RITTERDUEL-XI 16.04.16 турнир по версии PANZERKAMPF

Концепция турнира 16 апреля в Москве


Турнир RITTERDUEL-XI, мы проведем по классической схеме образца 2015 года, где каждый участник выступает зачинщиком на несколько боев.

Разделять турнир на две части, как было в январе 2016, в Туле, мы не будем. наша цель, позволить, людям интересующихся латным боем и не кладущим болт на историчность, дать возможность доблестно сразиться у нас. Поэтому, мы приглашаем к участию всех коллег по военно-историческому движению, имеющих историчные полные латы с закрытыми кольчугой брешами, вооружением и дворянские турнирные атрибуты (ваффэнрок, тарч, свиту).
Однако, возможно, кто-то из коллег по цеху, имеет только хорошие латы, но не обзавелся пока необходимыми дворянскими атрибутами и кольчужной защитой брешей. Единственное ограничением станет участие в поединках, со всеми видами уколов. Воевать такой участник сможет только на двуручных/полуторных мечах и со щитом с булавой.

Главная наша парадигма это историчность, жесткая война и благородное отношение друг к другу.
Мы не выясняем «кто круче», не ведем «рейтинги», не гонимся за медальками и т.д.! Мы создаем настоящий средневековый турнир. Пробуем сделать так как было, а не так как лучше видно зрителю, купившему билет.
Мы допускаем к участию, только граждан в историчном вооружении. Людей, которые не боятся воевать в доспехах 30-50кг. Без всякого читерного облегчения экипировки. Ведь, человек, выходящий в ристалище в легком вооружение будет очень сильно уязвим к ударам крюков, уколов шипов моардтакстов и прочего «злого» оружия. Нам не нужны травмы.

 



Требования внешнего вида для участия в нашем турнире
Каждый кандидат для участия в латном турнире должен быть облачен в реконструкцию (качественную стилизацию) костюма и вооружения, составляющего единое целое с временной датировкой и заявленному региону. Вооружение не должно быть мятым и ржавым; гоблинским и неисторичным! Помните Господа, вы намереваетесь выступить в Рыцарском турнире дворян, поэтому, подойдите к вопросу экипировки с должным уважением к мероприятию.
Также, необходимо иметь личное знамя (или гербовый щит), гербовую котту/ваффенрок с цветами личного герба. Чтобы все это соответствовало единой стилистике с вооружением и костюмом.
Желательно иметь свиту из оруженосцев и слуг, одетых в ту же стилистику что и сам рыцарь. В любом случае команда обслуживающая турнир будет оказывать помощь тем, кто удостоен нашего приглашения к участию. 

Для того, чтобы принять участие в Рыцарском турнире, Вам необходимо подать заявку, с фотографией Вас в полном Вашем вооружении, гербовых одеждах, знамени и прочих атрибутов.  Напоминаем, что только подача заявки, без дальнейшего одобрения орг.комитета нашего турнира, еще не гарантирует право участия в турнире.

Требования защитного вооружения
к участию допускаются ТОЛЬКО латное вооружение временного диапазона конца 14 по конец 16 столетия Европейского региона. Латное вооружение должно быть единообразно реконструируемому региону и с минимальными элементами заимствования.

Латное вооружение должно быть полным, голени обязательны! (без голеней допускаются только участники  в историчных доспехах, без дворянской атрибутики, для боя на двурчных мечах и булавах)
Допускается отсутствие саббатон.
Материал из которого изготовлено защитное вооружение может быть только сталь и иные историчные материалы для крепления пластин. Никакие современные и несуществующие сплавы, в реконструируемое время, не допускаются.

Требования к наступательному вооружению
все наступательное вооружение будет выдаваться устроителями турнира: булавы и щиты, кинжалы, фехт-шверты, моардтаксты(полаксы). 


Поддоспешная экипировка
должна присутствовать: историчный рюствамс, и т.д..
Ношение лат без историчного поддоспешника (на одну рубаху, как Герцог Тирольский, то есть я, бился ранее) – не допустимо.  Зоны подмышек и подлокотных зон не должны быть оголены или прикрыты только камизой.
Ношение современной «поддерживающей» спортивной одежды строго запрещено. Всякого рода, современные крепежи поножей: «подтяжки», разгрузочные каркасы из «лент» — запрещены!
Можно надеть только современную ракушку для защиты гениталий, но так, чтобы ее наличие не было видно.


Кольчужные вставки (кеттенпанцер) должны присутствовать, полностью защищая подмышечную, паховую (им.ввиду кольчужная юбка или кольч.шоссы, полностью закрывающие таз), подлокотную зоны.  В противном случае, кандидат не сможет принять участие в различных поединках с уколами.

Запрещаются к использованию все элементы защиты, не имеющего ничего общего со стилистикой существующих артефактов взятых за основу при изготовлении.
Запрещаются к использованию ВСЕ современные виды подвеса защитного вооружения: подтяжки, пояса штангистов, ремни из ткани и т.д.



Допуск/не допуск к участию
Право допуска на мероприятие принадлежит орг.комитету турнира RITTERDUEL-XI и никому другому.
Мы с удовольствием допустим людей, стремящихся к изучению традиций пеших турниров 15-16 века, даже с небольшими отклонениями от неких «неписаных» правил. Однако, эта уступка, не означает, что мы будем пропускать откровенно неисторичное железо или его элементы, а также граждан с патологическим нежеланием стремиться к повышению историчности своего комплекта.


Заявка на турнир
Каждый кандидат на участие в нашем турнире должен подать нам заявку на участие, оставив сообщение, либо в этой теме, либо в офиц.нашей групее «вконтакте» https://vk.com/topic-60032499_33801530

Необходимо указать кто вы, откуда, на чем желаете сражаться. Для тех, кто воюет у нас впервые, необходимо прислать нам фотографию Вашей латной защиты и вооружения, также и костюма. 
Если Вы воевали у нас раньше, но  у нас есть сомнения в историчности Вашей экипировки, мы также, потребуем у Вас фото.

Напоминаем, что без предварительной заявки и одобрения орг.комитета нашего турнира, Вам могут отказать в участии.

Судейство


Следить за соблюдением правил турнира, хода боев будут четыре кампфмейстера (боковые судьи).
Страж барьера будет находиться внутри ристалища для принудительной остановки участников поединка, в случае если они не услышали команды судей прекратить поединок.

 

 

Концепция безопасности.
Элитный военный спорт – рыцарский турнир, в 15-16 века, был достаточно опасен для жизни и здоровья (достаточно взглянуть на острие фехт-швертов, чтобы понять, что они запросто пройдут сквозь визор забрала), поэтому у участников была особая мотивация не пренебрегать, как защитным вооружением, так и навыками боя.
В нашем случае, мы постараемся, максимально обезопасить турнирное оружие и сделать жесткие допуски защитного вооружения. Однако, абсолютной защиты не бывает. Всегда есть вероятность, чего-то нехорошего и упования только на крепость своих лат – не достаточно.  Главный критерий безопасности — это Ваш холодный разум, который позволяет контролировать ситуацию в бою: видеть куда Вы бьете, понимать, как ведет себя Ваше оружие в руках и т.д. То есть, ВЛАДЕТЬ оружием. Именно владение оружием, вместе с контролем ситуации, плюс хорошей защитной экипировки и может обеспечить должный уровень безопасности на турнире. 
Также, уважаемые коллеги, не забывайте, что сейчас на дворе 21-й век, и мы живем не в Священной Римской Империи, а на территории суверенного государства Российская Федерация. И жить мы обязаны по законам, которые нам диктует наша страна. Поэтому, в случае если Вы серьезно травмируете Вашего противника на турнире, то вся ответственность после, ляжет на Вас, а не на организаторов. Ибо организаторы Вам предоставили место и время, указав, что можно и что нельзя, а то что Вы будет делать потом – уже Ваш личный выбор.
Посему, я призываю всех участников нашего турнира быть благоразумными и приучить себя контролировать ваш разум, руки и мотивацию совершать какие-то поступки.
Посему, граждане, узнать кто самый крутой – мы не узнаем никогда, ибо позволить себе даже полностью турнирную свободу действий мы не сможем. Так что, давайте уважать друг друга; биться честно: увидели брешь в защите – не стоит туда разить, вдруг потом вас постигнет эта же участь…

 


Призы и награды!
Как и много лет уже повелось, мы не вводим никаких наград и ценных призов за участие/победы в наших турнирах. Это принципиальная наша позиция, не от того, что мы жлобы, а потому, что мы хотим подчеркнуть, что главная награда это не «блестящая» побрякушка с «выставки собак», а время боя, проведенное в нашем ристалище. Вы можете спросить у любого принявшего, хоть раз участие в нашем турнире  и он подтвердит, что именно само участие в турнире – есть лучшая награда!

Регламент
Будут два типа поединков, это бои на время (kampf zu zeit) и на кол-во ударов (Streichkampf).

kampfaufzeit– есть некий аналог французского «саблона», когда участникам предлагается вести поединок строго определенное кол-во времени. В нашем случае, рыцарь-зачинщик, если выберет такой вид поединка, должен будет назвать время которое будет определено для ведения боя (1, 2, 3, 4 или выше минут по разрешению Хозяина-Устроителя Турнира). 

Streichkampf– бой на кол-во ударов. Означает, что сражающиеся будут воевать до определенного кол-ва ударов, которое будет назначено зачинщиком (число может быть от 5 до 20). В особых случае, при разрешение Хозяина-Устроителя Турнира может быть дозволено ратовать и на большее кол-во «штрайхов» теперь необходимо обозначить, что такое само понятие «штрайх». В турнирной книге Императора Максимиллиана-I, «штрайх» это не только атакующее действие боевой частью оружия, но попытка применить борцовский прием. То есть если участник турнира сумел пробиться в клинч и начал проводить прием, независимо от результата, это считается как один «штрайх».  

Правила боя будут следующие:

Если выбран бой на время,  то необходимо как можно больше раз уколоть/ударить противника в уязвимое место лат (подмышки, подлокотную зону, пах – ТОЛЬКО ДЛЯ КОЛЮЩЕГО ОРУЖИЯ!!!), либо борцовским приемом повергнуть противника на земь. Причем, после удачного укола, бой не останавливается, и участники могут продолжить бороться. Посему, не рекомендую приносить «обеты доблести» на долгое время боя.
В случае потери оружия – бой останавливается, утраченное оружие возвращается владельцу и бой продолжается снова.  При выборе боя на кол-во ударов, каждое атакующее действие или попытка проведения борцовского приема (независимо удачного или нет) считается «штрайхом». И покуда каждый из рыцарей не проведет указанное в заявке на бой кол-во штрайхов, поединок не будет прекращен. В случае, если один рыцарь, провел договорное кол-во «штрайхов», то он может продолжить атакующие действия, либо только защищаться по собс.усмотрению. В случае боя на булавах со щитом, необходимо просто попасть булавой по доспехам оппонента.

Каждый участник, перед началом турнира, сам выбирает сколько поединков он желает провести и на каком турнирном оружие.

Основные правила можно подчеркнуть в группе PANZERKAMPF http://mreen.org/blog/panzerkampf/ (листайте темы вниз)

 


                                                           Оружие турнира
(все оружие для рыцарского турнира предоставляется Хозяином-Устроителем)
Фехт-шверты. Имеют параметры «райтшверта» и стилистику 15 века. Мы, немного, отойдем от традиций и обезопасим окончание меча, так как не хотим, чтобы были травмы или летальные исходы. Тогда как, на тех турнирах, фехт-шверты, вполне могли проникнуть в смотровую амбразуру шлема и нанести смертельную рану.

Кинжалы.  Деревянная модель кинжала, по аналогу турнирного кинжала из книги Императора Максимиилиана-1 фон Габбсбург «Фрайдаль».
Правила боя такие же как в бою на фехтшвертах.

Булава и щит. За основу исторической достоверности взяты изо-фрагменты из турнирной книги Кайзера Максимиллиана-1 Фрайдаль, где бойцы вооружены шестоперами и большими щитами — павезами.

В нашем случае, дабы не калечить дорогие доспехи, к сожалению, мы вынуждены немного отойти от исторической достоверности и заменить шестоперы на деревянные булавы.

Бойцы вооружаются деревянными булавами и большими щитами – павезами и ратуют либо на кол-во ударов, по выше указанной схеме, либо на время.

Моардтаксты  Мы постараемся максимально обезопасить это страшное оружие. Разместим защитные чехлы на штыке и крюках, чтобы они не могли пролезть сквозь смотровую амбразуру шириной до 20мм.
Правила боя такие же, как и выше.
Копья. Для боя на копьях мы, специально, заготовили копья со стальной площадкой, ограничивающей проход в смотровую амбразуру забарлала, шириной до 20мм.  

Двуручные мечи. К сожалению этот вид вооружения никогда не использовался в качестве турнирного оружия, ввиду, полной своей практической бесполезности против лат. Прорубить рубящим ударом двуручного меча латы 15-16 веков невозможно, а проводить уколы в бреши лат, тоже достаточно сложно, ввиду длины и малой маневренности в отличие от тех же райт-швертов и фехт-швертов.
Однако! Воюем на двуручных мечах мы давно, поэтому отказываться от данного вида боя не хотим.  Посему, воевать на двуручных мечах на нашем Турнире мы будем, пусть даже в ущерб историчности. Увы.  Не будем только предоставлять двуручные мечи, как другие виды вооружения для участников. Каждый участник турнира должен иметь свой двуручный меч. Правила боя – правила PANZERKAMPF. По желанию участника, он может воевать с полуторным мечом, главное чтобы он вписывался в концепцию историчности.

 

                                               Зрители на турнире

Мероприятие проходит на площадке фестиваля «Доблесть и честь». Если Вы хотите прийти в качестве зрителя на наш турнир – связывайтесь с организаторами фестиваля: https://vk.com/medievalfights, ссылка на покупку билетов он-лайн https://msk.kassir.ru/kassir/event/view/32112

 

 

                                               Фото и видеосъемка.
Будет представлена организаторами турнира «RITTERDUEL-XI». Профессиональные фотографы Армии Фрундсберга сделает качественные снимки каждого участника.  Для тех, кто пожелает снимать турнир самостоятельно необходимо получить наше разрешение на съемку. Видеосъемка тоже будет производится.
Помимо этого, орг.комитет фестиваля «Доблесть и честь» будет осуществлять трансляцию он-лайн.

 

Приходите!
Будет интересно.
 

+1
x
Наплюсовали на 1
Реклама

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Регистрация тут.