Воины из стали в Туле!!! RITTERDUEL-VIII - итоги.

Доброго времени суток уважаемому Собранию!

Итак. Мы в очередной раз провели наш красивый, историчный и злобный, но добрый турнир. 
Как Главный организатор турнира считаю, что он прошел очень хорошо!

Как было?

На тульском ристалище собралось семь латников из Москвы, Троицка и Тулы. Шесть бойцов из МО «Армия Фрундсберга» и один гость из Тевтонского Ордена КИР «Festung» г.Москва. Руководитель этого клуба: Александр Егоров (Freiherr Alexander von Ebel). Саша давно в движении военно-исторической реконструкции и быстро сумел адаптироваться к брутальным правилам нашего турнира.

 В итоге, по общему зачету результатов он оказался на втором месте турнирной таблицы. С чем его и поздравляем. 
Так как, он изъявил желание выступить на нашем турнире за неделю до его начала, то по нашей традиции делать поблажки для новичков в качестве экипировки, ему было разрешено использовать латы с кольчужной защитой лица. Однако, к следующему турниру он обещал исправить косяки железа.  
будем, надеется. Ибо одна из задач нашего турнира просвещать граждан и нести доброе, вечное и светлое и в направлении улучшения мат.части. 

Ристалище радушно встретило четверых дебютантов, для двух из которых это был первый турнир в их жизни.  Петр Артеменков из Троицка и Паша Северин из Москвы бились храбро и для новичков, достаточно неплохо. Призовых мест они не заняли, но при должном желании и упорстве все у них получиться.  И нужно отдать должное ребятам, оба постарались привести свои доспехи в приличный вид.

 на 6-м десятке жизни, легендарный «сэр Алекс» из «Железной Розы» из 90-х, соизволил оказать нашему турниру великую  честь и выступить наравне с молодыми бойцами и ветеранами.  На первый взгляд, худощавый старичок; с усталым взглядом и морщинистым лицом, не оставлял ни малейшей надежды на успешный исход его боев. Человек видавший виды, переживший тяжелую болезнь и стоявший у истоков движения и создания латного боя на двуручных мечах в СССР, еле-еле сумел облачиться в свои, наспех собранные доспехи. 


Однако, застегнув последний ремешок и взяв двуручный меч в руки, его глаза озарились блеском неисчерпаемой силой духа. В этом взгляде я прочитал желание сражаться даже будучи обессиленным, до последнего. Гордой поступью рыцарь взошел на ристалище супротив новичка Паши Северина (Пауль Ланге) из Москвы, превосходившего его на голову по росту и на две ладони в плечах. 
Гер Алекс спокойно отбивал все атаки сильного и молодого ландскнехта, а выждав момент,  обрушивал на его голову свой клинок.  

Также, Алексей Гаврилович, играючи выиграл у новичка из Троицка: Петра Артеменкова (Петэр Канн), в бою с уколами.  

Было очень интересно наблюдать, как старый воин спокойно просчитывает боевую ситуацию, а затем, наносит молниеносные удары.  Что-то, но старая тульская школа, которая  и основала латный бой на двуручных мечах два десятка лет назад, еще позволяет выигрывать за счет техники, даже в таком преклонном возрасте.

К сожалению, благородный рыцарь быль контужен в поединке со мной и был вынужден прекратить участие в турнире. Но самой большой для меня наградой оказались его слова через щель забрала,  что, мол, не зря учил…

Как Хозяин-Устроитель турнира, я решил принять участие на равных правах со всеми, но вне зачета турнирной таблицы.  Сначала я сразился с Маршалом турнира ( которой тоже учувствовал вне зачета, а только ради азарта битвы)  рыцарем Кристофом Хайсе (Попков Константин).  

 

Кристоф подготовился к турниру очень серьезно. Не брезговал ни тренировками, ни уходом за доспехом. Также, он как подобает рыцарю на турнире, его доспех был облачен в «вафэнрок»  геральдического цвета, а шлем увенчивал плюмаж из перьев в цвет Имперского флага.  Кристоф стал лучше двигаться и сильнее бить.  В дальнейших своих боях он держался хорошо. И даже получив контузию от шести ударов подряд булавой в шлем – продолжил турнир и достойно дрался.

Вторым моим противником в бою на кинжалах оказался Петр из Троицка. Потом, я скрестил оружие (на третий бой нам приготовили булавы и большие щиты) с нашим гостем из Тевтонского Ордена Александром фон Эбель.  Динамичным и суровым вышел тот бой.

И поистратив сил, приготовился встретить четвертый бой подряд. Мне навстречу вышел  ветеран наших турниров, молодой и крепкий Федор Бурмисторв (Фридрих Трабант).

Мало того, что он моложе, так еще и мой ученик, которого я научил ряду тонкостей боя.   Оруженосцы вооружили нас длинными мечами для уколов и мы начали бой.  Жесткий напор Фридриха удалось сдержать, только за счет техники и хитрости. В итоге, мне удалось поразить Федора в пах сильным уколом клинка.


Но первый бой турнира с нашим нововведением «БОЙ С УКОЛАМИ» прошел очень ярко и динамично. Для зрителей, возможно такой тип боев не очень интересен, но для бойцов он полон азарта, динамики, а главное он пронизан духом эпохи настоящего латного боя, где нужно любыми способами поразить уязвимое место противника.

Теперь, расскажу немного и о боях Федра. С первых секунд  боя он четко давал понять, что инициатива на его стороне. Все-таки старая тульская школа, дает очень хорошие азы реального боя.  Трабант сумел одолеть нашего гостя из Тевтонского Ордена, на полуторных меча, оглушить булавой Маршала турнира, одарив его скулу здоровым синяком и т.д..

Проиграв только бои с уколами мне и Геру Алексу. 


В  итоге по общему зачету боев наш малыш Фридрих и оказался во главе турнирной таблицы общего зачета.  Посему победителем турнира назначили его. Ибо, заслужил.

Выводы

Очень радует, что наше нововведение «БОИ С УКОЛАМИ» оказалось удачным и обошлось без травм.  Все-таки использовать боевые полуторы, пусть даже и с кожаным чехлом на конце, все-таки было боязно. Однако, только нормальное оружие для серьезного боя и никаких недо-мечей- перьев- «федер-шванцов». 

Радует, что к нам подтягивается молодежь. Будем учить .

Жаль конечно, что многие «нейтральные» латники откровенно боятся к нам приезжать воевать, мотивируя  это не пойми чем.  Ребята!!! Мы вас не убьем, а примем хорошо и дружелюбно))) Если вы не будете приезжать — так и останитесь со своей «эльфийской техникой» пусть в большинстве по кол-ву, но в меньшинстве по качеству. Однако, мы не грустим (опустошил рюмку коньяку — ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ), мы идем дальше в борьбе за правильный латный бой, а не всяческий пародии на оный с 

«нано-ударами» в виде «щелчков» клинком по доспехам.


На будущее!

Будем  разделять клинковое на бой на «Двуручных мечах» и бой на «Полуторных мечах», подумаем о новых видах вооружения, дабы еще больше разнообразить представление о турнирной книге Кайзера Макса «Фрайдал».

Немного благодарностей.

Хочу поблагодарить всех бойцов турнира за военные подвиги;

оруженосцев, судей, секретарей и кампфрау с водой за вовлечение в процесс организации.

Отдельная благодарность ребятам из КИР «FESTUNG»  г.Москва, за помощь на турнире и утром при уборке всего;

Маше  Репиной за отличною еду для пира. Было много и вкусно;

Бернарду (Алексее Зубкову), за то что постоянно поддерживает и приезжает;


Алене Яковлевой за то что привезла реконскую немку из Германии для культурного обмена опытом;

Косте– Кристофу за то, что все организовал технически! Молодец;

Олегу Грачеву за печать плакатов;

Макса Киселева за фотоработу.

и конечно же администрацию сайтаMreen.org за содействие в продвижении проекта.

Друзья! Давайте чаще встречаться!

С Уважением,
Герцог Тирольский.

p.s.

много фото тут выложить не получилось, посему вот ссылка на «контакт»
vk.com/panzerkampf_fusskampf
также, там можно найти еще видео и отчеты организаторов

+12
x
Наплюсовали на 11
Реклама
OlegGrachev
хотелось бы отметить ещё стильное оформление ристалища, тёмный театральный задник сцены создавал иллюзию стены здания, придавая объём сцене.
Александр
Очень грустно бился на булавах. Но, как говориться, тот кто ничего не делает, тому позор и поругание. Задание на дом получил, буду стараться. Организация турнира и состязания очень порадовали. Жесткие бои, честная борьба. Мой первый турнирный опыт оказался вполне интересным и удачным, по большей части это заслуга оппонентов и главного зачинщика турнира. Очень приятно видеть столь сильных и честных мужей и с ними вонзиться на «за всю хурму». Спасибо принимающей стороне за столь радушный прием и возможность участия в таком празднике жизни. Обязательно, с вашего позволения, приму участия в следующем мероприятии.
Клим
Александр: Саня, красафчег! Прям, глоток хорошего 14 века, среди 16-векового болота))))))))))))))))))))))))))
ШУТКА! хехехехехе))))))))
Вообще, молодцы нереальные!
И ты, конечно, молодец, что вписался, первым из воинства Ордена.
Alena
Клим: Нда-а, Климыч, а вот некоторые другие из воинства, которые не первые (в отличие от Сашки!) из Ордена, не вписались: р:)))) Вписывайтесь, давайте, активнее:)!
Alena
Александр: Сашка, огромное спасибо Тевтонскому ордену и тебе лично, что почтили ландскнехтов своим грациозным присутствием! Вы все ребята — молодцы! Ты бился впечатляюще для новичка. Не беда, что булавы. Они, кстати, в этот раз впервые были чуть длиннее, чем обычно.

Приезжайте еще:)! Мы будем очень рады:)!
Клим
Армии Фрундсберга большое за эту традицию уважение.
Вот хороший пример настоящего средневекового «спорта», проводимого с должным уровнем пафоса.
Просто отличное мероприятие!
Главное «отлично» в том, что это уже 10 лет без передышки, что внушает своей стабильностью.
Второе «отлично» в том, что растет смена, прям смена поколений и вех: от заслуженного Алекса через заслуженного Герцога к Кристофу и уж совсем юным дарованиям, которые начинали ходить в школу, когда Алекс передавал Герцогу всякие секреты ремесла.
Собственно: так держать.
Внешний вид конкретно радует.
Фрундсбергжане во главе с камрадом Петрухиным-Тирольским не ноют, что «все мастера — жадные козлы», «объективная реальность такова, что быстро и нормально не одеться», а сами запустили производство, пусть простых, но с каждым разом все более достойных лат. И ведь это не 14 вековые бригандины-бочки, а вполне технологичные комплекты.
То есть, здесь у нас яркая иллюстрация: было бы желание, а возможности всегда найдутся.
Alena
Клим: Так Герцог с Кристофом по ночам запираются в клубе и куют-куют-куют:) Вот доспехи и растут прям как грибы после дождя:)

Спасибо тебе за добром слове в наш адрес:)! Мы старались, стараемся и будем стараться:)
Попков Константин
Спасибо на добром слове. я старался.

Также спасибо всем кто помог подготовить и провести этот праздник жизни, отдельный респект парням из КИР «Festung» за помощь.
Herzog
Спасибо Клим Саныч на добром слове и… на том, что советом всегда помогал.
Клим
Herzog: так е-мае, блин, я ж тут даже вас не сильно хвалю, я просто констатирую факты:
— рост мат.части налицо,
— уровень и непрерывность мероприятия налицо,
— рост уровня бойцов налицо,
— новинки есть,
— молодежь неуклонно привлекается.
Вот и все, как бы)
Клим
Herzog: а советом и инфой помогал, помогаю и дальше буду.
Александр
Только у меня видео иногда застывает и скорость движений такая, как будто еле-еле шевелимся?
Клим
Александр: только!)))))))))))))
Maximilian Jager
А напишу — ка и я свой отзыв о данном мероприятии. Так уж получилось, что я такие действия периодически фотографирую, а потом подолгу и со вкусом сижу за своим компьютером и просматриваю получившиеся (и не очень получившиеся, такое тоже бывает) фотографии.

И вот что интересно, обычный, казалось бы, просмотр фотоматериала глазами человека, давно увлеченного фехтованием, превращается в некую сюрреалистическую тренировку. Я как будто оказываюсь внутри каждого боя, который мне удается заснять с двух камер (с помощью хорошего друга, увы, пока далекого от наших ребячеств),
внутри пространства двух замерших поединщиков. Из 5200 фотографий, сделанных нами за эти три часа я подготовил и выложил чуть больше 200, но просмотрел я весь материал, и не по одному разу.

К чему я это. Турнир был настолько хорош, что я начинаю сомневаться в своих недавних сентенциях на тему того что я, мол, уже вряд ли когда — нибудь еще серьезно заинтересуюсь соревновательной тематикой. Мне казалось, что фехтование для меня давно стало чем — то большим (или меньшим, может быть, в чьих — то глазах), чем просто спорт или хобби. Я думал, это часть моей жизни, то, чему я хотел бы обучить своих пацанов (а у меня их два), когда подрастут, а вот тут раз — и мнение мое, что бывает в последнее время нечасто, взяло и изменилось.

Что бы вы, те, кто дочитал таки до этого места, не думали, что мнение мое предвзято (хотя есть конечно, чего уж там, немного, никуда от этого не денешься), я скажу, что за 14 лет в движении я не встречал подобных людей. Да, у меня были хорошие преподаватели, да, я тренировался по разным методикам, очаровывался, разочаровывался, бросал, начинал, но сейчас я могу сказать точно и честно — я наконец там, где и должен быть. Армия Фрундсберга — совершенно невообразимое существо, это XVI век во плоти. Здесь не играют, не реконструируют, здесь просто живут в XVI веке. Может быть, это не всегда хорошо,
но это правильно. Может быть, не всеми легко воспринимаются принимаемые нами на себя социальные нормы и суждения. Но это правильно. Так, как и должно быть. И турнир этот был не такой, как то, к чему мы привыкли сегодня. Это был тот самый, злой, но очень добрый турнир XVI века.

Спасибо вам, тем, кто участвовал, спасибо тем, кто принимал участие.

Heil Tirol!
Попков Константин
Как маршал турнира, хочу сказать следующее:
За годы проведения турниров по правилам Panzerkampf, уже выработался свой «дух турнира». Это благодаря не организаторам, не судьям, — а правильным установкам в головах бойцов. Именно по этому мы с Герцогом «открывали» наш турнир, чтобы задать нужное русло мероприятия и как показала практика не зря. Например был случай когда благородный сер Алекс в силу своего преклонного возраста несколько раз ударил булавой по Александру фон Эбелю, как показалось судьям, недостаточно сильно чтобы их засчитать. Но наш гость из Москвы возразил, что удары были ощутимые и САМ попросил судей их засчитать как проведенные. Подобные случаи были сплошь и рядом, в боях на кинжалах; в поединках с уколами и т.д… На нашем турнире, как и прежде, полностью отсутствовало хамское поведение как таковое, каждый стремился выиграть если не мечем, так благородством. Ибо на наших турнира мы не даем даже повода, для хоть какого-то недовольства, бойцов организаторами.
Судейская бригада в целом справилась на оценку хорошо. Перед турниром, было проведено ряд судейских семинаров, чтобы судьи лучше разбирались в тонкостях правил. После такой «аттестации» людей, что трактовали правила Panzerkampf, как сугубо спортивное мероприятие по набиранию «щелчков-очков» любыми методами в судейской коллегии не стало. Это резко повысило качество судейства. Соответственно судьи научились разделять хорошие амплитудные удары от так называемых «нано-ударов» — щелчков, которые не приносят противнику никаких повреждений.
В техническом плане все прошло отлично, красивые декорации были установлены, турнир начался во время. Личному составу, который со мной геройски, это собирал и разбирал, и отдельно Михаэлю Шварцу – ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Буду рад видеть новых латников на наших турнирах в дальнейшем.
Alena
Попков Константин: ох Костя, Костя, чтобы мы без тебя делали…
Клим
Alena: сперва делали бы Костю, а потом уж с ним!))))))))))))))))))

Олена, кстати, спешу сказать: ты клевая, точка!))))))))))))))
Не клевая точка, а просто клевая)))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Alena
Клим: да я тут вообще не при чем!!!

Костян — это ж какой-то монстр организации! Глянешь, а все уже сделано!
Alena
  • Alena
  • 24 января 2014, 13:45
  • +3
Клим
Alena: прикольно, что в подвале Риттеркампфа наш питерский Штандарт)
Бывал я там — занялся бы морской тематикой, был бы с ними, но в 1994 годе занялся железками, а оне по морю не ходют -= тонут))))
Herzog
Клим:
наши три клубные фроляйны из Тулы уже третий год подряд на нем в плаванье ходят. Совсем реконс почти забросили с этими коробляии))))) эх…
Клим
Herzog: я б тоже сходил. Морэ — это круто!
Herzog
Клим: море лечит…
Alena
Клим: и хорошо — ты с нами:)!
ElenaBalashova
Да, камрады, с удивлением взирая на последние несколько лет на деятельность Лично Тироля и его «Армии..» хочется ущипнуть себя — «Не верю», ощущение нереальности происходящего. Очень приятно читать такие отчеты.
Andreas
Sehr feine Sache Herr von Tirol, Круто герр Тиролский как всегда! как эт по ново реконструкторски -ПАФОСНО-! но опять же больше бойцов в балетных юбках :)))! что они там у вас повымирали !?, хотелось бы и больше максов :), но увы не каждому дано ;)! хотелось бы приехать на следующий панцеркамф и самому поучаствовать!
Maximilian Jager
Andreas: будем рады вас увидеть!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Регистрация тут.