Самые интересные исторические новости

Если Вы увлекаетесь историей, то у нас всегда можете найти интересные, а главное актуальные новости истории и увлекательные исторические статьи.

На MReen в разделе “Новости” представлено ежедневное обновление новостей археологии и истории, еженедельные исторические дайджесты, интересные фотосеты. Используя удобный рубрикатор, Вы сможете отсортировать и быстро узнать интересующую Вас информацию, которая охватывает период от древнейших времен и до наших дней, к примеру, свежие археологические новости, историю по военно-исторической реконструкции и прочее.

Стоит отметить, что слово «история» имеет греческое происхождение и обозначает повествование о событиях. Сегодня данный термин рассматривается в двух аспектах. Во-первых, история – это жизнь самих людей и результаты их жизнедеятельности, во-вторых – это наука, которая изучает прошлое.

Многие научные статьи по истории повествуют о том, что в древние века история рассматривалась не как наука, а как часть литературы и искусства. И вправду, первые летописи, хроники, биографии были посвящены, в основном, прославлению правителей. Но по истечению многих столетий представление людей о том, что такое «история» и чем она должна заниматься, видоизменялись.

К сожалению, в учебниках по истории не всегда рассказывается все то, что нас интересует. Как появилось первое оружие? В чем главная особенность Средневековья? Ответы на эти и многие другие вопросы дают статьи истории, которые Вы найдете на нашем сайте. К тому же, есть возможность найти требуемую Вам информацию с помощью поиска. Многолетние войны и восстания, правители и завоеватели, существующие легенды и мифы, реальность и вымысел, философия и религия, гипотезы – все это Вы сможете найти у нас.

Новости истории

Лучшие

Андрей Зализняк | История русского языка

Ссылка
  • 1355
  • 2 июня 2014
топик-ссылкаАндрей Зализняк | История русского языка

Каково происхождение слова "Русь"? Как произошёл современный русский литературный язык? Какие диалекты легли в основу современной русской речи? Когда и почему в нашем языке оформились "оканье" и "аканье"? В чём сходства и различия русского языка с украинским и белорусским? На все эти вопросы отвечает академик РАН, доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института славяноведения РАН, профессор МГУ Андрей Зализняк.

Шталленштурм-2014 (13-17.08); VIII-ой Фестиваль Ренессанса.

Дорогие друзья!
Мы рады сообщить, что ВИК «Стальной  Орел» и МО «Армия Фрундсберга» проводят VIII Международный фествиаль культуры Ренессанса «Шталленштурм»


  

Основной принцип организаторов.

 

     Главной задачей перед собой, орг.комитет ставит создание дружеской атмосферы общения реконструкторов, взаимовыгодный обмен опытом и высокий стандарт уровня военно-исторической реконструкции на фестивале. 

     Нам важно создать такой фестиваль, на котором каждый участник будет себя чувствовать нашим гостем и частью маленькой, воссозданной с его помощью истории.  

   Мы позиционируем наш фестиваль, как место, где каждый участник способен проявить себя: будь-то военно-полевой блок, турнир, конкурс костюма, мастер-класс,


Читать дальше

Тренды фестивальной моды 2014.

Итак, сезон только начался, а лицо раннесредневековой реконструкции изменяется! 

Победно шествует заданный еще в прошлом сезоне тренд на печатный узор. 

Мода на византийские комплекты все расширяется! 

Теперь «модный» человек — независимо от реконструируемого этноса — должен носить узорные шелка. «Бомба прошлого сезона» — домотканный шелк с правильными узорами — сейчас должен красоваться на аланском, скандинавском, русском или византийском костюмчике. 

Появились, и их количество умножается — шерстяные вещи с плиссировкой.

В моде вяленые шапки, причем самый распространенный вид — «фригийский колпак», он же «смурфошапка». 

Все более популярны мужские чулки и шитые гетры. 

В костюме все чаще появляются металлические позументы, плетеные из проволоки. 


Читать дальше

Хазарский воин

Статья
  • 20
  • 3428
  • 14 мая 2014

Я просто оставлю это здесь.

Этот День победы!

Радостные поздравления и горькие воспоминания — две стороны Великой победы. На глаза случайно попались эти интересные снимки советских солдат, дошедших и взявших Берлин. Наверное, нам сложно будет представить как они радовались… Вечная память и слава их подвигу! 

Всем известный снимок с бойцами Егоровым и Кантарией.

 

Недавно вернулась из Берлина. Интересно представить как все это было 69 лет назад на тот самом месте у Бранденбургских ворот и Рейхстага. Время, конечно, изменяет все — здания перестроены и украшены, но память воскрешает образы прошлого


Читать дальше

Загадка о бомбардах.

Статья
  • 4
  • 2403
  • 19 апреля 2014
В конце 1630- х гг после Смоленской войны понемногу формируются солдатские и драгунские полки, ну там А.Краферта, Я.Вымса, В.Росформа, Л.Крымзера, однако только за 2.5 года, с 1639 по 1641 г. русские литейщики, несмотря на то, что в это время проводилась реконструкция Пушечного двора (разобрали деревянный литейный амбар, стали ставить второй каменный) отлили одних только полковых 2,3,4 фунтовых орудий, по неполным данным (коих удалось в отрывках обнаружить в документах Пушкарского приказа) в количестве не менее 186 штук, т.е. должно было хватить на более 30 полков!
2014-04-18 23-41-01
А. Якимов свидетельствовал в Пушкарском приказе: «Со 146 по нынешний по 149 год сделал я, Олексей, пятьдесят шесть пищалей: двадцать пищалей по четыре гривенки ядро, осмнадцать пищалей по три

Читать дальше

О плюсах и минусах электронных копий документов

Статья
  • 1
  • 2971
  • 11 апреля 2014
В наш век, век технического прогресса, когда корабли бороздят пространство нашего космоса, архивные документы стали более доступны исследователям, благодаря сканированию. Если раньше было микрофильмирование, часто весьма гхм… качества, то теперь можно делать качественные «тяжелые» сканы einfache Druckqualität.
Каковы несомненные плюсы сего явления?
1) Исследователь экономит много времени. В случае, если по доступной описи можно заказать сканы документов, то не надо выгадывать время, когда ехать в архив и тратить драгоценное время на переписывание документа в строго отведенный день (теперь можно набрать текст, имея скан, в любое свободное время).
2) Исследователь экономит не только время, но и свои деньги в случае, если архив находится в другом городе, или вообще в другой стране. Для

Читать дальше

Шлем из Райковецкого городища, версия.

Фотосет 8 фото
  • 18
  • 7050
  • 10 апреля 2014
Шлем из Райковецкого городища, версия. Боковые сегменты обтянуты латунью и позолочены (исользовалось сусальное золото, которое затем было покрыто лаком). Навершие шлема и наносник сделаны на основе фотографии, в первый и последний раз запечатлевшей эти элементы артефакта до их утраты. В целом вещь сделана «в стиле» и не воспроизводит исходник на 100%.