Кирхи, «обстрелянной» во время учений «Запад-2013», на бумаге не существует !?!?!

 

Накануне в сети появилась информация о том, что во время военных учений «Запад-2013» была разрушена сохранившаяся башня кирхи XIV века в пос. Демьяновка. Однако на Балтфлоте отрицают эту информацию. Более того, по некоторым заявлениям, обрушение в орденской церкви произошло еще несколько лет назад. В том, куда же стреляли на учениях, и от чего на самом деле разрушился древний храм, разбирался корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

 Из Интеренет газеты Новый Калинград, пруф

«Из танков по средневековой церкви», — публикация под таким названием появилась накануне в живом журнале одного из местных краеведов Николая Троневского и на нескольких федеральных сайтах. На основании фотографий Троневский высказывал мнение о том, что в ходе учений «Запад-2013» артиллерийскими выстрелами была разрушена сохранившаяся башня кирхи XIV века Гросс Энгелау, находящаяся в бывшем поселке Демьяновка, на котором теперь располагается военный полигон Балтфлота.

По словам самого Троневского, его предположения основаны на личных наблюдениях. В пресс-службеБалтийского флота информацию об обстреле кирхи опровергли. По данным ведомства, на любых учениях, которые проходят на полигоне, где расположена кирха, стрельба идет на так называемых тактических полях, где устанавливаются специальные мишени. И «Запад-2013» — не исключение. «Во время этих действий ни один снаряд в кирху не попал» — подчеркнули на Балтфлоте.

Что же касается обрушения одной из стен башни кирхи, то оно произошло примерно 1,5 года назад. Точное время неизвестно, поскольку полигон находится в отдаленном районе. Речь идет о периоде между мартом 2011 года и ноябрем 2012 года. Об этом свидетельствуют снимки, размещенные в сети краеведами-любителями. «На фотографиях, опубликованных весной 2011 года, видно, что башня кирхи еще целая, а на ноябрьских фото прошлого года отчетливо видны разрушения», — рассказывает Юрий, администратор тематического форума «Подземелья Кёнигсберга».

Впрочем, стоит отметить, что по зданию кирхи действительно стреляли, и не раз. Церковь была разрушена во время Первой мировой войны, затем восстановленные стены подверглись артобстрелу в ходе боевых действий Великой Отечественной. В послевоенные годы, как и многие кирхи региона, эта разбиралась на кирпич. А с превращением поселка в полигон в советское время здесь проводились испытания ракет. Мишенями служили и старые дома, и сохранившиеся стены кирхи. 
Тогда башня и остатки колокольни выдержали натиск артиллерии. Но спустя много лет именно в тех местах, кудакогда-то попадали снаряды, и произошло обрушение, сходятся во мнениях эксперты. 

Заместитель директора региональной Службы охраны памятников Евгений Маслов сообщил, что на государственном учете кирха Гросс Энгелау не стоит, и, следовательно, не охраняется их ведомством. То есть, на бумаге церковь XIV века просто не существует.

О кирхе: 

Кирха в поселке Демьяновка Правдинского района (нем Gross engelau), была построена в конце XIV века. Простое кирпичное здание достраивалось в XV веке. Тогда была пристроена пятиэтажная башня и колокольня.

 

В XVIII веке здесь разместили купель из замковой кирхи Кёнигсберга. В 1914 году в здании произошел пожар, уничтоживший все внутреннее убранство. Затем церковь была восстановлена. В память о погибших в Первой мировой войне местных жителях в 1920-х годах восточнее кирхи был установлен памятник, сейчас он утрачен. 

Во время Второй мировой войны кирха подверглась артиллерийскому обстрелу. После 1945 года здесь разместился поселок Демьяновка. В 1950-х годах на месте поселения был организован военный полигон, где немецкие дома и здание кирхи превратили в мишени для отработки военных действий. 

На данный момент сохранились лишь остатки башни со множеством отверстий. На полигоне по-прежнему проходят военные учения, но, по словам военных, стрельба по кирхе не ведется.

Вот по этой ссылке: Был ли обстрел Гросс-Энгелау на учениях «Запад-2013» плучается что во время учений «Запад-2013» в памятник архитектуры не стреляли, но стреляли до них. У меня вопрос: Что происходит?

0
Реклама
Вадим
Собссна Миколай Троневский (он же Свинокотлета, он же Свинья, он же Калямба) в реконструкторской среде личность довольно широко известная…
swinokotleta.livejournal.com/
www.facebook.com/mikolaj.troniewski?fref=pb&hc_location=friends_tab
Вадим
Если уж так интересно, то почему бы не спросить и него самого?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Регистрация тут.