Обзор турнира "RITTERDUEL" или железная воля латников!

Добрый день, друзья.
 
Не прошло и полгода, как взялся я за перо, чтобы написать отчетную статью о нашем прошедшем январском турнире.
Все вы знаете, что наш ежегодный турнир «Рыцарский поединок» успешно прошел 10 января этого года. Так уж легла карта в прикупе, что отчет мы публикуем только сейчас. Ну, может оно и к лучшему, те, кто принял участие в турнире прочувствуют атмосферу вновь, а те, кто не был — «поучаствуют» в нем виртуально.
 

 Прежде чем перейти к обзору боев, справедливо будет напомнить о главной цели, преследуемой нами, при проведении наших боевыхпроектов. Каждый наш турнир — это этап большого практико-научного эксперимента под названием «пеший рыцарский турнир». Важных составляющих в нем масса. И это не только уровень боевой подготовки участников, но и стилистическая обстановка, и определенного рода церемониал, на который у нас пока не хватает персонала, и уровень экипировки, и, пожалуй, важнейший пункт — правильность техники латного боя. Для нас важно попробовать воссоздать модель латного боя, где используется весь потенциал доспеха, вооружения и человека. И уже второй десяток лет мы стараемся, чтобы на нашем турнире не получилось засилия какой-то супер модной, полуспортивной бюрократии с бесцветными тонами, сухой статистикой и нелепыми правилами.Очень надеемся, что в итоге мы воссоздадим именно «Фрайдаль» императора Максимилиана I Габсбурга.
 

Итак. В этом году на тульском ристалище встретились восемь латников из Тулы, Москвы и Владимира. Из них двое приняли участие впервые. К сожалению, мы не дождались еще трех воителей, которые заявились на турнир. Жизнь есть жизнь и, увы, никто не застрахован от разных социально-бытовых испытаний. Сэ ля ви, как говорят французы.








Кстати, все вы, наверное, обратили внимание, на первый поединок нашего турнира. Мы с Костей попробовали воевать на мордтаксах
(полакс по-немецки). Признаюсь честно, мы хотели ввести эту разновидность оружия для всех участников, но опасаясь за возможные последствия, отложили эту идею до лучших времен. Все-таки, как мы не старались обезопасить эти топоры, они все равно остались сильно опасными — длинные наконечники и крючья, хоть и скруглены, но достаточно узки, чтобы проникнуть в визор забра и нанести опасную травму. Поэтому мы ограничились, пробным поединком в начале турнира. Ясно одно, для полноценного боя на мордтаксах необходима иная экипировка. Необходима защита брешей доспеха кольчужными вставками, шлемы должны быть с очень узкой прорезью для обзора, чтобы узкий крюк или «колющий наконечник» не проникли в шлем или еще куда. Возможно, кто-то возразит, что на полаксах можно воевать без уколов, однако это будет заблуждение. Все-таки, если обратиться к истории, мордтакс и был разарботан, чтобы и рубить и колоть. Да и по ощущениям, воевать без уколов было немного скучно. Потенциал этого оружия, в нашем с Костей поединке, был реализован, дай бог, только на четверть возможного. Будем думать, будем разрабатывать новые варианты экипировки, возможно откажемся от «читерных» шлемов с полуоткрытой защитой лица, чтоб арсенал боевых приемов можно было расширить. Главное, что данный вид поединка очень интересен и историчен.




Ход турнира — всего было проведено тридцать три (!) поединка. Суровых, жестких, благородных. По-мужски не обошлось без травм — в этот раз урожай на них был обильным. Но, слава Господу, все обошлось относительно легко — уроки получены, выводы сделаны.
Сломаная стопа (моя), растянутое запястье Букворм и Сотряс у Сереги.

Каждый воитель выступил защитником (так называемым «зачинщиком») ристалища на четыре поединка и четыре раза воевал как претендент на чужое ристалище. В итоге у каждого участника вышло по восемь поединков на различного вида оружии: длинные двуручные мечи, булавы, кинжалы и фехтшверты.


Как обычно принято по концепции турниров «Рыцарский поединок», победителем был объявлен участник, набравший большее количество победных баллов в общем зачете турниной таблицы побед. Ее расчет очень прост: за победу в поединке участник зарабатывает два балла, за ничью — один, а за поражение — ноль. Итак, максимальное количество победных баллов при восьми участниках у нас было шестнадцать.
Больше всего баллов оказалось у нашего одноклубника, моего ученика, герра Фридриха Трабанта (Федор Бурмистров в миру) — одиннадцать из шестнадцати возможных. Таким образом он занял заслуженное первое место и был одарен ценным подарком — мастер Бернард (Алексей Зубков г. Череповец) специально изготовил стилизацию (реконструкцию) немецкого охотничего ножа (jaggermesser). Под общие аплодисменты подарок был вручен Федору на ристалище. С чем его и поздравляем!

Мне, как его учителю, очень приятно, что он выигрывает наши турниры всегда, когда на них появляется. Это, конечно, не значит, чтоон стал уже мастером боя в латах — все-таки мне видны откровенные пробелы в его технике, но кое что этот «сукин сын»J усвоил. Плюс неплохая физическая форма дает свой результат — Федор очень хорошо держался в боях на кинжалах и фехтшвертах, неплохи были и его работа на булавах. 

 
Вторым по общему зачету побед оказался на всеобщее удивление юный дебютант дон Серджио де Торро (Сергей Власенков). Он перешел в нашу латную «веру» совсем недавно, получив от меня пару-тройку уроков, Сергей, как губка, жадно впитал знания и сумел быстро адаптироваться под латы. Основное его достоинство — это чувство маневра. У нас все-таки не турнир по поглаживанию друг дружку мечами — у нас достаточно жесткие бои, где люди действительно бьют, используют силовые приемы, прижимают к ристалищу и т.д. Так вот, надо признаться, что Серегу за все его поединки никто так и не сумел задавить. Он ловко избегал силовых атак противника, приводя в жизнь некоторые, наспех показанные мной приемы боя. 

 
Если он не забросит тренировки, то из него вполне может получиться второй Пабло Пасечник (хотя, конечно, первый сам по себе неподражаем). К сожалению, Сергей получил травму головы в заключительном поединке турнира на фехтшвертах. Практически случайный залетный удар фехтшверта пришелся в скулу через визор забрала старого Костиного бургиньота, который мы выдали Сереге для турнира. В итоге воителя пришлось отправить на «скорой» в больницу, ибо он получил хороший сотряс мозга. Слава нашему Господу, что не был затронут глаз. Подарочную стилизацию бытового ножа от Бернрада пришлось вручать герою в палате больничного покоя. Сейчас Сергей уже дома.


На третьей победной позиции оказался наш гость, давно изъявлявший желание прибыть на наш турнир. Это легендарный конный воин Гемфри дэ Богун (Юра Богунов). Надо отдать ему должное, он, как настоящий реконструктор, не поленился облачиться в свой тяжелый, но правильный доспех на начало пятнадцатого века. На его теле практически не ыло уязвимых мест, ведь под добротный латный панцирь он носит добротную клепаную кольчугу! Немалый вес таскал на себе Юра, будучи весьма подтянутой комплекции. Что сказать про манеру боев Юры? Держался он хорошо. Все бои с уколами давались ему относительно легко. Слава Богу, все слабые зоны были прикрыты и достать зону подмышек уколом меча или кинжала было достаточно сложно. Лично я в поединке с Юрой на фехтшвертах
сыграл вничью. Кстати, Юра показал многим пример того, как нужно выходить на турнир — человек честно по-реконструкторски показал личный пример войны в хорошем и практически подлином доспехе. Именно так и надо делать! Всем смотреть и ровняться на Юру! Возможно, и мы тоже немного подкорректируем правила допуска в сторону утяжеления защиты, так как вид Юры мне, как организатору, очень понравился. Наши поздравления Богуну!



Остальные наши участники турнира тоже бились храбро, я бы даже сказал, неистово. В отличии от предыдущих турниров, никто не снялся с боев — все участники отвоевали положенные им бои. Заметно возрос уровеньКлауса Бухвюрмэ (Александр Николаев, ака «Букворм»). Всегда радуют участники, которые относятся к турниру не как, к состязанию по обмену нано-ударами на скорость, а как к серьезному аспекту военно-исторического движения. 



Букворм в преддверии турнира сам сшил себе правильный поддоспешник (вамс) по источнику на легендарную «куртку бомжа» Альспирбаха (ну, мы так на своем жаргоне ее зовем), вышел с личным гербовым щитом и плюмажом на шлеме. Вот это истинный реконструктор!

Стойкость еще одного участника турнира — Александра фон Эбеля из Тевтонского ордена (Александр Егоров) поражала зрителей. Из-за небольшого опоздания участника из Владимира Александру пришлось провести много боев подряд (!), причем в очень сложных и выматывающих номинациях — бои на булавах и на длинных мечах. Иногда Саша бился из последних сил, иногда ему виделось поражение, но он ловко сводил результаты в ничью.



Опоздавший на турнир Освальд цу Рудель (Илья Шляев) достойно держался против нашего мини-мутанта Феденьки, извините, герра Фридриха Трабанта, на двуручных мечах. Очень хорошо работал в клинче и эффектно нанес удар яблоком двуручного меча Феде в шлем. Было красиво, смотрите видео. 

 

Теперь пара слов о человеке, который фактически организовал, подготовил и завершил наш турнир — наш ветеран и доверенное лицо Константин Попков, он же герр Кристоф. Господа, это турнир подготовил именно он. За день до начала он организовал сборку, а после турнира разборку ристалища а оно у нас могучее очень даже), обставил все декорациями и т.д. И тем, что этот турнир состоялся, мы все обязаны Косте. Так что, про Костю можно сказать, что таким и должен быть реконструктор в условиях командных взаимодействий. В этом плане на него можно и нужно равняться! Не знаете, как что-то организовать технически — спросите Костю «как»! Если судить про бои Кости, и даже закрыть глаза на его относительно слабое здоровье вообще, то он воевал неплохо. Воевать с давлением в 160-170 может не каждый. Посему, лично я считаю это именно Рыцарским подвигом с большой буквы.



Отдельная благодарность дружному и даже семейному коллективу клубаFestung г. Москва за постоянную организационную помощь в проведении наших мероприятий. Думаю, что этих парней можно законно поставить в ранг соорганизаторов турнира «Рыцарский поединок», ибо они помогают подавать турнирное вооружение, помогают нам утром с уборкой нашего клуба от последствий дружного рыцарского застолья в честь турнира и т.д. Ребята, что бы мы без вас делалиJ! Также, нам очень приятно, что наши старые побратимы из Воронежа, вновь, потихонечку встают в строй. Хоть в этот раз они и прибыли просто помочь нам с организацией, уверен, что в следующий раз, мы увидим их на ристалище при полном вооружении. Благодарность всей команде турнира «Рыцарский поединок»: судьям во главе с Бернардом, приезжающим аж из Череповца, уже как семь лет за верность и постоянство, прекрасным дамам за водичку, Сереже маленькому за видеосъемку; Оксанке за ведение турнирной таблицы; фотографам за фото. Знайте, вы все сделали этот турнир, возможно, лучшим турниром из всех, что был когда-то проведен!


Само собой, наша дружеская, шумная попойка вечером состоялась, но она заслуживает отдельной статьи, ибо описать вечерние подвиги в одном предложении нельзя.

Резюмируя, могу сказать, что наша идея турнироведения верная! Приятно, что она заинтересовывает людей и мы будем развиваться дальше.

До встречи на турнирах Армии Фрундсбрега и клуба Стальной Орел!

С уважением ,
К Собранию
Герцог Тирольский.



P.S. Все видео поединков мы выложили на наш канал в Youtube и в группе вКонтакте. Милости просим увидеть!
вот наш видео-канал www.youtube.com/channel/UCNbtrDg9jZDX1BIYLP7NkYA
а вот, уютненький «вконтактик» vk.com/videos-60032499 
+8
x
Наплюсовали на 7
Реклама
Alena
  • Alena
  • 27 января 2015, 15:23
  • 0
Феденька — монстр, Серега — «слава инвалидам:)!», Юрка — красава. Кристоф, ты на фотке получился очень фотогенично:) Герцог — «слава инвалидам дважды:))!». Все было просто класс — душевно, без спешки — все, как мы в рядах Фрундсберга любим — только «свои» по духу люди делают «свою» атмосферу мероприятия.
Попков Константин
Это был один из лучших наших турниров, безусловно, впечатлении по прошествии почти месяца после остались самые лучшие. Так как я уже не помню ни усталости, ни плохого самочувствия, но это не значит, что этого всего не было. Техническая организация была на высоте, все таки за многолетний опыт проведения турниров у нас почти до автоматизма отработался процесс установки ристалища и всех декораций, и тут я не могу не похвалить всех участников монтажа.
Но гораздо больше усилий требует разборка и вынос декораций, т.к. после боев мало у кого остаются силы как физические, так и психические, уставшие все, начиная от бойцов заканчивая фотографом. И вот здесь было очень важно с мотивировать народ все это разобрать и унести сразу. Иначе потом мы бы просто не собрались. Спасибо всем кто помог это сделать.
Турнир начался без задержек и шел практически без остановок, Отчего-то каждый участник бился лучше чем обычно, что собственно порадовало, И можно сказать что каждый из участников молодец.
Сожалею о полученных бойцами травмах, были сделаны соответствующие выводы, и в следующий раз предпримем соответствующее меры по упреждению травм. Вообще травматизм не характерен для наших мероприятий.

спасибо за внимание.
После турнира рассказывал про наши правила людям, далеким от реконструкции, но знакомым с историей и с фехтованием. Позадавали умных вопросов, даже записать захотелось.

— Почему бой без разводов после попаданий?
— Потому что правильно бить сериями, а не одиночными ударами.

— Зачем нужно бить серии, если хороший удар в моделируемом средневековом поединке может пробить доспехи и убить врага насмерть?
— Может пробить, а может и не пробить, это вероятностное событие. Для того и доспехи, чтобы они иногда не пробивались ударами боевого оружия в уязвимые места.

— Тогда зачем учитывать удары по доспехам и поощрять удары по защищенным местам? Если поверить, что доспехи непробиваемы даже для острого оружия.
— Доспехи не дают абсолютной защиты. Удар в голову это всегда удар в голову, и в шлеме может привести к сотрясению мозга. Если голова, не получив внешних повреждений, сместится быстрее, чем мозг внутри головы.
Ударом в наруч можно выбить оружие, не повредив ни руку, ни наруч. Это, кстати, и в кендо проходит.
Есть вероятность, что у противника доспех плохо подогнан и при ударе хлопнет по телу. Как раз был случай, когда бойцу пробили ногу ударом по набедреннику, который хлопнул по бедру.
Также удары по доспехам повреждают сами доспехи. Срубить заклепку или ремешок, помять и заблокировать сустав, погнуть наплечник. В реальном бою это существенное снижение боеспособности до выхода из боя включительно. Мы не поощряем правилами прямую порчу доспехов по моральным соображениям, но это еще одна причина, по которой стоит с уважением относиться к ударам по защищенным местам.

— Зачем бить по доспехам, если есть места, которые доспехами не прикрыты? Фехтбухи показывают приемы на поражение уязвимых мест.
— Навыки поражения уязвимых мест рыцари показывают в бою на фехт-швертах. Из соображений безопасности мы не можем использовать одно оружие для ударов с силой по железу и демонстрации уколов в открытые места.

— А почему нельзя использовать безопасный меч, годный для уколов, еще и для ударов по доспехам?
— Потому что он будет слишком легкий и не будет производить эффекта при ударе даже в голову. Бойцы не будут чувствовать попадания по ним и потеряют интерес к защите, бой сведется к скоростному нанесению ударов легким оружием. На эти грабли уже наступали в истфехе лет 10 назад, получались бои с полным отсутствием защит клинком и счетом порядка 40-50 по ударам. Попытки совместить защиты клинком и легкое оружие путем развода после попадания привели к игре в пятнашки вместо работы сериями. Мы не игнорируем опыт остального человечества.

— Почему разрешены рукопашные приемы? Это же не фехтование?
— Потому что это тоже фехтование в понимании нашей эпохи.

— В чем ваше принципиальное отличие от истфеха в части правил?
— В том, что мы пишем правила, годные для снаряжения и методики фехтования нашей эпохи, не задумываясь о том, будут ли они удобны для людей, которые занимаются другими эпохами. В ИФ правила адаптируются под широкий круг бойцов, а историчность доспехов дело десятое. В том числе потому, что мощности отечественного доспехостроения не позволяют выдать всем исторически правильный и достаточно защищающий доспех. Причем многим такой доспех будет не по карману, и многие не наденут этот правильный доспех из-за того, что он не на их любимую эпоху. Кроме того, в процессе развития ИФ как современного спорта, появились и новые приемы в фехтовании, и новые эффективные элементы защиты.

— Как что-то плохое?
— Не плохое. ИФ — отдельное от ИР сообщество, и так было всегда, вопреки попыткам отдельных фантазеров притянуть ИФ к ИР и наоборот. Если реконструктору угодно для полноты картины заняться еще и фехтованием, это будет реконструкция того фехтования, которое было в его эпоху, а не современный спорт.

— То есть для каждой эпохи свое фехтование со своими правилами?
— Безусловно.

— А как же «гамбургский счет»? Как померяться силами бойцам из разных эпох? Чье кун-фу лучше?
— Провести поединки, используя правила и снаряжение сначала одной эпохи, потом другой. Анахронизмы не наш профиль.
Турнир был лучшим на моей памяти.
Федор очень талантливый боец.
Серджио чрезвычайно порадовал. Парень из Сварги, ученик Терехова. Тульская школа есть тульская школа. В любых доспехах и по любым правилам.
Что особенно порадовало, все бои на двуручных мечах и булавах проходили именно в тульском стиле. Сразу атака, активные действия, одно движение перетекает в другое, удар за ударом и непременно защиты оружием. Интересно, что в этом же стиле бились и люди, которые тренируются эпизодически, и гости. Приняли общий дух турнира, так сказать. Не было такого, чтобы бойцы тянули время, стоя напротив друг друга и ожидая, кто первым дернется. Не было пассивного боя вида «удар-защита-отдых».
Рукопашные приемы были, но не перевешивали мастерство фехтования. Легковесы противостояли тяжеловесам за счет скорости.

Из недостатков.
Поединков получилось слишком много. Наверное, будем менять регламент.
Травмы. С одной стороны, боевые искусства это не вышивание крестиками, и будь готов, что будет больно. В рукопашке точно так же могут пробить бедро или потянуть запястье. С другой стороны, доспехи должны выполнять свою функцию.

На пиру после турнира Олег Лукьянов рассказывал много интересного про Битву Наций. Фехтовальный и околофехтовальный спорт это не реконструкция, но там наши друзья, которым мы желаем победы.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Регистрация тут.