RITTERDUEL - IX (10.01.15) - турнир латников

Доброго времни, уважаемому Собранию.

Друзья! Мы рады сообщить, что 10 января в нашем славном городе русских оружейников Туле, пройдет наш легендарный турнир латников — самый жесткий среди турниров военно-исторической реконструкции турнир. Воевать будем по неизменным правилам латного боя PANZERKAMPF. Которые уже более десяти лет радуют своим ристалищем и уважаемых бойцов и тех, кто с трепетом в сердце и азартом наблюдает за динамичными боями турнира нашей концепции.



Как и ранее, главным организотором выступает ТРОО ВИК «Стальной Орел» и… уже неверно, обновленное МО «Армия Фрундсберга».

Итак, 10 января в 15.00, в тульском доме культуры «ТУЛАМАШЗАВОД» (г.Тула, ул.Демидовская 52) латники соберуться чтобы продемонстрировать свою доблесть и ратное искусство.


Уважаемым участникам, что прибудут к нам в гости, будут предложены поединки на длинно-клинковом оружии: полутораручный меч или двуручный меч;  на кинжалах; на булавах со щитом и бои на фехт-швертах(колющий меч) . 

За регламент проведения поединков будет взята, концепция «зачинщика». Когда, каждый участник турнира объявляется зачинщиком на четыре вида поединков, указаных номинаций турнира.

Если Участник турнира пожелает не выступать зацинщиком пов сем номинациям турнира, то это его право — он може ратовать по любому, понравившемуся типу поединков турнира.
Однако, он рискуте заработать меньше победых баллов в турнирную таблицу.

Главная цель турнира.
Это собрать тех, кому интересен настоящий латный бой. Никакого спорта — только РЕКОНСТРУКЦИЯ. Да, этот путь тернирст, но дорогу осилит идущий...
 

Правила поединков.

Сражаться будем, как всегда, по правилам PANZERKAMPF: жестко, исторично, но по-доброму и честно.

mreen.org/panzerkampf/panzerkampf---osnovanaya-koncepciya-ot-2003-goda.html

mreen.org/panzerkampf/boy-na-mechah.html

mreen.org/panzerkampf/boy-na-kinzhalah.html

mreen.org/panzerkampf/boy-na-bulavah.html

mreen.org/panzerkampf/boy-s-ukolami.html

Главным правилом нашего турнира остается,  что лучше честно проиграть, чем подло или нечестно выиграть.



Хозяином устроителем турнира выступает Герцог Тирольсктий (то есть я)



Главным Маршалом турнира назначен Герр Кристоф дэр Хайсэ

Судьями выступят ветераны нашего клуба, Герр Бернард; Герр Ойген, Герр Дитрих и герр Кляйнер.

По нашей давней традиции, мы с Кристофом примем участие в турнире на равне со всеми участниками, не претендуя на турнирные регалии и достижения. Ибо устраивать турнир и воевать на нем ради достижений — не по Рыцарски!!!  Выигрывать должны Гости, а не устроители.
 
 
После провдения официальной части турнира мы проведем небольшой мастер-класс по основам техники работе в с двуручным мечом в латах.  Покажем основу передвижения в латах: как лучше двигаться, чтобы не пропускать сильные удары и как рабоать в клинче.

Далее, для всех участников турнира, их свиты и почетных гостей, будет организован около-историчный пир.  Все дружно скинемся по чуть-чуть и закатим гульбу, с мясом, коньяком, песнями и тд… — все как мы любим!.

Требования к экиппировке участников и свиты.
Для участия необходимо имет реконструкцию, реплику, или качественную стилизацию латного обмундирования война в период с конца 14 по начало 17 века.  Экиппировка должна быть латной. Бригандные элементы не допускаются. Доспехи 3/4(нет голеней) разрешены.   
Костюм участника обязателен и должен быть в одном с доспехом и оружием временном и территориальном диапазоне.  

Выход на ристалище в ржавых или откровенно мятых, доспехах не приветсвуется.  Уважаейте Вашего соперника, он ведь начистил свои латы для Вас...

Свита участника (если есть) должна быть одета в реконструкцию костюмов тогоже региона и времени, что и ее господин.  

Для гостей, что прибудут нам в первый раз, могут быть сделаны послабления в допуске снаряжения. Если по-русски, то тем камрадам, что прибут к нам впервой, мы можем позвоить использовать латную экиппировку с ошибками.



ПРОГРАММА:

ПЯТНИЦА 09.01.15 — заезд

СУББОТА 10.01.15

с 10.00 заезд участников

с 11.30 — регистрация и проверка безопасности снаряжения

14.30 — общий сбор бойцов около ристалища.

15.00 — начало турнира

17.00 — запланированное окончание турнира.

17-18.00 подготовка к пиру

18.00 — вечер встречь старых друзей и новых знакомств; церемония награждения победителей турнира призами и грамотами. гульба, веселье, рок-н-рол прочие увеселения.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

утро-день  — разъезд участников.

 

РАЗМЕЩЕНИЕ 

Для инагородних участников возможен зазед и размещение на территории ДК в пятницу вечером.

Также, после пира можно будет остаться на территории ДК до воскресенья

 

 Приходите, будет интересно!


 

+7
x
Наплюсовали на 6
Реклама
Alena
  • Alena
  • 10 декабря 2014, 16:11
  • 0
Придем:)!
Ура приедем!
gastropod_x
  • gastropod_x
  • 19 декабря 2014, 04:06
  • 0
Здравствуйте. Я наверно не по теме, но не раз и не два приходилось слышать о совершенно разных свойствах лат, а именно, одни считают что латы очень прочные, другие — наоборот, что очень хрупкие. Можно ли спросить у вас как у специалиста по поводу лат:

1. Слышал мнение о том, что латы невозможно пробить холодным оружием, в том числе и на данном сайте. Однако википедия приводит прямо-противоположную информацию:

Эсток (фр. Estoc) — двуручный кончар, предназначенный для силового пробивания рыцарских лат, из-за чего в Германии его называли Panzerstecher (или Panzerbrecher) — буквально «протыкатель брони». Клинок длиной более метра, гранёный, иногда с ребром жёсткости… В конном бою он удерживался одной рукой и удар наносился за счёт скорости и массы коня (нередко он использовался как «запасная пика»), в пешем бою, чтобы пробить латы, его держали двумя руками.
ru.wikipedia.org/wiki/%DD%F1%F2%EE%EA

С появлением лат шарообразная головка булавы стала почти бесполезной против воина в доспехах. Разрушительную силу удара начиная с XIV века начали повышать с помощью привариваемых к головке пластин. Такое оружие при одинаковом весе и размерах наносит более эффективный удар, чем булава, за счет меньшей площади контакта. Также, в сравнении с булавой, существенно сократилась вероятность проскальзывания удара. Пернач проламывал пластины доспехов и щиты, но не застревал и не заклинивал в них (чем выгодно отличался от клевца, топора и моргенштерна). В XVI—XVII вв. изготавливался длиной около 50 сантиметров и имел железную головку диаметром около 14 см.
ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E5%F0%ED%E0%F7

Однако к XIV—XVI векам развитие металлургии и параметры рыцарской брони сделали рубящий меч на поле боя почти бесполезным (для пробития брони требовалось нанести 3—5 рубящих ударов, а это возможно только в бою один на один). Оружейники начали активно искать выход из ситуации — к примеру, в создании колющего «бронебойного» меча типа панцербрехера, и таких типов оружия, как эсток и кончар. В Европе и Азии началось распространение бронебойных топоров — клевцов и чеканов. Кроме того, в противоборстве с латниками начала усиливаться роль копий и ударно—раздробляющего оружия. К примеру, русские ратники предпочитали применять против тяжеловооружённых рыцарей рогатины и совни, а также булавы—шестопёры с высокой эффективностью удара (использовались, впрочем, и клевцы). Табориты расправлялись с рыцарями при помощи боевых цепов. Периодически возвращались и к идее искривлённого клинка — так, в частности, появился гросс-мессер. К концу XV века появилась мысль вместо единого изогнутого клинка сделать клинок волнового типа, с несколькими изгибами. Однако как полноценное боевое оружие, фламберги появились лишь в середине XVI века, в Германии (предположительно — в Южной).
ru.wikipedia.org/wiki/%D4%EB%E0%EC%E1%E5%F0%E3

Впрочем, та же википедия сообщает подчас противоречивую информацию. Так кто-же прав?

И такой вопрос — пробие брони мечом зависит только от силы удара или же от силы удара и остроты меча? Может ли человек в принципе пробить стальную кирасу мечом, если мечь очень острый?

2. Правда ли, что латная броня имела куча уязвимых точек? Опять же, тут мне доводилось слышать следующую информацию.
Достаточное количество уязвимых точек было у ранних форм латных доспехов, примерно до 1520 года, при этом под доспехи надевали ещё и кольчугу, а на доспехи — специальную накидку дл сокрытия уязвимых точек. А после 1520 года, как пишет
Эварт Окшотт, доспехи практически перестали иметь уязвимые точки, кроме разве что шлема, мастера смыкали пластины доспехо таким умелым образом, что между ними не было зазора, о чём зачастую, по словам Эварт Окшотта, забывают современные реконструкторы.

3. Ударопоглощающую свойства лат. Правда ли, что латы достаточно легко пропускают через себя силовой удар, поэтому он и был основным способом борьбы с латником? Можно ли убить латника с помошью деревянной дубинки?
Наоборот, обладают ли латы свойством рассеивать удар?
Википедия пишет, что «С появлением лат шарообразная головка булавы стала почти бесполезной против воина в доспехах. Разрушительную силу удара начиная с XIV века начали повышать с помощью привариваемых к головке пластин. Такое оружие при одинаковом весе и размерах наносит более эффективный удар, чем булава, за счет меньшей площади контакта. Также, в сравнении с булавой, существенно сократилась вероятность проскальзывания удара. Пернач проламывал пластины доспехов и щиты, но не застревал и не заклинивал в них (чем выгодно отличался от клевца, топора и моргенштерна). В XVI—XVII вв. изготавливался длиной около 50 сантиметров и имел железную головку диаметром около 14 см.»
То есть выходит, что латы достаточно хорошо рассеивали удар, поэтому оружие изменили и она стало работать не на силовое воздействие непосредственно на человека, а на дробление и пробитие лат? Или нет?

4. Шлем и ошеломление. Правда ли, что человека в шлеме достаточно легко ошеломить?
Эварт Окшотт пишет, что древние были не дураки и делали шлем специально, чтобы максимально затруднит ошеломление. Во-первых, большая часть шлема располагалась на некотором расстояний от головы, как и современная рабочая каска.
А во-вторых, под шлем подкладывали мягкие ткани, а то и длинные волосы. Соответственно, и ошеломить человека в таком шлеме было крайне тяжело, если вообще возможно, и это не могла быть основная тактика против латника. Или нет?

5. Рапиры и шпаги. Часто пишут, что рапиры и шпаги появились против доспеха, однако, по-другой информаций, первоначально они появились только в 16 веке и были гражданским оружием «против плаща», а в армию пришли только в конце 16-начале 17 века, когда от латной брони уже почти ничего не осталось. Или нет?
Herold
gastropod_x: меньше читайте википедию, особенно в русском переводе.
Herzog
gastropod_x:
Откуда же Вас принесло с такими вопросами???


будет время — отвечу на вопросы.
mikach
gastropod_x: По пункту 5. Само название рапира произошло от испанского названия меча, носимого с гражданской одеждой, т.е. без лат, espadas roperas , французы укоротили его до la rapiere. Так что, из самого названия ясно, каков функционал — работа по неодоспешенному противнику.
gastropod_x
  • gastropod_x
  • 19 декабря 2014, 17:44
  • 0
Ну вот, допустим, два видео. На первом кирасу легко пробивают из стрелы, а на втором цельнометаллический щлем легко пробивают с помощью боевого молота.
«Другой видеоролик показывает разрушительное действие боевого молота Клевца против качственно сделанного шлема типа Арме. Вес молота не более килограмма. И шлем и молот производства коллектива The ARMA.»
http://swordmaster.org/2013/02/06/latnyy-nagrudnik-protiv-strel.html
gastropod_x
  • gastropod_x
  • 19 декабря 2014, 17:51
  • 0
9. Шпоры и шлем.
К ногам рыцаря пристегивались колесные шпоры, на голову надевался шлем с подкладкой, смягчающей удары. Шейный ремень прочно удерживал шлем на голове.

10. Во всеоружии.
В руках у рыцаря стальная булава-шестопер — действенное оружие против пластинчатой брони. Вооруженный с головы до ног рыцарь готов сесть на своего боевого коня
http://swordmaster.org/2008/12/07/page,2,boevoe_oblachenie_rycarja.html
gastropod_x
  • gastropod_x
  • 19 декабря 2014, 17:55
  • 0
А на Эварт Окшотта как смотрите?
mikach
gastropod_x: Окшотт голова! Но и Клеменс тоже голова! Вот его и почитайте: Мифы боевых искусств Европы. Думаю, многие ваши вопросы отпадут…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Регистрация тут.