Пирамидальный шатер - об одном, незаслуженно забытом, типе средневековых шатров IX – XIIIвв.

Пирамидальный шатер —

об одном, незаслуженно забытом, типе средневековых шатров IX – XIIIвв.

 

Как-то давно, листая в интернете иллюстрации к какой-то средневековой рукописи, я наткнулся на изображение странных шатрообразных конструкций. Сначала не придал значение увиденному. Когда же решил пошить себе шатер, стал думать каким его изготовить. Т.к. взращен я был на древнерусской раннятной реконструкции, то выбор у меня, в общем-то, был не велик – «афрейм»  (двускатная палатка с «А» образной рамой, найденная в Гокстаде и Осеберге) или «саксонка» (тоже двускатная палатка с «П» образной рамой и двумя абсидами, часто изображаемая в англо-саксонских манускриптах и не только). Оба типа конструкции меня не устраивали т.к., на мой взгляд, они были громоздки и их нельзя было поставить в одиночку. К тому моменту я часто ездил на фестивали без клуба и т.к. зачастую ставиться приходилось ночью, искать помощников для установки палатки было не с руки. Я вывел для себя несколько критериев становища, которое мне бы хотелось сделать:

— простой легко переносимый и перевозимый каркас, а лучше его отсутствие

— оптимальное соотношение площади ткани и внутреннего пространства

— конструкция, которую просто поставить одному

— комфортное расположение двух человек с вещами

— хорошо защищенный от ветра и дождя вход

Признаться с такими запросами я встал в тупик – все бытовавшие тогда палатки были громоздкими, тяжелыми, большими и минимум с тремя палками каркаса. И тут я вспомнил тот самый рисунок из рукописи. Порыскав в сети, я нашел этот отличный вариант походного жилища – шатер из «Утрехтской» псалтыри.

Оная псалтырь написана в первой половине IX в в Шампани, весьма информативный шедевр каролингского искусства (очень там еще классная сцена заточки меча на большом наждачном круге). Изображенный шатер отвечал всем моим требованиям! Правда на изображениях все они увенчаны крестом и возможно являлись в действительности походными часовнями или чем-то вроде того. Но думаю, что раз конструкция точно бытовала как часовня, то и как личный шатер тоже вполне себе могла, тем более что источники не противоречат этому (но об этом чуть позже…) В рукописи миниатюр с шатрами много, интересующие нас изображены в иллюстрациях к 61, 81 и 83 псалмам. Благодаря многочисленности можно разглядеть детали конструкции:

— шатер квадратный в основании

— пирамидальной формы

— держится на одной центральной стойке

— вход сделан с «ребра» шатра, который очевидно осуществлен за счет захлеста на половину одной из сторон

— отчетливо видны 5 колышков с каждой из сторон

Выкройка у шатра в моей интерпретации должна быть элементарной — 4 равнобедренных треугольника сшитых последовательно сторонами + половинка для запАха входа + небольшой 20см фартук понизу, что бы не задувало по земле + 19 укрепленных петель для колышков. Основание равнобедренного треугольника – желаемая длинна\ширина жилого пространства (я сделал 2метра); сторону я считал через биссектрису и высоту, так что бы итоговая высота шатра получилась 2 метра. Получившимся экземпляром я очень доволен! Пользуюсь уже 4 сезона, ни разу не промокал! Габариты в поставленном виде 2Х2Х2 метра. Двое отлично помещаются со всем хабором и даже с торговлей. Шатер ставится за 10 минут одним человеком, все 19 колышков забивать не обязательно, в зависимости от грунта, погоды и длительности постоя можно ограничиться только 4 боковыми или добавить к ним еще 4 срединных. Можно встать в полный рост (к примеру портки надеть). В походных условиях легко носится на раме-поняге одним человеком (и еще остается место для личных вещей). Шатер ставится для ночевки на любую более-менее прямую палку или на двухметровое древко копья, можно просто перевернуть копьё, подставив под острие полешко, с небольшим количеством вещей – вместимость шатра 4 человека.

 

Казалось бы, на этом счастливом аккорде можно было бы закончить. Но недавно на польском сайте производителей шатров и палаток Тенторум я наткнулся на изображения подобных шатров на XII в. и даже на XIII в. Вот источники

1. Eadwine Psalter 1155 – 1160

2. Chanson d ’ Aspremont (вариант легенды о Роланде) 1240-1250

 

 

Тут конечно не понятна форма основания шатра, возможно что она не квадратная а круглая. Но факт конструктивной схожести на лицо!

Таким образом, пирамидальные шатры IX — XIII типа Утрехтского могут скрасить неприхотливый, но комфортный быт средневекового реконструктора. Особенно пекущегося об отдельном жилище на фестивале ;) Шейте пирамидальные шатры, камрады не пожалеете!

 

ЯВ
Мастерская „Настоящее — Прошлое“
http://potehy.ru/

+24
x
Наплюсовали на 9
Реклама
Дидрик
Ништяк, то что нужно!
Николай
Спасибо! Прочитал, порадовался-возьму на вооружение.
Александр
Можно представить, что именно такого типа шатёр был описан в Эймундовой саге:

Палатка Конунга была чрезвычайно богата и прекрасно сделана: она состояла из четырех полос, высокий шест (staung, stong, стяг) торчал над нею, (украшаясь) золотым шаром с вымпелами.

Holti
Ух ты! Действительно похоже, спасибо- ценное дополнение к худисточникам
Клим
Ну шест-то мог быть просто вымпелом — не факт, в общем. А статья реально полезная — полезно открывать глаза на такие, казалось бы, очевидные вещи. Ибо народ инертен: А-рама, саксонка и каюк!
Александр
«Шары» есть на все приведённых изо, кстати)
Сова
Ты чертовски прав!
Holti
  • Holti
  • 15 ноября 2012, 21:45
  • 0
Вот не ясно мне нафига дяд на первой тринадцативечной картинке веревочку наверх набросил… Видимо тут шатер большой и пока ставят он придерживает верхушку что бы того чела что внутри не огрело жердиной :)
Сова
Я не знаю вот прямо правильного ответа на твой вопрос, но индейцы «якорят» свои типи веревкой, чтобы конструкция не «ездила». Правда, типи «ездит» из-за отсутствия колышков, которые  в этой пирамидке явно присутствуют. Может и для конструкции с одним шестом в этом может быть смысл? Может, на картинке индейцы ставят типи дело происходит в ветренную погоду?
Александр
Якорят типи сравнительно редко, колышки к типи должны быть.
Сергей Erfiður Loki
К слову об упомянутой в тексте проблеме транспортировки шатров.По опыту могу сказать, что «Осеберг» прекрасно переносится на себе.У меня как раз такая палатка — 3х1.8х2, умещается в рюкзак, и ещё полно места под все остальные ништяки включая КВД.Да, вес немаленький, но переносимый.Каркас конечно на себе особо не потаскаешь, но если нет возможности его везти на какой-то конкретный фест, хорошо стоит и на обычной П-образной раме.

А сама идея, какой-то ещё палатки кроме уже традиционных «саксонок» и «осебергов» хороша, ибо многим они уже всё-таки поднадоели, имхо.)) возможно их заинтересует это варинат.
chainic
Западные товарищи эт конструкцию очень давно используют!
Дидрик
Что с шарами? Из чего они, неужто металл?
Holti
Да нее, думаю деревянные раскрашеные
Дидрик
Тоже так думаю.
А ещё думаю что этот шарик для прижимания ткани.
То есть на вершине палатки есть круглое отверстие через которое самым кончиком проходит столб.
На столбе в самом верху разширение (чтоб ткань вниз не опускалась) и после него сразу столбик и сверху на столбик насаживается шарик.
Ну а после любая декоративная фигня, как на изо или треугольная штука, или птичка, или крест.
Дидрик
как то так вот
Яков
У нас в клубе товарищи на тринаху эти шарики делают вот так:

 
Holti
Я думаю что шар был вшит в отверстие в ткани намерто и имел снизу втулку для надевания на опору шатра (как на картинке что  jacques1250 выложил) Так ИМХО проще — меньше шансов посеять этот шар, да и пожалуй надежнее. А сверху в него могли вставляться любые прекрасы — вымпелы, герольдические фигуры (как на миниатюре) и тп 
Дидрик
Ну видимо так, главное чтоб шарик не представлял неудобств в упавковке палатки
Яков

На фото шар не вшит, а фиксируется в отверстии купола. Хотя мы пробовали и вшитые шары — на шатре павильонного типа, с двумя стойками.

К слову, в любом случае отверстие, куда вставлен шар, приходится укреплять кожаной полосой, т.к. иначе нити швов не выдерживают напряжения и начинают рваться.

Helgar
а меня моя скасонка чо-то не утомила :) в ней просторнейше, длинно, широко, объёмно.
нету лучше саксонки палатки. всё остальное мерзкое отвратительное безобразное никчёмное дурацкое бессмысленное некомфортное бестолковое гавно :))) а саксонка — золотце моё, лапочка, уютик мой, домичек, норка, ух, люблю! ой, чо-то расчувствовался, пошёл спать.
Юля К.
в нашем клубе в основном такие шатры)
вот тут(в прекрасной группе по 13хе) альбомчик есть по шатрам =)
vk.com/album-275810_149534239

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Регистрация тут.