Самые интересные исторические новости

Если Вы увлекаетесь историей, то у нас всегда можете найти интересные, а главное актуальные новости истории и увлекательные исторические статьи.

На MReen в разделе “Новости” представлено ежедневное обновление новостей археологии и истории, еженедельные исторические дайджесты, интересные фотосеты. Используя удобный рубрикатор, Вы сможете отсортировать и быстро узнать интересующую Вас информацию, которая охватывает период от древнейших времен и до наших дней, к примеру, свежие археологические новости, историю по военно-исторической реконструкции и прочее.

Стоит отметить, что слово «история» имеет греческое происхождение и обозначает повествование о событиях. Сегодня данный термин рассматривается в двух аспектах. Во-первых, история – это жизнь самих людей и результаты их жизнедеятельности, во-вторых – это наука, которая изучает прошлое.

Многие научные статьи по истории повествуют о том, что в древние века история рассматривалась не как наука, а как часть литературы и искусства. И вправду, первые летописи, хроники, биографии были посвящены, в основном, прославлению правителей. Но по истечению многих столетий представление людей о том, что такое «история» и чем она должна заниматься, видоизменялись.

К сожалению, в учебниках по истории не всегда рассказывается все то, что нас интересует. Как появилось первое оружие? В чем главная особенность Средневековья? Ответы на эти и многие другие вопросы дают статьи истории, которые Вы найдете на нашем сайте. К тому же, есть возможность найти требуемую Вам информацию с помощью поиска. Многолетние войны и восстания, правители и завоеватели, существующие легенды и мифы, реальность и вымысел, философия и религия, гипотезы – все это Вы сможете найти у нас.

Новости истории

Лучшие

для С.Журавлева (MOROZ) ликбез по шлему - внешние черты.

Статья
  • 6
  • 2649
  • 6 августа 2014

Итак! 

У, впринципе, мастера с руками — Сережи Журавлева из Москвы из клуба «Рондашьер» ОЧЕНЬ ужасный шлем армэ.
Сделал он его по мотивам моей давней фотки (май 2012) из Нац.баварского музея. 
Из-за деффицита инфы, шлем у него, мягко говоря — получился не такой как надо(((

Дело тут не в том, что руки из жопы (у Сергея руки НЕ ИЗ ЖОПЫ, — факт), а в отсутсвии информации и правильного виденья «как оно было».  

Посему, мы с Костиком, специально съездили в тот музей еще раз и специально для Сережи детально рассмотрели тот шлем. 
Чтобы  талантливый мастер — Серега сделал себе правильный шлем.

Если посмотреть по внимательнее, то труд Сережи не имеет вообще ничего общего с артефактом!
наврана ВСЯ геометрия «купола», наврано забрало, навраны прорези — все наврано! Мы с Жуковым и Буквормом страшно НЕГОДУЕМ!

 

даже! рекламируют фест таким шлемом) Ну, как


Читать дальше

Joachim II, Hektor`s Kurfurst von Brandenburg armor (Inv.Nr A312) - Исследование доспеха

Добрый день, друзья!

Наш экспедиционный корпус  «Армии Фрундсберга» вернулся из очередной поездки в Европу.

Главной целью поездки было посетить «рухтскамер» в Венском историческом музее для детального изучения ряда артефактов.
В прошлый раз, мне удалось детально разобрать и измерить доспез Вождя ландскнехтов — Георга фон Фрундсберга.  Если кто помнит, то мной была опубликована статья про тот доспех  http://mreen.org/armiya-frundsberga-armee-georg-von-frundsberg/tolschiny-kiras-pervoy-chetverti-16-veka-prakticheskiy-opyt.html

Пообщаться с директором «рухтскамэ»  «Кунст Хисторище Мьюзем» (KHM) Вены, легендарным специалистом в области вооружения средних веков, автора множества научных статей и книг по данной тематике господином Матиасом Пфаффенбихлером.
задать ему ряд


Читать дальше

500 лет присоединению Смоленска

Статья
  • 2962
  • 31 июля 2014
Как-то в тени юбилея Оршанской битвы незаслуженно забыт один юбилей — взятие Смоленска и присоединение его к Российскому государству. Действительно, значимая стратегическая победа по сравнению с Оршанской битвой (и дело здесь не в какой-то идеологии).

В ходе третьей осады город таки капитулировал перед войсками Василия III. Последний аккорд осады начался «июля в 29 день в суботу, на 3-м часу дни», а на следующий день город открыл ворота. Впрочем, источники несколько разнятся в датах — где-то написано о 30 июля, а где-то о 31-м. Секретарь королевы Боны Сфорца С.Гурский отмечал, что защитники открыли ворота «XXX die Julii, anno Christi MDXIV», т.е. 30 июля 1514 г. Скорее в его эту дату и надо принять — в воскресный день, в праздник, Василий Иванович въехал в город, а 31 июля

Читать дальше

«Русская крепость 2014». Фестиваль исторической реконструкции в исполнении "Ливонского ордена".

Фотосет 35 фото
  • 5
  • 4567
  • 16 июля 2014

«Русская крепость 2014».

Одиннадцатый ежегодный международный фестиваль исторической реконструкции в музее-заповеднике «Крепость Корела», Приозерск Ленинградской области.

 

 

Корела — второй легендарный фестиваль Северо-Запада, считая прекрасный, но, к сожалению, почивший «Рыцарский замок» в Выборге.  Заметим – Корела – самый старый после «Куликова поля» фестиваль, который проводится без единого перерыва и смены концепции уже 11 лет!

У «Русской крепости» есть два девиза: один официальный, другой  — не очень официальный и вовсе нецензурный. Первое: «Все для друзей!» Второе: «Опиздюлятся все!»

 Данные девизы стали давно оформившейся оформились практикой. Несмотря на расслабленную атмосферу веселья, длящегося трое суток, драка тут всегда была очень жесткой, а главное – принципиальной. В фаворитах здесь удержаться очень сложно. Кто только не «огребал» на корельской траве! И непобедимый «Берн» и «Польско-литовское копье» и хозяева фестиваля — «Ливонский Орден»… да, собственно, все, кто когда-либо удостаивался чести посетить мероприятие.

Тем не менее, любителей хорошей драки это никогда не останавливало… Полно, о чем речь! Ровно наоборот! Это всегда привлекало любителей хорошей драки! Русская крепость как магнит манила и манит лучшие клубы России. Создавались объединения и союзы, ради победы изменялись договоренности, менялись планы. За 11 лет проведения фестиваля потрясения и хитрость выветрились, мутность отвалилась и остались формат «мешать всех со всеми» и принцип «ротации личного состава». Время само подсказало беспроигрышный вариант — пятничные разминочные бугурты для новичков и просто неугомонных парней (от 15-18 до 30-35 человек на одной стороне), и субботние большие -днём и вечером.  

 

Так что же было на 2014 Кореле?

Во-первых, продолжена начатая киевским Падармом традиция качественного конного турнира, с каждым годом всё более усложняющаяся по правилам и допускам. Традиционно конники — гвоздь программы для зрителей, самая зрелищная часть. Лошадок любят все (а сражения пехоты – не все). В этом году количество конных бойцов на Кореле было впечатляющим — 9 рыцарей и конных оруженосцев. Турнир выиграл Жак Поликарп де Морган (Андрей Камин, «Кавалерийское Братство», «Ливонский Орден»), второе место — Николя Дюшейрон (Дмитрий Петухов, МВИО «Кавалерия», «Ливонский Орден»), так же скамейку победителей занял боярин Сергей (Сергей Забодалов, МВИО «Кавалерия», «Княжеская дружина»). Кстати, Морган, как подобает рыцарю, регулярно слезал с коня, брал в руки двуручную секиру и люто отоваривал друзей на всех пеших бугуртах «Русской Крепости».

Вообще, одиннадцатая Корела впечатляла количеством. И если кони это пафос и престиж клуба для публики, то количество военных, вышедших в бугурт, и качественных реконструкций костюмов, доспехов, быта, лагерей — внутриреконструкторский клубный престиж.

 

Для фестиваля важным моментом является количество участников — 470 человек, включая историчных музыкантов и торговцев, больше 130 бойцов. Центральные и самые крупные бугурты Корелы произошли днем между коалицией ПЛК (Татарский Отряд, Смоленский Полк, Витебская Хоругвь и Московское отделение) и всеми остальными клубами (Ливонский Орден (СПб-Москва-Кингисепп-Смоленск-Вязьма-Минск), РД (СПб), Гастингс (Москва), Нормандия (Москва), Людинская сотня (СПб), Стальной шлем (Череповец), Богемия (СПб), ТО (Москва), ТО (Москва-СПб), Орден (Псков), Английская рота (СПб)). Так как ПЛК располагало самым большим количеством бойцов (46 военных), то желающих пришлось делить на три партии по ~45 человек, чтобы все подрались, и никому не было обидно.

В результате, в первом бугурте выиграл первый состав противников ПЛК. Второй бугурт против второго состава ПЛК выиграло. В третьем бугурте удача отвернулась от ПЛК и вновь выиграл первый состав противников. Четвертый бугурт по просьбе ПЛК снова провели против первого состава участников, и снова коалиция выиграла у ПЛК. К вечерним бугуртам из-за травм и других причин количество военных сильно уменьшилось и решено было провести дружеские бугурты 45 на 45. С ПЛК на два схода встала Людинская сотня, а на третий — Ливонский Орден. Все три бугурта взяла эта объединенная партия.

Еще одним событием этого фестиваля стало десятилетие клуба Людинская сотня, отпразднованное в неформальной обстановке, которой так славится Корела в пятницу-субботу вечером. Главу людинцев торжественно искупали в праздничном торте. Лагеря гудели и не спали до утра следующего дня, несмотря на холод и влажность. Были традиционные песни от Вадима «Неандертала» Купцова и Жукова, новый маршевый хит от Павла Пасечника – «Эрика» в неизменно смешной адаптации. Фестиваль посетила легенда — основатель Тоже Города – Дмитрий «барон Дик Токайриш» Попов.

 

Вообще, Корела – традиционная машина времени отечественных фестивалей. Феерические лагеря, обросшие за 11 лет невероятным количество качественного оборудования, латы по настоящему европейского уровня на таких испытанных реконструкторах, как Виктор «Рихтер» Ручкин «Ливонский орден» Москва и Макс «Клюмпе» Приданников «Ливонский Орден», СПб. Так же «Русская крепость», как обычно, хранит и пестует собственно Русь. «Стальной шлем» из Череповца привез новые реплики чешуйчатых доспехов 14 века, поражающие тщательностью выделки и отменным историческим соответствием. И все потому что «русская крепость» ставит во главу угла не драки, не конные турниры, а драки и конные турниры в правильной реконструкции. Участники этого фестиваля свято хранят завет: мы занимаемся Исторической реконструкцией, и только потом – всем остальным.

 

Словом, было круто. Опизд… г-хм… подрались на славу все желающие и даже более того. Вывезли новый стаф – все у кого было, что вывезти. Погуляли со старыми друзьями, некоторых не видели по многу лет. Тяжелее всех пришлось, как обычно, организаторам.

Когда пришло время комментировать финальный конный турнир в воскресенье, на сцене стояли слегка охрипшие, насмерть задерганные, немного грустные, но по прежнему несгибаемые: магистр Дмитрий «Дитрих» Коровкин и гоф-маршал Жуков. И пока сшибались рыцари, стремясь определить абсолютно чемпиона, гости сворачивали лагеря, твердо уверенные, что увидятся вновь на поле «Русской крепости 2015».

 

Планы военного сотрудничества России и Тевтонского ордена в 1517-1522 гг.

Статья
  • 2
  • 3903
  • 30 июня 2014
В Studia Slavica et Balcanica Petropolitana 2014 №1 выходит моя статья "Планы военного сотрудничества России и Тевтонского ордена в 1517-1522 гг.". Она уже вывешена на сайте. Этот материал по прошедшей конференции в СПбГУ и Польском консульстве.
Другие статьи пока не вывешены

Исторический дайджест за неделю. Номер 27

Дорогие читатели, в этом новом номере нашего исторического дайджеста Вы сможете найти очень много увлекательных и интересных новостей из мира истории и археологии. Читайте и обязательно комментируйте!


Коротко:

  • Под Калининградом на немецком складе времен ВОВ обнаружен тайник с янтарем

  • В Москве отреставрировали дом-музей Лермонтова

  • Древнейший цветок Америки

  • По местам былой славы... 

  • Дал прикурить (1943 г.) 

  • 99 лет русскому танкостроению.

  • Crusade-era seal found in Jerusalem

  • Western Europe’s earliest false tooth

  • Waves Unearth WWII Japan Soldiers in Pacific

  • 1733 portrait of freed slave acquired by Yorktown museum


Читать дальше

Монгольская одежда знати Золотой Орды в 1266–1312 гг.

Ссылка
  • 3
  • 3092
  • 14 июня 2014
топик-ссылкаМонгольская одежда знати Золотой Орды в 1266–1312 гг.

В настоящей работе автор продолжает исследование изменений, происходивших в одежде знати Золотой Орды в XIII–XV вв. В предыдущей статье был рассмотрен комплекс монгольской одежды в период нахождения Улуса Джучи в составе Великой империи монголов, теперь же рассматривается II период – 1266–1312 гг. – время обособления и становления улуса в качестве самостоятельного государства.

Фестиваль "Русская крепость 2014". Корела ждет!

Статья
  • 1
  • 2742
  • 7 июня 2014



Фестиваль «Русская крепость» набирает обороты и ждет вас.

Сперва финоугорский Käkisalmi, потом русская Корела, потом шведский Кексгольм и, в конце концов, советский Приозерск пронесли через века замечательную крепость, где с 2004 года без единого перерыва в первые выходные июля пройходит фестиваль, посвященный культуре и военному делу 14-15 веков.

Программа традиционна:

— четверг: заезд и установка лагерей,

— пятница: рыцарский турнир, бугурты в разных форматах,

— суббота: бугурты, конный турнир и меле, снова бугурты, дефиле костюмов, мастерклассы, средневековая торговля нон-стоп,

— воскресенье, турнир, дружеские маневры для желающий, отъезд.

И, конечно, фирменная корельская атмосфера незабываемого дружеского общения! Все дни и ночи напролет!

Для тех, кто любит историю и


Читать дальше

Одна забытая находка.Назаровский комплекс.. замечательная тренога для вашего хазарского лагеря !

Статья
  • 2299
  • 5 июня 2014

Летом 1914 г. на северо-западной окраине Области Войска Донского в Донецком округе. Григорий Доманов. казак хутора Назаровского. нашел замечательный комплекс из десятков ценных вещей хазарского времени. Никаких дополнительных сведений источники не сообщают. Хутор Назаровский относящийся тогда к юрту Мигулинской станицы, расположен на правобережье Дона на берегу речки Тихая, в 29 км к юго-западу от станицы.Находка почти сразу оказа­лась несправедливо забытой. Очевидно, главной причиной забвения явилось то. что вещи были найдены в ка­нун Первой Мировой войны: уже с 1 августа 1914 года внимание прессы, приковано к другим


Читать дальше

Исторический дайджест за неделю. Номер 26

Дорогие читатели, в новом номере исторического дайджеста Вы найдете много увлекательных и интересных новостей из мира истории и археологии. Читайтеикомментируйте!

Коротко:

  • Neanderthals boiled their food
  • Medieval village discovered in Scotland
  • Cleopatra’s Needle to undergo laser cleaning
  • Mummified fetus found in Egyptian sarcophagus
  • Весна 1945 — как это было
  • Средневековье
  • Айны
  • Национальный музей Грузии и его Золотая кладовая
  • Археологический музей в Измире
  • В Аргентине обнаружено кладбище динозавров

Читать дальше