PANZERKAMPF - основаная концепция от 2003 года.

Введение

В начале 2003-его года нами была разработана пробная концепция турнира для тяжеловооруженных латников. Впервые мы задались вопросом о запрещенных приемах и ограничениях «стандартного» турнира для воинов-латников. На обычном турнире латник не мог реализовать весь свой боевой потенциал и часто просто был вынужден проигрывать по очкам противнику в более легких, и, соответственно, подвижных доспехах. Мы разработали правила, где, по нашему мнению, латники не стесненны ограничениями в ударах и приемах.

Давайте представим себе реальный средневековый бой. Что это? Это не красивое фехтование и не боевой книжный романтизм, это грязная драка, в которой главной целью является физическое уничтожение противника любой ценой. Повторяю, ЛЮБОЙ ценой. В таком бою воины не брезговали ни приёмами рукопашного боя, ни колющими ударами в открытые места, ни ударами сзади в открытое место. Это был реальный бой на выживание, чего в наши с вами дни ДОПУСКАТЬ НИКАК НЕЛЬЗЯ!!!

И что такое современный средневековый бой в движении военно-исторической реконструкции? Это, прежде всего, времяпрепровождение с ИНОЙ целью, нежели чем убийство противника. Любой средневековый бой сейчас – всего лишь МОДЕЛЬ того, что было в изучаемый нами период на поле брани.

Но хотелось бы, что бы и модель была более совершенна, а именно приближена «по духу» к той ситуации шестьсотлетней давности, и одновременно гарантировала бы безопасность бойцов. Такого баланса можно добиться только при тщательном анализе техники средневеково боя, изучении особенностей средневековых защитных экипировок и вооружений. И, лишь проанализировав все эти факторы, на их основе разработать определенные ограничивающие рамки, которые обезопасят бойцов от серьезных травм.

Панцеркампф, в данном случае, и есть модель средневеково боя, но только с более узкими временными и территориальными рамками.

Само название «Панцеркампф» можно разделить на два слова, это «панцер», что означает броня и «кампф» — борьба. Борьба не в смысле «греко-римская» или «классическая», а некий род состязаний. Итак, Панцеркампф представляет собой модель боя европейских латников 15-16 веков, экипированных в полные комплексы латных доспехов.

Чтобы сформировать модель боя, необходимо сначала представить какие боевые действия совершали бойцы того периода. Поскольку пробить латы прямым ударом меча было практически невозможно, техника работы в латах предполагала проведение борцовского приема на заваливание противника и лишь потом закалывание его сквозь брешь доспехов клинком. Или же удар следовал непосредственно в часть тела, не прикрытую доспехом (разумеется, допустить такое мы не можем!). В клинче часто использовался обычный кинжал, которым наносили удар в подмышку или другие незащищенные броней места. Для ошеломления или оглушения противника применялось тяжелое оружие (булавы, перначи) и т.д.


Панцеркампф состоит из номинаций:

Бой на оружии по выбору
Бой на кинжалах
Бой на булавах
Бой с уколами

Мы разделили турнир на номинации исходя из следующих соображений: боец должен показать умение владения клиновым оружием, фактически – фехтование; показать владение ударно-борцовской техникой, т.е. проведение приемов обезоруживания входа/выхода из клинча, а также возможность продолжать бой при утерянном оружии. Все это можно продемонстрировать в номинации «Бой с правом выбора оружия». Номинация «бой на кинжалах» представляет собой демонстрацию умения применять кинжал в бою. Необходимо не просто ударить в противника, а в незащищенное доспехом место: шея сзади, подмышки, пах, удары в сам доспех не засчитываются. «Бой на булавах» создан для ситуации, когда латники сходятся с тяжелым проламывающим оружием. В данном случае бой ведется по очкам без борцовских приемов.
В номинации бой с уколами бойцы должны продемонстрировать технику поражения уязвимых мест противника мечом.

 

+2
x
Наплюсовали на 2
Реклама
Автор топика запретил добавлять комментарии