Бестселлер от Геродота


 
По меткому выражению Сергея Гостяты: "Я просто оставлю это здесь".
0
Реклама
Сергей
Скляров с Макаревичем негодуют. Ведь ещё древние называли Геродота отцом лжи.
Alena
Сергей: У них есть на это основания?
Сергей
Alena: У древних? Или у Склярова с Макаревичем?)))
Alena
Сергей: У «великолепной» двоицы:)
Сергей
Alena: основания, надо сказать, есть. Исторические сочинения Геродота вполне себе критиковали ещё античные авторы. Правда, мне пока не удалось выяснить, существует ли конкретный источник именно этого термина — «отец лжи». Но сами по себе обвинения во лжи и вымыслах вполне себе присутствуют. Однако, гражданин Скляров и иже с ним трактуют эти факты слишком категорично и однозначно. Собственно, я это к тому, что налицо ещё один повод для смертельной битвы в тёплом кругу «честных историков».
Alena
Сергей: Тогда должны быть критерии для правды, по которым оцениваются сведения Геродота. Интересно бы узнать за какие именно сведения его критиковали. Много напридумывал?
Сергей
Alena: На вскидку, насколько я помню, его обвиняли в чрезмерной любви к варварам и в том, что афиняне проплатили ему собственный пиар)) Я этот вопрос глубоко не разбирал.

Вот цитата из труда Цицерона «О законах», откуда и происходит определение Геродота как «отца истории»:
КВИНТ. – Как я вижу, брат мой, по твоему мнению, в историческом повествовании следует соблюдать одни законы, в поэзии – другие.
МАРК. – Разумеется, Квинт! Ведь в первом все направлено на то, чтобы сообщить правду, во второй большая часть – на то, чтобы доставить людям удовольствие. Впрочем, и Геродот, отец истории, и Феопомп приводят бесчисленное множество сказаний.
Alena
Сергей: ну-у, писал о чем хотел — имел право.

Спасибо за цитату. Наверное, кто-то Геродота любил и почитал, кто-то ненавидел — обычное дело.
Николай
Позвольте, а Украина то причем?
Alena
Николай: пытаемся выяснить:)
ZlenaDanko
смею предположить, что книга издана на основании тех данных, в которых товарисЧ Геродот описывает территории, которые на момент издания сего чтива, принадлежали Украине (Скифия). ну а название — это всего лишь маркетинг
Сергей
ZlenaDanko: ага, как «История СССР с древнейших времен до наших дней». И это было бы ничего. Но чует моё сердце, что автор таки пытается отождествить тех же геродотовых скифов с древними украми. Хотя, прецедентов, когда толковая в целом книга издаётся под жутким заглавием и/или трэшовой обложкой тоже хватает. Например, широко известный в узких кругах М.А. Савинов выпустил хорошую научно-популярную книжку по истории Древней Руси, но под жутким названием «7 тайн Древней Руси. Детектив Временных лет».
ZlenaDanko
Сергей: об этом можно было бы судить, зная содержание. всё остальное — лишь догадки. я всего лишь сделала предположение, что бы немного разъяснить ситуацию для тех, кого смутило название
Игорь
Осспади, нашли сенсацию… Да таких книг на русском языке предостаточно.





Alena
Игорь: а Крышня это кто:)?
Игорь
Alena: понятия не имею. Наверное какой-то долбославский герой. Может, славяноарийский терминатор.
Сергей
Alena: Хари Крышня!
Alena
Сергей: Точно:)!
Alexander
Игорь: История наша зело люта и беспощадна к разуму есть.
Alena
Alexander: тогда нужно тренировать разум, чтобы выдержал бой:)
ZlenaDanko
и не искать соринок в чужих глазах

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Регистрация тут.