Бэйджи

Знаки пилигримов (Gitterguesse) — отлитые из олова привески. Эти амулеты паломники брали с собой в свои путешествия. Наряду с геральдическими значками в Англии и Франции XII века впервые начинается массовый выпуск «пилигримных» значков. Церковь налаживает производство оловянных и свинцовых значков, которые паломники носят на шее, порою собирая из них целые колье. Нарядус изображениями святых, встречаются и знаки со сценами коитуса, изображения фаллоса и вульвы. Подобные знаки свидетельствуют о сохраняющейся до-христианской традиции, в частности традиции «исцелительных мотивов».


Бейджи — это дешевые украшения, популярные с 13 и вплоть до середины 16вв. Они производились и продавались в больших количествах, и были распространены среди всех классов населения.

Значки  либо прикрепляли, либо пришивали к головным уборам, верхней одежде или сумкам — в качестве украшения, но всегда с особым смыслом: как символы благочестия, или с точностью до наоборот. Они могли бы также указывается, к какому братству или политической партии принадлежит их обладатель, так же они продавались в качестве сувениров по праздникам.  Паломники покупали их в качестве сувениров с мест паломничества, которые они посетили, или на церковных праздниках.

Отличный труд к изучению по данной теме — Brian Spencer — Pilgrim Souvenirs and Secular Badges (Medieval Finds from Excavations in London)















+6
x
Наплюсовали на 3
Реклама
Bjork
а есть какое-нибудь изображение подобного «ожерелья» из членистых бэйджиков?
Лида
из членистых-не встречала)))))))))))))))))))))))
Сергей Агапов
Еще бы ссылку на автора текста и фотографий поставить, вообще будет замечательно!
Сергей Агапов
serg52: Да, кстати, у вас написано: — Подобные знаки свидетельствуют о сохраняющейся до-христианской традиции, в частности традиции «исцелительных мотивов». На самом деле вы ошиблись, в источнике написано: — Подобные знаки свидетельствуют о сохраняющейся до-христианской традиции, в частности традиции «исцелительных» вотивов. Мотив и вотив — разные вещи.
Лида
информация взята с сайта deja vu
Сергей Агапов
Информация взята здесь — ec-dejavu.ru/p-2/Pilgrimage-2.html
Николай
А нельзя подписать какой из вышеприведенных бейждев что обозначал?
zmeyka-taya
briz: Кхм. Это только мне кажется, что там почти у всех интуитивно понятный интерфейс? :D
Николай
zmeyka-taya: Не скажите :) Например для меня было открытием что самый верхний бейдж (под статьей) обозначал гостеприимство :) а кхм… мохнатка на коняшке был чисто «древне проффесиональный» бейдж
zmeyka-taya
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить автора темы за новую строчку в моем must-read.
Абажаю этот ресурс, без него столько интересного прошло бы мимо!!!
Арсений Зеленцов
Религиозный бейджей что-то я не вижу ;)
Клим
Блееееск!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Регистрация тут.