Личная страница - Zhukoff (Клим)

Фестиваль "Русская крепость 2014". Корела ждет!

Статья
  • 1
  • 2578
  • 7 июня 2014



Фестиваль «Русская крепость» набирает обороты и ждет вас.

Сперва финоугорский Käkisalmi, потом русская Корела, потом шведский Кексгольм и, в конце концов, советский Приозерск пронесли через века замечательную крепость, где с 2004 года без единого перерыва в первые выходные июля пройходит фестиваль, посвященный культуре и военному делу 14-15 веков.

Программа традиционна:

— четверг: заезд и установка лагерей,

— пятница: рыцарский турнир, бугурты в разных форматах,

— суббота: бугурты, конный турнир и меле, снова бугурты, дефиле костюмов, мастерклассы, средневековая торговля нон-стоп,

— воскресенье, турнир, дружеские маневры для желающий, отъезд.

И, конечно, фирменная корельская атмосфера незабываемого дружеского общения! Все дни и ночи напролет!

Для тех, кто любит историю и


Читать дальше

Загадка о бомбардах.

Статья
  • 4
  • 2212
  • 19 апреля 2014
В конце 1630- х гг после Смоленской войны понемногу формируются солдатские и драгунские полки, ну там А.Краферта, Я.Вымса, В.Росформа, Л.Крымзера, однако только за 2.5 года, с 1639 по 1641 г. русские литейщики, несмотря на то, что в это время проводилась реконструкция Пушечного двора (разобрали деревянный литейный амбар, стали ставить второй каменный) отлили одних только полковых 2,3,4 фунтовых орудий, по неполным данным (коих удалось в отрывках обнаружить в документах Пушкарского приказа) в количестве не менее 186 штук, т.е. должно было хватить на более 30 полков!
2014-04-18 23-41-01
А. Якимов свидетельствовал в Пушкарском приказе: «Со 146 по нынешний по 149 год сделал я, Олексей, пятьдесят шесть пищалей: двадцать пищалей по четыре гривенки ядро, осмнадцать пищалей по три

Читать дальше

Литва обернула битву под Оршей в пропагандистскую обертку

Статья
  • 163
  • 4448
  • 13 марта 2014
Литва обернула битву под Оршей в пропагандистскую обертку
Историк: Литва обернула битву под Оршей в пропагандистскую обертку


В Литве 2014 г. объявлен годом битвы под Оршей, которая произошла в 1514 г. Эта дата, скорее, политическая, нежели историческая. В интерпретации современной литовской идеологии события 1514 г. под Оршей – не просто демонстрация доблести литовского оружия, но свидетельство исторической вражды народов Восточной Европы и России. О том, что же собой представляло данное сражение в действительности, портал RuBaltic.Ru побеседовал с историком, автором монографии «Битва под Оршей 8 сентября 1514 г. К 500-летию сражения» Алексеем ЛОБИНЫМ:

 

— Алексей Николаевич, в чем историческое значение битвы под Оршей 8 сентября 1514 г.?

 

— Это была одна из крупных битв тактического значения в XVI в., в ходе


Читать дальше

Работа в латах против острого меча.

Статья
  • 60
  • 6448
  • 10 февраля 2014

Добрый день.

Мы давно практикуем работу в латах именно, используя латы. То есть, когда доспех позиционируется не просто как средство защиты человека, но и как инструмент, позволяющий расширить боевую инициативу владельца, при правильном использовании. Как оружие, если хотите.

На данном нашем первом примере, мы демонстрируем работу именно доспеха.  Когда человек, облаченный в латах, правильно двигаясь и ставя их под удар, обезоруживает атакуещего его противника.

Острый меч

Чтобы было интересней и сразу стало ясно, что к чему, мы взяли и сделали острый полуторник.

Собрались мы с кармарадми в клубе. Отыскали, обломанный на летнем турнире, двуручный меч, да вооружившись болгаркой, сделали из него полуторник (не проподать же добру).  Получлось кривова-то, но...  для дела в


Читать дальше

Результат русско-тевтонского союза 1517-1522 гг.

Статья
  • 1
  • 2546
  • 3 февраля 2014
В историографии распространено мнение, что «кратковременное сближение Русского государства с Тевтонским орденом не принесло никаких результатов» (В.Н.Балязин). Однако подобные оценки базируются на анализе только политических и дипломатических аспектов, в них не учитываются военно-стратегические последствия соглашений. 
По моему мнению русско-прусский союз, несмотря на свою короткую жизнь, имел положительные последствия для России. Хлипкий военный альянс всё же сковал силы Польской Короны, и вынудил её держать войска на случай войны с Тевтонским орденом. Вследствие этого после 1518 г. Польша не могла оказать значительную помощь Литве ни наемниками, ни добровольцами. Пассивность Польши в военных делах на русско-литовском фронте была фактически оплачена суммой Тевтонскому

Читать дальше

Становление шляхты и ее правовое положение в XVI- XVIII вв. Станаўленне шляхты і яе прававое становішча ў XVI-XVIIIстст.

Статья
  • 20
  • 7846
  • 23 января 2014

 

Собственно. Из старой научной работы.
Кусочек исследования на тему «аналіз сацыяльна-палітычнага развіцця шляхецкага інстытута Вялікага княства Літоўскага і Рэчы Паспалітай на працягу пачатку XVI– другой палове XVIII ст.»

1.1. Станаўленне шляхты і яе прававое становішча ў XVI-XVIIIстст.

 

Слова «шляхта»паходзіць ад нямецкага shlaht, што азначае «бітва». Дакладна яго можна перакласці як ваяры, людзі бою [20, с.54]. 3 нямецкае мовы слова «шляхта» трапіла ў польскую, пасля ў беларускую, дзе яно паступова атаясамілася з паноўным маёмным станам. У сучаснай гістарычнай навуцы тэрмін «шляхта » выкарыстоўваецца дзеля азначэння асобнага дваранскага стану ў Вялікім княстве Літоўсктм і Рэчы Паспалітай.

Шляхта ВКЛ прайшла доўгі шлях ад пачатковага перыяду яе сацыяльнага адасаблення да


Читать дальше

Русские полоняники на Востоке

Статья
  • 2302
  • 18 января 2014
Не про Широкорада :)
Маленькая заметочка по тегу «неволя»
В основном я помещал заметки о побегах русских полоняников с турецких галер-каторг в Италию или Мальту, и дальнейшее странствие через всю Европу в Россию. Лишь один раз упомянул о странствиях бывшего раба Васьки Полозова, чудом выжившего после кораблекрушения, от Иерусалима до России.
А ведь действительно — часть полоняников пробивалась на родину через Восток.
Историк Олег Куц, автор хорошей монографии "Донское казачество в период взятия Азова до выступления С. Разина (1637-1667)",

поделился со мной некоторыми РГАДА-вскими документами из Ф. 89 (Сношения России с Турцией). Среди них — дело о побеге из плена С.Васильева. Вообще, Олег готовит новую монографию:
>

Читать дальше

Лекция О. Соколова "Битва при Сен-Готарде 1664 г. Священная лига против османов"

Статья
  • 4
  • 2208
  • 11 декабря 2013

 

19.12.2013 в лектории Исторического факультета СПБГУ (Менделеевская линия Васильевского острова д.5) состоится лекция О. Соколова «Битва при Сен-Готарде. Священная лига против османов» посвященная блистательной победе Европейского воинства над дикими полчищами турок, одержанная на полях Венгрии в 1664 г.

Феерическое выступление феерического знатока военной истории. К посещению строго обязательно!

mreen.org/billboard/item/lekcija-o_-sokolova-_bitva-pri-sen-gotarde-1664-g_-svjashennaja-liga-protiv-osmanov_.htm


Читать дальше

Реквием по Историческому факультету СПБГу.

Статья
  • 191
  • 16456
  • 15 ноября 2013

 

ИстФак СПБГу всё!

Года до юбилея не дотянул старик (1934-2014 гг.) .

Сегодня 14.11.2013 объявлено о переформировании Исторического факультета в Институт Истории и Философии. Студенческое общество сообщает о решении Ученого совета: за  проголосовало 16 человек, против — 4, воздержались — 2. Этот день, таким образом, стал днём фактической ликвидации главной школы подготовки историков в Санкт-Петербурге.

Я — выпускник ИстФака. Это учреждение открыло мне дорогу в жизнь, поэтому, скажу несколько слов («Не могу молчать»).

Первое: для меня не вполне понятна механика совмещения философии и истории под одной вывеской. Кроме того, что обе науки гуманитарные, а историк без развитого философского инструментария — не историк, точки совпадения отсутствуют в силу системной разницы приложения


Читать дальше

Некоторые соображения по поводу аланских налучей.

Статья
  • 10
  • 3468
  • 13 ноября 2013

 

Сегодня хотел бы коснуться вопроса о конструкции раннесредневековых аланских налучей, а именно о футлярах для лука в боевом положении (горитов). В процессе изучения этого вопроса, с одной стороны, обнаружились некоторые нестыковки в описании аретефактов, а с другой стороны, были обнаружены некоторые интересные детали. Размышлениями по этому поводу я и хочу поделиться.

1. Обшие положения о конструкции горитов.

В.Н. Каминский выделил два типа горитов. Характерной чертой первого типа является форма, точно повторяющая одну половину натянутого лука. Длина таких футляров достигает 60 см, что дополнительно хорошо иллюстрирует небольшой размер раннесредневековых аланских луков.  Тип II отличается от первого прежде всего узкой трапециевидной формой. Хотя Каминский считал, что этот тип


Читать дальше