Печь для готовки на фестивале

Для сооружения печки нам понадобилось: доски (для щита основы и опалубки), ивовые прутья, глина, солома


1) Собираем щит для основы, 2 бруска поперек основы  — ручки для переноса щита. На щите собираем опалубку для дна печки. Делаем достаточно мягкий глиняный раствор, формируем основу. Потом проложим в основу толстые ивовые прутья, которые будут служить арматурой. И сверху еще добавим глины. В целом у нас должно получилось дно не менее 10 см толщины (лучше больше, но мы хотели сделать печку для перевозки, поэтому старальсь не увеличивать сильно вес).

2) Потом собираем каркас. Прутья ставим в распор, в опалубку. Ивовые (они самые гибкие) прутья надо использовать только свежесрезанные, так как если даже пару дней они полежат — то потеряют свою гибкость. Связываем их между собой свежесодранной ивовой корой. Собрав основной каркас оставляем всю конструкцию сохнуть на недельку. За это время и глина просохнет немного,  и прутья, высохнув, примут уже ту форму, в которой зафиксированы.



3) После просушки готовим глину — размачиваем ее (в нашем случае она была добыта из карьера, в булыжниках) в воде. Смешиваем с соломой (не просто с травой, а с травой у которой есть «прочная» часть).



4) Начинаем обмазывать всю конструкцию. Не надо стараться сделать сразу толстые стенки, иначе конструкция будет плохо просыхать. Если ячейки основного каркаса большие — то надо добавить прутиков, просто приложить к каркасу и наложить глину. Обмазывая конструкцию, важно помнить, что каркас надо обкладывать глиной и снаружи, и изнутри. Иначе, если останется изнутри незаделанный каркас, — то он сразу же погорит



5) Обмазываем глиной весь каркас

 

6) После того, как образан весь каркас, маожно выравнивать шероховатости, скосы, поверхность, добавлять понемногу глину в тех местах, где слой тоньше всего. И оставляем сушить. Место должно проветриваться, но не должно быть прямых солнечных лучей и дождя. По мере просушки глина будет трескаться, надо замазывать трещинки свежей глиной, разведенной до состояния сметаны — ее надо лучше забивать в трещинки шпателем.



7) У нас, к сожалению, просушка была в экстремальных условиях — мало времени, то солнце палящее, то дождь… Но на фестивале мы эту печь все-таки использовали по назначению. Она отлично пережила транспортировку по ухабистой дороге в прицепе. Потом мы ее «протопили» — вначале еле тлеющими угольками, потом хорошей кучкой угля с огоньком, и уж только потом — горящими поленьями. Главное просушивать и прожигать постепенно, иначе весь труд может быть напрасным. Печь у нас потрескалась из-за погоды, но готовить все равно было можно. Рецепты тоже скоро будут :)



+18
x
Наплюсовали на 7
Реклама
Виктор
А сколько примерно по времени занимает изготовление такой печки?
Helga
  • Helga
  • 03 октября 2012, 12:23
  • 0
День на формирование каркаса и заливку опалубки, потом неделя на просушку этого всего. Потом обмазка каркаса — и 2 недели просушки. Нам не повезло с погодой — то дожди и сырость, то палящее солнце, поэтому резкие перепады влажности и температуры сказались — печка потрескалась, и у нас уже не осталось времени на доработку. Хотя при наличии времени можно было еще подмазать трещины и еще посушить.
samael
Спасибо обязательно попробую соорудить подобное)))
Helga
  • Helga
  • 03 октября 2012, 13:45
  • 0
На здоровье. Рада, если кому-то пригодится наш опыт. И еще, крайне буду признательна, если расскажете, что в итоге получилось у вас.
Клим
Очень хорошая статья! Прям ОТЛИЧНАЯ статья!
Клим
Вот только беда — столько времени на фестивале не бывает.
Helga
  • Helga
  • 04 октября 2012, 09:16
  • 0
Максим Отрошенко тут параллельно заметил, что надо добавлять конский навоз (мы это знали, просто не было возможности достать), и до полного высыхания сушить не надо — можно обойтись 1-2 днями, и сразу провести обжиг/сушку/первую готовку. В следующем году буду искать конезаводчиков, чтоб, так сказать, получить навоз «из первых рук».
Клим
Навооооз! Грязь! Это фестиваль))))
Константин
зачем конский? обычные коровячьи лепёшки и всё окей! я вдетстве имел опыт строительства как домов по данной технологии так и простых печей, и не трескалось, дед Петро за 2 дня печь сложил на третий мы её обмазали раствором глины и коровьего навоза а на 4 протопили, и ничего не потрескалось…
Herzog
ценный опыт…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Регистрация тут.