реконструкция — дороговато.

26. После магазина переход в старую часть замка. Первая комната — The porter`s lodge. Не знаю, как это правильно перевести, но в общем в этой комнате располагаются самые интересная «наскальная живопись».


27. Как я понял, это  рисунок битвы при Павии, которая происходила в 1525 году.

28. А вот эта называется «Влюблённые замка Турку». Была написана в 1530 году к визиту Короля Густава Ваасы.

29. В проспекте есть описание ещё одного рисунка — его описание звучит примерно так: С другой стороны двери рогатая человеческая фигура удерживающая зеркало. Возможно, сообщение из этих образов является сродни Эразму Роттердамскому: «Только безумие может привести человека к тому, чтобы взять в руки оружие". Оно ли это? должно быть — да, других фоток по крайней мере у меня нет, а я снимал всё..

30. Общий вид

31. Так и не понял, что это, но, скорее всего тоже датируется веком 15-16.

32. Вход в церковь Стура. Церковь была построена  в 1480 году по указу Стена Стура Элдерского (?).Церковь относится к католическому периоду ( как известно потом Финны перешли на Лютеранство).

33. В самой церкви рисунки — там был злоё дядя, который запрещал фоткать, поэтому плохое качество=(

34. Церковь. В 1614 она была частично разрушена пожаром.

35. А это часовня Нана (the Nun`s chapel). Первоначально была построена как столовая для наместника замка. Своды указывают на то, что строители были из центральной европы или Балтийского региона. Как часовня стала использоваться с момента становления Катарины Ягелоники первой леди замка. Она осталась верна католической вере и привезла с собой трёх католических священников. Распятый крест из церкви Хаммарланд, сделан в Готланде в конце 14 века. Крест из сосны, Иисус вроде как из дуба.

36. А это Королевская комната, потом королевский зал. Самая дорогая старая комната, построенная в начале 14 века. Здесь останавливался король, когда приезжал в Турку.

37. Гербы на стене были обнаружены в 1920-х годах во время раскопок перед кафедральным собором Турку, в основание дома, принадлежащего гильдии "средневековых трех королей". Гербы принадлежат семьям Фрезе, Оксхорн, Таваст и Флеминг. Я почему то сфоткал только три.

38. А это королевский средневековый туалет — в него есть заход из этой королевской комнаты.

39. Скрипториум, находится в гостевой комнате, и люди, которые тут останавливались могли написать свою фамилию.

40. Замковая церковь. Располагалась здесь с 16 века, но в 1941 году была полностью уничтожена — это реконструкция по фотографиям.

41. Королевский холл, или, приежнее название — холл дюка. С начала 16 века. Ныне здесь проводятся самые высшие мероприятия города Турку.

42. А это «Зал Королевы». Аналогично, начало 16 века.


На этом, пожалуй, всё. Оригинал был размещён у меня в ЖЖ met-kuz.livejournal.com/21641.html#comments. Для этого поста я убрал некоторые фотографии, а также слегка переработал текст.
При подготовке текста были использованы следующие основные источники:
1. Антонова Ю.В. Замки и крепости Швеции и Финляндии. М. – Вече. 2010.
2. Вильо Расила. История Финляндии. В пер. и под ред. Л. В. Суни; Петрозаводск: Изд-во Петрозавод. гос. ун-та, 1996.
3. Лялина М.А. Очерки истории Финляндии. СПб, Колокольная № 14, 1908 г.
4. Мейнандер Х. История Финляндии. М. — Весь мир. 2008.
5. Курбатов Ю. Турку. История и архитектурный портрет города. — СПб.: Европейский дом. 2004. 124 с.
6. Turun Linna. Helsinki. 1970. 122 с.

0
Реклама
Пришел палач и отрубил комментарий!
JackieRar
Choose payment method: Bank wire, WesternUnion, MoneyGram, Google Wallet, Webmoney.
88TB File Storage 0day 1990-2017.
Overal server's speed: 1 GB/s.
mp3dj.eu

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Регистрация тут.