Стирка в средние века. Рецепты для стирки натуральными веществами.

Стирка в средние века несомненно была более трудоемким занятием, нежели сейчас. Не было ни центрального водопровода с горячей водой, ни специальным моющих средств «для белого и цветного белья».

Стирали в основном щелоком (получаемом из золы лиственных пород) и/или мочой (это тоже щелочная вещь). Стирка была редкая, раз в месяц или около того. Так как весь процесс довольно трудоемкий, а в обычные дни у женщин и без того хватало забот. Поэтому на стирку выделялся специальный день. Чтобы не таскать тонны воды домой для стирки, женщины (что логично) несли белье к воде. Не везде были естественные водоемы, стирали в любом месте, где есть вода — у фонтанов, у колодцев. В этот день собиралось много народу на стирку, поэтому, как мне кажется, было нескучно.


Сохранившаяся до наших дней средневековая общественная прачечная в Палермо, Сицилия, Италия.

Стирали в основном только нательное белье, постельное белье и детские вещи. В богатых домах, конечно, стираль больше — и скатерти, и салфетки и прочее, но там это делал целый штат прислуги. Парадную одежду чаще всего не стирали, а просто держали над паром, а потом чистили щеткой. Это же касается одежы тяжелой, шерстяной, подбитой мехом, и многих головных уборов.

Чтобы от стирки до стирки поддерживать пристойный запах белье и одежду проветривали, вывешивая на улице или над дымящимися благовониями (например, ладаном). Это обеспечивало довольно приятный аромат.

Приспособления для стирки были тоже незамысловатые — на палку наматывали белье и колотили ей о камни; терли белье камнями или ребристой доской (рубелем). Мяли, жали, колотили грязное белье. Клали в огромные бочки, заливали мочой и залезали внутрь — топтать его ногами. После этого белье заливали чистой водой и кидали туда раскаленные камни, тем самым доводя воду до кипения. А уж потом полоскали и полоскали «в реке, ручейке, океане».

Сушили белье развешивая на веревках или просто раскладывая на траве. Оставленное на солнце полотно на 40 дней становилось идеально белым. Ткань шелковую и шерстяную отбеливали другим способом — влажную ткань развешивали над серным дымом. Это, правда, вредило волокнам…

Вообще, проблема отбеливателей и пятновыводителей стояла довольно остро. Книг с рецептами пятновыводителей было не меньше, чем кулинарных. Для приготовления щелочных растворов использовалось даже известь, что довольно опасно. Более щадящие варианты стиральных смесей включали золу из винных дрожжей (сушеного жмыха винограда, оставшегося после брожения), корни горечавки, и даже золу из гороха.

Одежду сушили иногда натянутую на колышки или даже на объемные формы, что позволяло одновременно сушить и разглаживать.

 

Больше изображений на тему стирки здесь: mreen.org/gallery/user/Helga/340


Существуют различные способы стирки вещей без моющих средств.

Самый известный способ стирки без порошка и мыла — в горчице(только не в соусе, а в порошке из зерен!). Берут 15 г горчицы на 1 л воды, настаивают 2-3 часа, воду сверху сливают, горчицу вновь заливают горячей водой. В слитую воду добавляют горячей воды и стирают. Стирать нужно 1-2 раза, каждый раз в свежей жидкости. После этого каждую вещь выполаскивают отдельно. Заливать горчицу водой горячее 40 градусов нельзя — она заварится и не будет эффективна.
Для отстирывания шерсти и шелка от жирных пятен рекомендуют следующий способ: стакан сухой горчицы залить небольшим количеством воды, растереть до состояния жидкой кашицы, протереть через марлю в ведро и залить 10 литрами теплой воды. В этом растворе стирать вещи, настой менять 2-3 раза за стирку.

Само растение — горчица

Зерна горчицы

Второй способ — в мыльном корне (корне мыльнянки), его можно купить на рынке или в аптеке. Берут 100 г корня на 2 кг сухого белья, разбивают на мелкие кусочки, заливают 1 л кипятка и настаивают сутки, несколько раз перемешав. Потом кипятят на медленном огне в течение часа, процеживают через марлю и взбивают пену. Ее следует разделить на 2 части и каждую вещь стирать дважды в разных емкостях. Оставшийся на марле корень можно замочить еще раз, раствор получится немного слабее. Хранят корень только в сухом виде, раствор используют сразу же.

 

Сама мыльнянка

Корень мыльнянки


Шерстяные и шелковые вещи можно стирать в отваре белой фасоли, разварив 1 кг в 5-6 л воды (в закрытой посуде) и процедив ее. Отвар можно разбавить горячей водой и, взбив пену, начинать стирать.

Белая фасоль

Для стирки можно использовать и золу. Золу (не угли!) древесную заливают водой, и дают настояться до того момента, пока вода не станет мыльной. После этого воду аккуратно сливают (или процеживают настой через тряпочку) и в этой воде кипятят белье.


Конские каштаны так же подходят для стирки. Для этого собранные каштаны очищают от коричневой кожуры, сушат белые ядра и потом измельчают их в порошок. Дальше все просто — замочить белье с этим порошком на ночь и потом прокипятить. Кроме того, каштаны имеют отбеливающий эффект.



Стоит напомнить, что прополаскивание в воде с уксусом закрепляет краску на ткани и не дает ей так быстро линять. Кроме того, придает шерсти и шелку блеск, ткань не тускнеет.

Отбеливать белье можно: каштанами, замачиванием в кислом молоке на пару дней, мочой, лимонным соком.



На фестивале «Красное поле-2012» мы провели эксперимент по отстирыванию ООООЧЕНЬ грязных брэ, принадлежавших молодому господину 6 лет. Отстирывали золой. Золу насыпали на тряпочку, завязали кулечек, поместили вместе с брэ в воду и кипятили. Но золы было немного, кипятили тоже недолго (погода не способствовала длительности процесса), поэтому потом решили достирать мылом (сваренным из щелока и жира). После всего это отполоскали в ручье. Результат, конечно, неидеален, но заметен. Что надо учесть: 1) золы нужно больше, 2) кипятить нужно дольше, 3) всю грязь замачивать на ночь в щелочном растворе, а только потом уж стирать. Вот.





Для первой части статьи использованы материалы сайтов:

stores.renstore.com/-strse-template/0905b/Page.bok

kimrendfeld.wordpress.com/2012/01/26/medieval-laundry/

www.oldandinteresting.com/history-of-laundry.aspx

www.companie-of-st-george.ch/cms/sitefiles/dragon-8.pdf

+8
x
Наплюсовали на 6
Реклама
Клим
Вот, очень полезная статья.
Женстчинам к ознакомлению строго обязательно!
Анастасия
Еще ссылка по теме — уход за одеждой в средние века в Западной Европе
http://rosaliegilbert.com/clothingcare.html (англ)

Статья на русс.яз. с информацией о прачечных, чистке и выведении пятен и еще много чего интересного по уходу за одеждой
http://cs5433.userapi.com/u5911956/docs/03b5de51a879/Ukhod_za_odezhdoy_v_Srednie_Veka.pdf
Перевод и дополнения: Давидовская Ю.А 
Victor1995
Я скачал с сайта delayreferat.ru/ себе реферат, информация в реферата содержала кучу ошибок, в итоге я опозорился не получил зачет теперь надо мной висит угроза отлисления. Владельци сайта редкасные мудаки.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Регистрация тут.