Семинар по двуручному мечу и бою в латах от Герцога в Москве - отчет.

Первый выездной семинар         

  23 февраля этого года, на территории фехтовального центра «Экскалибур»,  наша славная Армия Фрундсберга провела интересный семинар по фехтованию в латах на двуручных и полуторных мечах.

            Задумывался этот семинар давно. Мы приезжаем к Илье Николаевичу в Тулу за знаниями. Но для нас очень накладно, да и не все могут.  Я решил-таки попробовать уломать шефа приехать к нам и поучить нас в Москве как надо правильно «держать меч». А то куда ни плюнь, везде одни форумные эксперты и теоретики, а на деле вряд ли кто-то сможет доходчиво что-то по двуручному мечу объяснить, а тем более по бою в латах лучше, чем Герцог .

             Эскалибур был выбран нами не случайно — отличное место для того, что бы собрать группу хороших фехтовальщиков в большом светлом зале, оборудованным вдобавок всем необходимым.

Главными докладчиками выступали:  Илья Николаевич Петрухин (Герцог Тирольский) и его учитель Алексей Гаврилович Калинин (Алекс фон Кальн). Это настоящие мастера своего дела, которых справедливо можно считать основателями  боя на двуручном оружии в СССР. Ибо начали это еще далекие 90-е, году в  1994.

            На протяжении полутора лет ваш покорный слуга (один-два раза в неделю) ездил на тренировки в Тулу к Герцогу. Со временем, привлекая к этому интересному начинанию все новых людей, не имевших возможности регулярно тренироваться в неблизком от Москвы городе из-за отсутствия личного транспорта… И вот, московская группа смогла уломать своего командира провести семинар в Москве, и Герцог Тирольский, наконец, уступив нашему рвению, прибыл, захватив с собой герра Алекса и несколько тульских латников.

             Как и свойственно нашей, «Армии», мы все решили проводить сие действо только в «дурацком») Мы же все-таки, реконструкторы))

             На первой части семинара, Илья Николаевич показывал азы работы корпусом: чтобы удар получался сильным, быстрым, но и мощным. Не забывал и обратить внимание на соответствие показываемых стоек с картинками из фехт-бухов.  Также изучили боевые передвижения и  основы защит оружием.  Поработав добрых два часа без доспехов, после 20-минтуного перерыва, участники семинара надели латы (те у кого они были), что бы попробовать в латах проделать изученное. 

Латная часть длилась еще почти два часа. На ней Герцог демонстрировал и учил работать латами, двигаться в клинче и  избегать его; наносить быстрые и сильные удары. Интересным  оказалась демонстрация техники работы «парадом» (когда меч держится и за ручку, и за клинок).

            Семинар длился в течении пяти часов и изрядно измотал участников. Герцог Тирольский не останавливался ни на минуту, быстро перемещаясь между участниками, успевая наметанным глазом заметить ошибку в движении участника и тут же, сверх-доходчиво, объяснить, как надо. Герр Алекс, несмотря на солидный возраст,  тоже не отставал.

             Семинар был крайне продуктивным, бойцы под конец выглядели совершенно измотанными, но счастливыми. Мы увидели отличные результаты у некоторых новичков, серьезную и спокойную технику уже состоявшихся бойцов и, конечно же, неподражаемое искусство ветеранов движения. Не сочтите за преувеличение мои слова — это и впрямь было что — то невероятное. Конечно, не обошлось без легких и не очень травм, были и совершенно курьезные случаи. Например, посмеиваясь над пластиковыми тренировочными мечами coldsteel  — один новичок опробовал только что полученные знания на латах своего коллеги. Точным, быстрым и амплитудным ударом последней четвертью клинка он  нанес по латнику удар, оставив на прошедшей многие испытания кирасе такую вмятину, какая редко когда бывает приобретена в «нано» турнире.


Как я понял, Илья Николаевич поставил  четкую задачу: показать,  что именно так кардинально отличает бездоспешный бой на двуручном оружии от, соответственно, доспешного боя. Вроде бы легкий вопрос, на который каждый сначала даст однозначный ответ — наличие доспеха. Именно этот логический приоритет мы и подвергли тщательному анализу и в результате еще раз получили подтверждение своему принципу латного боя.
Куда важнее того, облачен ли воин в доспех, является  умеет ли воин своим преимуществом пользоваться? Используя защитное, в общем — то, снаряжение, как наступательное. Сюда же можно отнести и умение воина перемещаться по ристалищу/полю боя эффективно, четко понимая, какие преимущества он может извлечь из своего защитного снаряжения. Так же мы уделили особое внимание так называемым «амплитудным» ударам и их отличию от легких  «нано» ударов, еще раз убедившись, что правильно нанесенный удар куда страшнее более быстрого, но гораздо менее сильного. Впрочем, это мы доказывали уже не раз…

            В итоге, на семинаре присутствовали около 30 человек:  ландскнехты Армии Фрундсберга приглашенный нами и любезно согласившийся присоединиться  к действу, хороший джостер Юрий Богунов, который начал интересоваться латным боем. 

Герцог и Герр Алекс любезно уделили ему время. Юра, как опытный реконструктор, сразу начал схватывать, что к чему. Также, Александр Киселев с двумя своими одноклубниками прибыл, но к сожалению, уже под конец мероприятия.

            Кроме того, Армия Фрундсберга в этот день приобрела нового бойца, который пришел посмотреть, а в итоге — записался в ландскнехты после увиденного)

            Также, уже под завершение семинара, всплыл вопрос, возникший на одном из сварливых форумов интернета. Кто там прокомментировал эксперимент Герцога с острым оружием, что мол, если сам гол, то против латника нужно работать быстрыми и хлесткими ударами в конечности, и отступать. На что Илья Николаевич, объяснил, что это абсолютно неверная концепция и разобрал на практике подобный случай. Вот кстати и пример.



Прошедший семинар показал, что наши люди и гости заинтересованы искусством боя в латах, и что при правильной методике преподавания знания хорошо усваиваются, если ученик хочет учится.

 

Также, был затронут вопрос об уколах в классических правилах панцеркампф.

 

Прошедший семинар показал нам, что многие латники уже готовы к тому, что бы начинать драться по — настоящему, так, как дрались люди реконструируемого нами периода, бесстрашно и жестко, используя все свои преимущества.
Современный человек воспринимает доспех иначе, нежели рыцарь XVI века, для него доспех был не просто защитным вооружением, но и второй кожей, и дрался он в нем, как демонстрируют дошедшие до нас фехтбухи, как будто доспеха на нем не было и вовсе, он был ловок и подвижен, и уж точно не воспринимал поединок как благородную забаву. И нам это нравится. Это по — настоящему.



Не успел закончиться этот семинар, как ко мне начали подходить люди с вопросами о том, когда мы планируем провести следующий. И знаете что? Скоро мы повторим наш интересный эксперимент.

 
Видео процессов обучения с разбором техники мы, разумеется, не выкладываем.
Если кому-то интересно, пробуйте связаться с Ильей Николаевичем, напрямую.


Всегда ваш,
Maximillian Jager zu Walddorf

p.s.
vk.com/panzerkampf_fusskampf?z=album-60032499_189597439
куча фоток действа в уютном «вконтактике».  Сюда залить не получилось((

+11
x
Наплюсовали на 9
Реклама
OlegGrachev
Максим, очень грамотный репортаж, написан прекрасно, ёмко и точно.

Занятие было очень насыщенным, просторный светлый зал дал прекрасную возможность заниматься одновременно нескольким парам, а зеркала помогали отрабатывать упражнения.

Спасибо гостеприимным хозяевам.
Maximilian Jager
OlegGrachev: И с каких пор я вдруг Максим? Так меня вызывали к доске в школе) Макс — куда больше подходит, ты не находишь? )
Alena
  • Alena
  • 27 февраля 2014, 11:29
  • 0
Более 5 часов непрерывного фехтования без еды — это сильно! Море знаний — за пять часов-то оно конечно. Надеюсь, что полученные знания отложились и структурировались.

Ребята, теперь только тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться. Вы все способны, а способность нужно оттачивать и совершенствовать.

Под конец семинара уже самой захотелось взять в руки меч и пофехтовать:) Надеюсь, что на следующем шабаше ландскнехтов хотя бы кац дадут:)

Макс, огромное спасибо за организацию!
Maximilian Jager
Alena: Да не за что, ерунда какая)
AlekseyZubkov
Хорошо получилось. У нас, оказывается, большое московское отделение ;)
Maximilian Jager
AlekseyZubkov: Конечно, еще и не все были)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Регистрация тут.