Дайте нам золота!

Читаю «Хронографию» Иоанна Малалы (византийский автор VI века). Есть там замечательный образчик дипломатии того времени — послание персидского шаха Кавада к василевсу Юстиниану. Понравилось роскошное изложение требований шаха — всё очень просто, чётко и, я бы даже сказал, по понятиям аргументировано. 

В то же время вернувшийся из Персии магистр Гермоген вместе с дарами принес и ответное послание от Кавада, царя персов, василевсу римлян Юстиниану, содержащее следующее:

“Кавад, царь царей, царь восточного солнца, Флавию Юстиниану, кесарю западной луны. Мы нашли в наших древних письменах, что мы являемся братьями друг другу, и, если кто-нибудь из нас нуждается в людях или в деньгах, другой дает ему [недостающее]. С того и до настоящего времени мы, помня об этом, так и поступаем.
Так как против нас поднимались народы, против одних мы вынуждены были выступить, других же склонить к подчинению, давая [им] деньги, так что ныне все наши сокровища истрачены. Об этом мы писали василевсам Анастасию и Юстину, но ничего [большего] не добились. Поэтому мы вынуждены пойти войной и, находясь вблизи римской земли, погубить [на границе] ни в чем не повинных людей из-за вашей неверности. Но вы, как христиане, почитающие Бога, пощадите [их] души и жизни и дайте нам золота. Если же вы этого не сделаете, готовьтесь к войне, причем мы даем вам целый год срока, чтобы не считалось, что мы тайно похищаем победу и хитростью одолеваем врага”.


Вот такой великодушный царственный рэкет. Мол, поиздержался я, братка, а за тобой должок числится. Так ты того, братву свою пожалей и давай чисто по-пацански по-христиански делись золотишком-то, иначе сам возьму...

+1
x
Наплюсовали на 1
  • 4
  • 1732
  • 18 декабря 2013,
Реклама
Клим
Талантливо!
Mik
  • Mik
  • 19 декабря 2013, 14:47
  • 0
Клим: Так Кавад этот вообще был интересный кадр. Как сейчас принято говорить — человек сложной судьбы. При нём вся эта кутерьма с маздакитами и началась…
Клим
mikach: да, я знаю)
У нас в книжке про «Пилота» даже летает такой зороастрийский космо-линкор «Кавад»))))))))))))))
Alena
Клим: у тебя вообще все «Пилоты» как «франкмасонские»:)) публикации — знаки, символы, иносказание, пророческие сны:)))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Регистрация тут.