"И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.."

 Польские реконструкторы покажут как УПА убивала поляков
Хроники Рагнарёка

С идеей воссоздать трагические события на Волыни 1943 года выступила одна из организаций Перемышля, которая провела в четверг пресс-конференцию

«Мы продолжаем присматриваться к Волынским событиям 1943 года, в результате которых от рук украинцев погибли, по разным оценкам, несколько десятков тысяч поляков. Несколько тысяч украинцев в результате конфликта тоже лишились жизни. Эти события часть польских историков называет геноцидом польского народа, а украинских — обоюдным конфликтом или войной, </span >сообщило >Польское радио.

В конце февраля стало известно, что общество исторической реконструкции «X. D. O. K. »из Перемышля хочет летом воспроизвести немного-немало — а трагические события на Волыни. В городке Радымно вблизи к украинской границе 20 июля люди, одетые в мундиры УПА, проведут, как отмечают организаторы, «реконструкцию Волынской резни». Тогда же, в беседе с изданием «Gazeta Wyborcza» польский историк, профессор Анджей Пачковский отметил: «Это имеет тот же смысл, что и реконструкция событий войны с людьми, которых жгут в крематориях».

Однако, несмотря на критику, организация из Перемышля не сдается и по-прежнему, хочет организовать реконструкцию волынских событий. В четверг в Ряшеве состоялась пресс-конференция, во время которой председатель общества исторической реконструкции « X. D. O. K. » Мирослав Майковский отмечал: ничего плохого в реконструкции — не будет:

— Мы не хотим демонстрировать самых ужасных сцен — их просто нельзя будет показать. Вместо этого мы имеем пути передачи сведений о том, что там происходило. А поскольку мои слова о том, что ничего страшного в этом не будет, не убеждают людей, я просто приглашаю на реконструкцию. И уверяю, что те, кто нас обвиняет в кровожерности, будут разочарованы, — говорит Мирослав Майковский.

К идее реконструкции, озаглавленной «Волынь-1943: не о мести, но о памяти взывают жертвы», присоединился Городской центр культуры Радымно. Его директор Дорота Гуня считает, что в Польше мало знают о волынских событиях 1943 года, а поэтому реконструкция окажется, по ее мнению, хорошим популяризатором этого.

+1
x
Наплюсовали на 1
Реклама
Артём
Даёшь реконструкцию концлагерей!
AndreyKurkin
Суки.
А чего бы им не провести реконструкцию того, как ляхи сажали на кол запорожцев или как морили голодом пленных красноармейцев в 1920?
На самом деле посыл таковой реконструкции понятен.
И следующий логический шаг — это предложение российским реконструкторам воссоздать события в Катыни, а к украинским реконструкторам — воссоздать события голодомора.
Узколобость поляков, не излеченная временем, раздражает. Как шакалье тявканье Табаки. Никуда по жизни не успели, так хоть за пятки покусать.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Регистрация тут.