Самые интересные исторические новости

Если Вы увлекаетесь историей, то у нас всегда можете найти интересные, а главное актуальные новости истории и увлекательные исторические статьи.

На MReen в разделе “Новости” представлено ежедневное обновление новостей археологии и истории, еженедельные исторические дайджесты, интересные фотосеты. Используя удобный рубрикатор, Вы сможете отсортировать и быстро узнать интересующую Вас информацию, которая охватывает период от древнейших времен и до наших дней, к примеру, свежие археологические новости, историю по военно-исторической реконструкции и прочее.

Стоит отметить, что слово «история» имеет греческое происхождение и обозначает повествование о событиях. Сегодня данный термин рассматривается в двух аспектах. Во-первых, история – это жизнь самих людей и результаты их жизнедеятельности, во-вторых – это наука, которая изучает прошлое.

Многие научные статьи по истории повествуют о том, что в древние века история рассматривалась не как наука, а как часть литературы и искусства. И вправду, первые летописи, хроники, биографии были посвящены, в основном, прославлению правителей. Но по истечению многих столетий представление людей о том, что такое «история» и чем она должна заниматься, видоизменялись.

К сожалению, в учебниках по истории не всегда рассказывается все то, что нас интересует. Как появилось первое оружие? В чем главная особенность Средневековья? Ответы на эти и многие другие вопросы дают статьи истории, которые Вы найдете на нашем сайте. К тому же, есть возможность найти требуемую Вам информацию с помощью поиска. Многолетние войны и восстания, правители и завоеватели, существующие легенды и мифы, реальность и вымысел, философия и религия, гипотезы – все это Вы сможете найти у нас.

Новости истории

Лучшие

RITTERDUEL - IX (10.01.15) - турнир латников

Статья
  • 10
  • 2278
  • 8 декабря 2014

Доброго времни, уважаемому Собранию.

Друзья! Мы рады сообщить, что 10 января в нашем славном городе русских оружейников Туле, пройдет наш легендарный турнир латников — самый жесткий среди турниров военно-исторической реконструкции турнир. Воевать будем по неизменным правилам латного боя PANZERKAMPF. Которые уже более десяти лет радуют своим ристалищем и уважаемых бойцов и тех, кто с трепетом в сердце и азартом наблюдает за динамичными боями турнира нашей концепции.



Как и ранее, главным организотором выступает ТРОО ВИК «Стальной Орел» и… уже неверно, обновленное МО «Армия Фрундсберга».

Итак, 10 января в 15.00, в тульском доме культуры «ТУЛАМАШЗАВОД» (г.Тула, ул.Демидовская 52) латники соберуться чтобы продемонстрировать свою доблесть и ратное искусство.


Уважаемым участникам, что прибудут к


Читать дальше

Шлем из Лыково.

Фотосет 22 фото
  • 1260
  • 5 декабря 2014
Шлем сделан на основе находки у с. Лыково. Оригинал приписывается князю Ярославу Всеволодовичу, отцу Александра Невского. Сталь, золото, серебро, кожа, ковка, чеканка.

Славянкий меч или скьявонеска в хорошем разрешении.

Статья
  • 1327
  • 3 декабря 2014

Около 1500 года.

Клинок 98,3 см. Полная длина 115 см.
 
Мечи такого типа носили Далматийские наемники, служившие охраной Совета Десяти

The blackened iron hilt comes with a crosspiece formed with a short écusson on both sides and extending to opposing acutely curled bars of triangular section. The rectangular shield-shaped pommel is formed with a prominent domed boss on each face and later wooden grip covered with leather over cord.




Армия Фрундсберга - как надо жить!

 

Доброго времени суток.
Чтобы было меньше потом вопросов, я тут накидал некий перечень обобщенных правил поведения в нашей Армии.

Заранее, прошу извинить, за возможные опечатки и слитые слова — плохое освещение и темная клава делают своё дело.

 

Преамбула.

В XXI веке,  для «реконструктора», гордиться, понтоваться и т.д. качественной шмоткой или своей мат.часть. недостаточно.  Тем более, в выбранном Вами периоде реконструкции. 
Каждый, кто хочет заниматься ландскнехтами, ДОЛЖЕН отчетливо осознать, что реконструировать ландскнехта, это реконструировать, прежде всего, воинскую дисциплину.
Из истории мы знаем, что ландскнехты,  во время военных компаний ВСЕГДА ходили большими формированиями и держались вместе. Формирования меньше фанляйн в


Читать дальше

Кельтская одежда. Часть 1: для начинающих

Статья
  • 6
  • 8985
  • 25 ноября 2014

Наконец дошли руки до того чтобы написать небольшую инструкцию для начинающего реконструктора кельтов.

Вторая часть статьи с обзором находок тут http://mreen.org/tevtates/keltskaya-odezhda-chast-2-obzor-izvestnyh-nahodok.html

Для начала стоит определиться кто же такие кельты и какое отношение они имеют к галлам и топорам. Кельты это этнолингвистическая группа племен, проживавших на территории современных Великобритании, севера пиринейского полуострова, Франции, севера Италии, Богемии, вплоть до турции и частично — в самом сербце современной турции. Если не вдаваться в подробности, которые можно найти в интернете, то кельты — это греческое название, впервые упоминаемое Гекатеем Милетским и Геродотом и сейчас служащее для обозначения всех этих племен.  Галлы — это название происходит от римского обозначения племен живших на континенте. Есть также племена, на континенте, которые не называютс галлами: это кельтиберы, обитавшие на севере перинейского полуострова и галаты, живших на части территории Турции. Культура кельтов включает в себя несколько эпох: гальштатскую и латенскую.


Читать дальше

Армия Фрундсберга. 2-я пятилетка

Добрый день, друзья.
Как вы все уже знаете проект «Армия Фрундсберга», как обобщающее объединение больше не существует. 
Однако, многих, я знаю, волнует вопрос, а что же будет вместо и как дальше жить?  Сейчас, мы постараемся сформулировать, для Вас, ответы.

Проект закрыт, да. Но, никто никуда не идет и не ушел. Да, часть мы репрессировали, но львиная доля наших ландскнехтов и кампфрау осталась.
Тем более, что львиная доля наших ландскнехтов, все-таки, увлеченные люди и хотят быть  и оставаться в команде. Именно для этих людей проект продолжает свое существование. Пусть уже не в виде организации, отвечающую за всех любителей 16-го века, но для тех, кто готов следовать командным правилам и командному духу. Что, в общем-то, всегда и приводило к успеху.

Теперь,


Читать дальше

Вариант реконструкции клепано-нашивного панциря второй половины 14 в. на основе пластин из Торжка и Пскова.

Фотосет 6 фото
  • 5
  • 6075
  • 19 ноября 2014
Пластины из стали марки 65г, толщина — 0,8 мм, закалены. Гарнитур собран на кожу, изнутри снабжен подкладкой из двух слоев льна. Общий вес комплекта — около 13 кг.

Шлем с антропоморфным забралом-маской.

Фотосет 11 фото
  • 1
  • 1753
  • 19 ноября 2014
В качестве прототипа для шлема послужили два боевых наголовья с масками, сделанные на территории Ирана в XVI в., в наши дни хранящиеся в Оружейной палате. Глазные прорези значительно увеличены по просьбе заказчика.

Стрелец 2014

Фотосет 25 фото
  • 1
  • 3387
  • 9 ноября 2014
Съездили к Палю. Отлично покутили. Монгол приготовил куницу, найденную в центре Ельца, но смелых попробовать ее оказалось не много)